Бег по кругу
Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжим знакомиться с самыми распространенными судейскими комментариями в протоколах. Как и обещала, сегодня узнаем почему судьям хочется видеть еще большее сгибание вашей лошади, если она и так, как вам кажется, согнута достаточно. Наверняка вы видели, как лошадь выполняет повороты на свободе, без всадника ей нет необходимости сгибаться по траектории круга, она просто наклоняется, и проблемы нет с поворотом, то есть лошадь движется в соответствии с действием центробежной силы.
1. Иллюзия сгибания
Все меняется, когда верхом садится всадник и требует точного выполнения поворотов. Лошадь сможет оставаться прямолинейной с равномерным распределением веса на четыре ноги только тогда, когда лошадь сгибает корпус при движении по кривой. Если же лошадь напряжена и скованна, то и аллюры будут отрывистыми и резкими, а не плавными. При повороте лошадь неизбежно потеряет ритм или «завалится» внутрь. Движение вперед (импульс) будет потерян, а значит, и уравновешенный ритмичный аллюр не получится. Во всех конных словарях толкование сгибания корпуса описывается так: «Сгибание корпуса» - это боковое сгибание, при котором тело лошади образует ровную дугу от затылка до хвоста. Примерами неправильного сгибания могут быть: сгибания только шеи, только в основании шеи или сгибание в неправильном направлении (USDF, Словарь).
Слева - Валится внутреннее плечо (нет сгибания на кругу)
Справа - Иллюзия сгибания
Лошади практически не могут сгибаться в позвоночнике. Всаднику, который отвел поводом шею лошади и согнул ее (а шея как раз самый гибкий участок позвоночника), кажется, что лошадь хорошо согнута для движения на кругу. Однако это далеко не так. В таком положении лошади "пытаются" согнуться, ставя плечи в определенное положение. Дело в том, что плечи лошади соединяются с туловищем с помощью мышц, и грудная клетка оказывается подвешенной между двумя лопатками, таким образом, позволяя задним ногам двигаться под корпус и наступать в след передних, создавая при этом оптическую иллюзию большего сгибания, чем на самом деле есть. Есть у лошади один участок позвоночника, от холки до 13 позвонка (приблизительно под седалищем всадника), с ограниченной возможностью бокового сгибания. В районе поясницы сгибание практически невозможно.
Правильное и неправильное сгибание:
А) заваливание зада наружу;
В) негнущаяся лошадь (отсутствие сгибания);
С) правильное сгибание.
Визуально не всегда можно с точностью сказать – согнута лошадь правильно или это только иллюзия. Однако всадник, если он достаточно чувствителен, сможет понять согнулась лошадь под его воздействиями или нет. Как это понять? При правильном сгибании лошадь должна выгнуть спину, когда внутренняя задняя нога подводится вперед под туловище, всадник почувствует, как бок лошади плотнее подходит к шенкелю. То есть сгибание в действительности получается немного по спирали вверх и в сторону, это то, что нужно для «гибкости спину». Разработать гибкость спины возможно только боковыми упражнениями, работой в руках. Некоторые конники считают, что хорошо согнуть лошадь можно, работая много на корде. Это ошибочное мнение, потому что на корде лошадь быстро устает при использовании дополнительных приспособлений, и спина скорее закрепостится, чем согнется правильно.
Если лошадь согнула только шею в направление движения, то, скорее всего, она неминуемо будет «валиться плечом внутрь или наружу». Всадник сможет исправить эту ошибку, если будет избегать слишком сильного сгибания шеи. Сгибания следует требовать внутренним поводом и внутренним шенкелем, а контролировать степень сгибания наружным поводом и шенкелем. Всадник должен ехать по изогнутым линиям при легком контакте с внутренним поводом. Если лошадь скованна (не сгибается) во всем туловище, то она может «заваливать зад наружу», то есть вместо того, чтобы идти в след передних, задние ноги идут чуть наружу от передних. Это может происходить по причине сильного набора внутреннего повода или же необоснованно сильного сгибания шеи. Лошадь может «заваливать зад внутрь» по причине физического искривления и часто при движении в каком-то одном направлении. Движение «плечом внутрь» или принимание (если лошадь достаточно подготовлена) поможет исправить этот недостаток и «выравнивание» мускулатуры.
«Неправильное сгибание» или «сгибание в противоположную сторону» является серьезной ошибкой, которая приводит к потере равновесия и ритма.
2. «Сбой», «крестит» и «топтание»
Если лошадь идет галопом и на мгновение переходит в рысь, то это и считается «сбоем». Обычно сбой происходит из-за потери равновесия, потери импульса или неправильного управления. Неопытные всадники позволяют, например, двигаться лошади очень быстро, так что она «падает на перед» и не может контролировать свое равновесие. Чтобы компенсировать положение лошадь вынуждена «сбоить». Или когда всадник недостаточно активно высылает лошадь, то она движется вяло, с малым импульсом и поэтому теряет равновесие и вынуждена перейти на рысь. Когда лошадь правильно уравновешена, она может нести себя на любом аллюре без сбоя при легком контакте с руками и шенкелем. Полуодержки играют большую роль в создании равновесия лошади.
«Неправильный галоп» («крестит») – это почти всегда проблема недостаточного равновесия. Галоп – нессимметричный аллюр, всегда смещенный в одну сторону. Если лошадь неуравновешенна или не готова физически, то она галопирует, вынося одновременно ведущую переднюю и противоположную ведущей заднюю ногу. У всадника возникает чувство дискомфорта. А вот лошадь наоборот, она не испытывает никакого дискомфорта, когда «крестит», ей удобно двигаться таким образом. Поэтому всаднику необходимо предпринять меры для устранения такой ошибки как можно раньше.
Почему происходит «топтание» лошади на месте и как это исправить? Топтание – это поведенческое явление, вызванное дискомфортом, ожиданием чего-то или опасностью. Некоторые лошади начинают топтаться на соревнованиях и никогда не делают этого дома. Это показатель того, что лошадь чувствует себя неуверенно на новом месте или всадник нервничает. Прежде всего, всаднику необходимо успокоиться самому, расслабленный всадник передает свою уверенность возбужденной лошади. Смягчая повод, расслабляя колени, равномерным и глубоким дыханием вы передаете спокойствие своей лошади.
В следующей заключительной части мы поговорим с вами о разнице между «сопротивлением» и «неповиновением», как снизить «напряжение» и побороть «испуг» молодой лошади.
Благодарю вас за внимание, уважаемые читатели! Делитесь своим мнением, оставляйте комментарии и рассказываете случаи из практики.
Часть 1
Часть 2
Часть 5