Найти тему
INFIMUM

А ТОЛКИН ОКАЗАЛСЯ ПРАВ. МОРДОР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ

Если вы смотрели трилогию Питера Джексона “Властелин колец”, то наверняка помните кадры, где показаны владения повелителя вселенского зла Саурона. Черная, пропитанная пеплом, безжизненная земля, серое небо, гниющие болота внушали настоящий ужас и будто говорили: здесь нет места мирной, спокойной и здоровой жизни для людей. В полной мере эти слова можно отнести и к промышленному поселку Никель, расположенному в зоне вечной мерзлоты, на северо-западе Кольского полуострова, прямо на границе России и Норвегии.

-2

ФИНСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Среди многочисленных российских моногородов и поселков Никель стоит особняком. Он был основан финнами в 1935 году и назывался Колосйоки. В свое время здесь наши соседи нашли богатые залежи медно-никелевой руды, привлекли канадских подрядчиков и начали разработки. После ВОВ эти земли отошли СССР. Советское правительство довольно быстро восстановило стратегически важный комбинат и заново построило поселок для рабочих. Сегодня Никель с населением 12000 человек является самой северной точкой на карте, где сосредоточено гигантское промышленное производство.

Это интересно: никель – редкий, дорогой металл серебристо-белого цвета, который является компонентом различных типов жаропрочных сталей и сплавов. Его также применяют и в чистом виде: при изготовлении посуды с высокой коррозионной стойкостью, при производстве различных приборов и радиоэлектроники, в качестве катализатора при химических реакциях. Никель является составной частью постоянных магнитов. В последнее время большим спросом пользуется никель, который применяется в производстве аккумуляторных батарей для электромобилей.

-3

ЦАРЬ ГОРЫ

Системообразующим предприятием Никеля является Кольская горно-металлургическая компания - филиал концерна Норильский Никель. Основная производственная площадка поселка - плавильный цех. Там работает практически все мужское население. Плавильщики, стропальщики, механики, слесаря большую часть своего времени проводят на комбинате, а затем возвращаются домой, к женам и детям. Кольская компания фактически владеет их судьбами, потому что ничего в Никеле не происходит без ведома ее руководства. Назначение администрации, рабочие места, социальные выплаты, строительство домов, ремонт дорог, снабжение больниц, школ, детских садов, - все это в зоне ответственности промышленного гиганта.

-4

ОТРАВА ИЗ ТРУБЫ

Больше полувека плавильный цех работал 24 часа в сутки без праздников и выходных, выбрасывая в атмосферу едкий дым. По данным независимой экологической организации “Белонна”, только в прошлом году диоксид серы, выходивший из трубы плавильного цеха, регулярно превышало предельно допустимые концентрации (ПДК). Так, в декабре 2019 года среднемесячная концентрация этого ядовитого, дурно пахнущего вещества составила 6.0 ПДК, а в марте 7.0 ПДК. Обычно это происходит во время сильного ветра или, наоборот, в период полного атмосферного затишья. Нельзя не отметить, что двуокись серы, которую выбрасывает комбинат в воздух, при соприкосновении с водой, превращается в сернистую кислоту. Именно поэтому после дождя в Никеле вокруг луж образуется желтая кайма из серы и других не самых безопасных элементов таблицы Менделеева.

Удивительно, но факт: больше всего об экологической ситуации в Никеле заботятся не российские власти, а норвежские. Так, в 2001 году они заключили соглашение с Норильским Никелем, по которому концерн получил 20.6 миллиона крон для перехода с устаревшей технологии “окомкования-обжига” рудного концентрата на более современную технологию “брикетирования”. Это переоснащение слегка понизила вредные выбросы, но в корне проблему не решило. Впрочем, в 2009 году Норильский Никель вышел из этого соглашения, а норвежцы в ответ исключили концерн из инвестиционного портфеля совета по этике своего Государственного пенсионного фонда.

-5

МИНУС 10 ЛЕТ ЖИЗНИ

По данным Минздрава РФ, на сегодняшний день Мурманская область занимает 4 место по уровню профессиональной заболеваемости в стране. И главную причину сложившейся ситуации врачи видят в ядовитом производстве никеля. В частности доказано, что жители Мончегорска, Заполярного и Никеля (производственные площадки Кольской компании) чаще других страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата и тугоухости. Продолжительность жизни здесь на 10 лет меньше, чем в среднем по России. Но вредные для здоровья человека вещества содержатся не только в диоксиде серы. Старший научный сотрудник Кольского научного центра РАН Александр Касиков установлено, что тонкие пыли. которые вместе с дымом выходят из труб комбината, состоят из микрон и наночастиц. Помимо никеля, они могут быть обогащены мышьяком, свинцом, кадмием, селеном и таллием. Избыточное поступление этих веществ в организм приводит не только к различным заболеваниям, но и вызывает дефицит ряда эссенциальных микроэлементов”.

-6

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Если вы решитесь посетить это неприветливое урбанистическое место и получить по-настоящему острые впечатления, то вам придется набраться определенной смелости. Никель находится в 170 километрах от Мурманска. Извилистая дорога проложена через реки, озера и горные перевалы. В зимнее время ее часто заметает снегом и тогда поселок становится полностью отрезанным от основной части России. Впрочем, добраться в этот район можно и со стороны Норвегии. Пограничный город Киркенес регулярно принимает пассажирские борты из Осло и Тромсе. И не забудьте взять с собой томик Толкина. С ним в Никеле вы не почувствуете разницу между вымыслом и реальностью.