Найти тему
ОКОЛО ЕДЫ

Что делает с нами волшебный запах свежего хлеба

Оглавление
Свежая выпечка
Свежая выпечка

У каждого из нас есть свои вкусовые предпочтения в еде, но в ароматах происходящих от неё в большинстве своем люди будут единодушны. Запах хлеба — лучший из пищевых ароматов. Конкуренцию ему может составить разве что запах шашлыка.

Казалось бы простейшая формула приготовления: мука, вода, соль и дрожжи, а сколько эмоций вызывает, как вдруг возбуждаются вкусовые рецепторы и начинают работать железы вырабатывающие слюну и желудочный сок!

Этим феноменом “злостно” пользуются предприимчивые торговцы и внимательные маркетологи магазинов. Многократно доказано, что в супермаркете, где размещена мини пекарня и печется свежий хлеб средний чек за покупки увеличивается на 15-40 %. Повышается лояльность покупателей, увеличивается время нахождения в магазине, клиенты многократно возвращаются за покупками именно в эту торговую организацию.

Так что же это за волшебный запах? Чем пахнет хлеб?

Современные методики газо спектрального анализа обнаруживают около 200 различных летучих соединений в ароматах хлеба. И это еще без всяких улучшайзеров типа тмина, аниса или хмеля.

Возникает вопрос откуда они берутся?

Вода и соль не пахнут. Мука – так чуть-чуть. Дрожжи имеют кислый и не совсем приятный запах. А появляются эти соединения в процессе квашения теста и его ферментации. Микроорганизмы дрожжей расщепляют органические соединения пшеницы. В результате образуются различные спирты, затем альдегиды и различные кислоты. Завершающим этапом формирования хлебного аромата становится его температурная обработка в печи. Из квашеного теста рождается ХЛЕБ.

Факторы влияющие на аромат.

Время.

Рецепты хлеба не зря плотно связаны с временным таймингом. Если передержать бродящее тесто готовый хлеб может не только приобрести нездоровый запах но, и стать неприятной, “больной” консистенции, влажным и липким.

Температура.

Каравай хлеба
Каравай хлеба

Тесто должно подходить в тепле. Прохлада ему противопоказана, как и сквозняки.

Еще немаловажный момент – сколько и при какой температуре печется хлеб. Замечено, что пекущийся хлеб длительное время при невысоких температурах обладает более выраженным ароматом, нежели прошедший краткосрочную и высокотемпературную обработку.

Качество ингредиентов.

Не зря существует праздник каравая – ознаменовавший конец уборки пшеницы. Из самого свежего зерна получается лучшая мука и ароматнейший и вкусный хлеб. А если: – “по сусекам поскрести, да по амбарам помести” получиться лишь КОЛОБОК. Морально неустойчивый и своенравный элемент. Сгодившийся только на корм лесному зверью.

Запах хлеба несущийся из пекарни – один из лучших запахов в мире. Испеките домашний хлеб и вы сможете насладиться им у себя дома. А приготовленное блюдо своими руками будет вкуснее покупного на 200 %.

Свежий багет
Свежий багет

Новое и интересное на канале ОКОЛО ЕДЫ

Еда
6,93 млн интересуются