Что можно успеть увидеть в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край) за один день – не выезжая за пределы города на какие-либо дополнительные экскурсии?
Для создания этого рейтинга мы попросили жителей Белокурихи, подписчиков Курорт22 в нашем городском паблике вконтакте, выбрать из предложенного списка те места и достопримечательности города-курорта, которые они чаще всего рекомендуют своим иногородним друзьям и знакомым.
В опросе приняли участие более 70 человек (большое спасибо каждому!), затем мы свели все данные воедино – и получился рейтинг. Его и представляем вашему вниманию! #явки и пароли
10 место. "Фотолэнд-парк"
На выезде из города в сторону поселка Даниловка находится парк с необычными экспонатами. Размеры некоторых арт-объектов впечатляют: для их изготовления автор парка Виктор Гордиенко использовал мотоциклы, автомобили и даже автобус.
9 место. Один из городских ресторанов
Около 17% участников опроса указали, что гостям города рекомендуют посетить кафе или ресторан. Позже мы сделаем отдельный рейтинг по ресторанам, поэтому в этом опросе конкретных названий не было. Однако гости города могут быть спокойны - уютное местечко, где вас вкусно покормят, в Белокурихе найти несложно.
8 место. Водяная мельница
Этот необычный объект тесно связан с историей города. Водяная мельница построена почти на том месте, где более 100 лет назад располагалась мельница Захара Логачева, старосты Белокурихи. Автор объекта Владимир Войчишин создал действующее инженерное сооружение - мельница получилась действительно рабочей. Помимо нее, в комплексе несколько зданий, оформленных настоящими старинными предметами.
Мы не знаем, сохранен ли сейчас у этого объекта статус Музея сельского быта, как было изначально, работает ли сама мельница. В последнее время на этом месте располагается летнее кафе, вход на территорию бывает закрыт (и, честно сказать, выглядит это все довольно печально и заброшенно). Тем не менее, Водяная мельница в наш рейтинг попала, посмотреть на этот комплекс рекомендуют около 18% участников опроса.
7 место. Прогулка по городу
Белокуриха делится на городскую и курортную территории, четкой границы между ними нет. Как выяснилось, достаточно многие жители рекомендуют гостям Белокурихи для прогулок не только территорию курорта - но и город тоже. Что сказать, здесь тоже чисто, красиво, уютно (особенно на "красной линии"), есть множество сувенирных лавок. Кстати, если сравнить цены в городе и на курорте - гораздо выгоднее делать покупки именно в городе!
6 место. Территория санаториев
Вокруг каждого санатория в Белокурихе (а их больше десяти) есть благоустроенная территория для пеших прогулок, где во все времена года можно найти множество прекрасных местечек. Дорожки, клумбы, кустарники и деревья, скульптуры и арки... Ландшафтный дизайн тщательно продумывают - и всегда все ухожено, радует взгляд. Вот пример - недавно мы писали о территории санатория "Алтай-West".
Оговоримся, что в период пандемии часть санаториев ограничивает проход на свою территорию посторонних людей - отнесемся к этому с пониманием!
5 место. Старая радонолечебница
Построенная более 80 лет назад, старая радонолечебница является единственным памятником архитектуры в Белокурихе. Изначально в ней располагалось лечебное отделение, где отдыхающие курорта принимали радоновые ванны. В настоящее время в одной из комнат здания располагается городской музей.
4 место. Храмы Белокурихи
В Белокурихе два действующих храма, включить их в программу посещения города рекомендуют 25% опрашиваемых. Первый - собор св. Пантелеимона, на территории которого бьет Глазной ключ (почему так называется, догадаться несложно). К слову, святой Пантелеимон считается покровителем Белокурихи как лечебной местности.
Второй храм - часовня Николая Чудотворца, изящное белое здание, располагается в курортной зоне (у санатория "Россия").
3 место. Ореховая аллея и территория курорта в целом
Центр курортной зоны, его сердце. В прошлом году на ореховой аллее провели реконструкцию, результат - на фото выше. Вообще эта пешеходная зона является чем-то вроде местного Арбата - здесь художники и музыканты, особая расслабленная атмосфера.
2 место. Канатная дорога на гору Церковка. Дуняшкин ключ
Подняться на канатной дороге на гору Церковка - то, что нужно сделать обязательно, хотя бы раз в жизни. Впрочем, многие возвращаются сюда снова и снова. Высота горы более 800 метров, виды отсюда открываются просто великолепные. Режим работы канатки и актуальные цены мы советуем уточнять в группе горнолыжного комплекса "Благодать". Пройдя чуть дальше по дороге мимо нижней посадочной площадки канатной дороги, можно посетить также Дуняшкин ключ - источник с очень вкусной водой.
1 место. Терренкур «Старая мельница»
Прогулочная тропа, проложенная вдоль горной реки Белокуриха, - бесспорный лидер нашего рейтинга. Более 70% жителей рекомендуют приезжим пройтись по этому терренкуру - послушать шум реки, надышаться полезным воздухом, насыщенным аэроионами, покормить с руки птиц зимой или бурундуков летом. Протяженность терренкура - 1800 метров в одну сторону, подъем - 84 метра. В любое время года этот маршрут по-своему красив. Кстати, скоро здесь начнут масштабные работы по благоустройству - мы об этом обязательно расскажем.
Спасибо за внимание!
Если информация была полезной - пожалуйста, поставьте лайк. Рекомендуем подписаться на канал - в ближайшее время мы планируем вести его регулярно. Уже готовим новые материалы о Белокурихе!