Если вы любите морепродукты, то отправляйтесь в Галисию. Этот регион #Испании расположен на побережье Атлантического океана, здесь можно отведать дары моря, которые вы больше нигде в мире не встретите.
Побережье Галисии живописно изрезано многочисленными заливами, а впадающие в Атлантику в этом месте реки создают особый микромир. Смешение морской и пресной воды, повышенное содержание планктона из-за подводных течений обусловили этому месту мировую известность – оно самое богатое в мире по разнообразию и по добыче двустворчатых ракушек-моллюсков.
#Моллюсков выращиваются здесь на специальных плавающих платформах, Процесс выращивания #устриц, мидий и морских гребешков кажется довольно простым: маленькие раковины оборачивают в вату и наматывают на веревку, которую затем крепят к нижнему ярусу платформ. По мере роста ракушки сортируют, рассаживают и растят до нужного размера.
Других моллюсков, выращивание которых таким образом не возможно, добывают на особых природных полях. Этот процесс более трудоемкий и заняты таким промыслом только женщины, получившие специальную лицензию. Лицензию, к слову, получить не так просто, но еще сложнее научиться видеть и извлечь нужную ракушку из мокрого песка.
С рассветом во время отлива выходят собирательницы к берегу океана, вооруженные специальными инструментами и садками для сбора найденных моллюсков. Как правило, каждая собирательница возвращается на берег с 5-10 кг морепродуктов. Затем весь улов поступает на биржу — торговать дарами моря самостоятельно собирательницам запрещено.
Работа эта необыкновенно тяжела – резиновые комбинезоны, неподъемный инструмент , холодная вода – не всякий может выдержать такой труд. Но благодаря труду этих женщин на рынках Галисии и в ресторанах всегда можно купить то, что дарит нам щедрый #океан.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Уверена, что вам понравятся:
- Гастрономическая Карелия. Калитки - рецепт приготовления тысячелетней давности