Оказывает ли наш бешеный современный ритм жизни влияние на собак, вносит ли какие-либо коррективы в поведение питомцев? Отвечаем на этот вопрос положительно. Простой пример: представьте самого себя сейчас, в 2020 году, и лет этак десять-пятнадцать назад. Не зря говорят, что раньше и «трава была зеленее», и жизнь казалась простой и довольно беспечной. А теперь посмотрим, как живет среднестатистический житель мегаполиса. Обратите внимание: вместо глагола «живет» сейчас гораздо чаще употребляется глагол «крутится», и он намного точнее отражает текущее положение дел. Работа и подработка, толкотня в транспорте, постоянные стрессы, дети со школой, кружками и секциями, перекусы на ходу – вот лишь самые короткие зарисовки с натуры.
И мы стали другими, поменялись и наши домашние питомцы, хотим мы этого или не хотим. Просто покопайтесь в памяти, проведите небольшую ретроспективу, и вы согласитесь с нашими выводами. Цивилизация перепахала всю природу собак. Наши первейшие друзья всегда были стайными животными и жили по законам стаи. Нынче собаки переселились в городские квартиры, за ними ухаживают «по науке», кормят сбалансированной диетой. Практически стерлась разница между комнатными, служебными и охотничьими собаками – все «горожане» практически утратили свои природные навыки (за редким исключением). Добывать пищу не надо, доказывать свое право на существование тоже не надо, ведь рядом человек, хозяин. Давайте рассуждать дальше, теперь уже по пунктам.
Стайные модели поведения. Они практически утрачены у современных городских собак (одичавших мы не имеем в виду, такие собаки как жили, так и живут по старым законам). Но целиком стайные инстинкты не утрачены; теперь своих хозяев, домочадцев собаки-питомцы принимают как членов своей «стаи». Вот только поведенческие особенности меняются.
Социализация и контакты с другими собаками. Действительно, в стае можно чувствовать себя свободно: и голодным не останешься, и защиту получишь. Но дает о себе знать другой инстинкт – территориальный. И, если собака почитает семью за стаю, она должна защищать домочадцев и свою территорию от всех посторонних посягательств. И это естественно – как только собаки были одомашнены, они сразу стали выполнять защитно-охранные задачи. Но городские собаки, приученные к дисциплине и хорошим манерам, никогда не станут затевать склоки на ровном месте. Собаки, мирно играющие на площадках, типичная картина для наших городов. Сразу важная ремарка: стоит только питомцам вернуться в естественную среду, они быстро станут такими, какими их создала природа.
Одиночество. Это самый настоящий бич питомцев, живущих в мегаполисах. Мы не зря начали статью с описания бешеного ритма жизни. «Крутясь» в режиме 24/7, мы как-то забываем, что в пустой квартире сидит и скучает верный пес. В стае, конечно, таких проблем нет и не будет. А в городе есть: продолжительное одиночество у домашних собак – кратчайший путь к поведенческим проблемам.
Территория. Выше мы обозначили, что территориальные инстинкты, пусть и притупились в крупных городах, но все же дают о себе знать. Однако собака, живущая за городом, и типично городская собака – всё же разные по темпераменту животные. Правда, отголоски инстинкта мы каждый день наблюдаем на прогулках: и городские собаки не упустят возможности оставить метки.
Ограничения и запреты. Давайте вспомним другие «естественные» модели поведения собак. Охота и добыча – раз. Исследования, любознательность, вынюхивание – два. Лай – три. Копание и рытье – четыре. Что-то нам подсказывает, что типичный собаковод-горожанин сочтет все перечисленные модели нежелательными. Заметив что-то подобное, современный хозяин, скорее всего, тут же одернет питомца. Оказывают ли тотальные ограничения и запреты влияние на личность собаки? Безусловно, оказывают, и немалое.
Лишний вес. Снова обратимся к стаям и естественной среде обитания. Вы видели когда-нибудь одичавшую собаку, страдающую ожирением? Вряд ли. А вот переедание и лишний вес характерны для современных городских питомцев. Причины лежат на поверхности: «горожанам» некуда и негде тратить калории, приходящие с пищей. Закон простой: сколько калорий получил, столько и потратил. Высчитывают калории, обеспечивают питомцам оптимальные физические нагрузки (в соответствии с потребностями) лишь немногие владельцы. Наверное, нет смысла объяснять, чем чреват лишний вес, какие проблемы он с собой приносит.
Просим уважаемых читателей принять к сведению материал этой статьи. Если возможно где-то внести коррективы, их надо внести как можно скорее. Ждем также развернутых комментариев: для дискуссий наша площадка всегда открыта.
Использован материал: How Our Modern Lifestyles Impact Upon The Natural Behaviours Of Dogs. Источник и фото: pets4homes.co.uk
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.