Найти в Дзене
Марат Хусаинов

ОЧИСТКА ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ

Еще совсем недавно около тридцати лет назад грунтовые воды обладали прекрасным качеством. К сожалению, загрязнение чистых грунтовых вод опасными для человека веществами стало нормой современной жизни. От этого появляются многие заболевания, происходит закрытие колодцев. Одной из важнейших экологических проблем ещё в восьмидесятых годах двадцатого века было прознано загрязнение грунтовых вод. В современности проблема не исчезла, а только усугубилась.

Источниками загрязнения грунтовых вод являются:
1)     Хранилища и свалки ядовитых веществ, ненадлежащее их устройство.
2)     Утечка топлива из подземных трубопроводов и резервуаров.
3)     Удобрения, используемые в агропроме.
4)     Реагенты, используемые для посыпания дорог в зимний период.
5)     Дорожный мазут
6)     Сточные воды и канализация
7)     Утечки опасных веществ при транспортировке, авариях и поломках оборудования.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Ядохимикаты, находящиеся в грунтовой воде таят в себе очень большую опасность для организма человека, поскольку некоторые их виды имеют очень низкую концентрацию.

Из-за такой низкой концентрации  данного вида ядохимикатов возникает проблема их обнаружения. Но  подобный вид отравляющих веществ, способен накапливаться в организме длительное время, образуя различные заболевания вплоть до рака.

Основные виды ядохимикатов подразделяются на тяжёлые металлы и синтетические органические соединения.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Тяжёлые металлы это химические элементы металлов с высокой плотностью. Например:  хром, цинк, ртуть, медь, свинец, мышьяк, олово, кадмий. Ионы тяжёлых металлов растворимы в воде. При попадании в организм ионы тяжёлых металлов подавляют ферментативную деятельность. Получается, что даже в очень низкой концентрации, ионы тяжёлых металлов могут вызвать тяжелейшие заболевания неврологического и общего физиологического характера. Например, отравления свинцом вызывают умственную отсталость. Или отравление ртутью вызывает психические аномалии и врождённое уродства у плода беременной женщины.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Синтетические органические соединения это искусственно созданные соединения на основе углерода (органическое вещество). К ним относятся всевозможные виды пластмасс, лаков, красок, различных синтетических волокон, искусственный каучук, некоторые удобрения, растворители и другие сотни тысяч примеров. Хитрость в том, что многие виды синтетических органических веществ настолько похожи на природные вещества, что принимаются организмом человека за природный вид. Этот псевдо природный продукт даже  взаимодействует с организмом человека «как живой», участвуя в ферментативной и других его деятельностях. Однако не каждый организм человека может оказаться способным включать такие соединения в метаболизм. И в таком случае синтетические органические соединения не будут расщепляться, а будут накапливаться в организме инородными телами и нарушать его здоровую деятельность. При большой дозировке попадания таких мимикрирующих веществ в организм чревато летальным исходом.

В случае маленьких и длительных доз подобных веществ в организме человека возникают рак, мутация, не правильное развитие плода. Именно поэтому последние пятьдесят лет с ухудшением экологической ситуации в мире выросло число раковых заболеваний. Помимо перечисленных заболеваний синтетические органические вещества могут вызвать бесплодие, нарушения деятельности почек, печени и другие неврологические и  физиологические заболевания. Самыми ядовитыми являются галогенированные углеводы  (органические вещества с заменёнными несколькими атомами водорода на атомы фтора, брома, йода, хлора – класс галогенов). Хлорированные углеводы являются наиболее распространёнными в химической промышленности, а значит, этот вид синтетических органических веществ больше всего присутствует в загрязнённых грунтовых водах.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Но даже артезианские скважины не дают гарантии чистой питьевой воды. Дело в том, что на современном этапе вода природная, а не технически очищенная хлором в городских системах водоснабжения, тоже имеет некоторые отклонения от принятых санитарно-гигиенических норм. Предлагаю ознакомиться с химическими характеристиками подземных вод, их жёсткостью и агрессивностью.

Химический состав подземных вод определяют по содержанию растворённых в них органических соединений, газовых соединений и солей. Наибольшее распространение солей в подземных водах представляется карбонатами, сульфатами и хлоридами.  По содержанию солей в подземной воде суммарно в граммах на литр они подразделяются на:
1)     Пресные до 1 г/л
2)     Солоноватые от 1 до 10 г/л
3)     Солёные от 10 до 50 г/л
4)     Рассолы более 50 г/л

Пригодность воды для питья определяет количественное содержание в ней газов и солей. Количество растворённых в подземной воде солей не должно превышать один грамм на литр.  Так же именно количество солей определяет жёсткость и агрессивность подземных вод. Жёсткость воды это карбонатный показатель, то есть количественный показатель ионов  кальция и магния. По жёсткости воду разделяют на мягкую, среднюю, жёсткую и очень жёсткую. Жёсткость может быть постоянной и временной. Временная жёсткость исчезает после кипячения, в то время как, постоянная жёсткость кипячением не устраняется.

Для того, что бы радость от пребывания на природе в загородном доме не омрачалась какими-либо бытовыми неурядицами, необходимо всё предусмотреть. Зная, насколько может быть опасна грунтовая и артезианская вода, нужно подстраховаться – сдать воду на лабораторный анализ предельно допустимой концентрации веществ (ПДК). После полученных результатов анализа воды можно будет подобрать комплексную систему очистки и фильтрации воды. Если вы правильно подберёте такую систему очистки, то она будет работать, а вы будете спокойно отдыхать на природе и заниматься своими делами, будучи уверены в том, что ваш дом ваша крепость. Причем крепость здоровья в том числе.