Мама бывало говорила про отчима: " Спустился с гор" - и это чистая правда. Он армянин, родом из Азербайджана. Жили они, не один десяток лет в Варташене ( с 1991 г. переименован в Огуз), в окружении Кавказских гор. Делили хлеб-соль с соседями-азербайджанцами. Женились: армяне на азербайджанках, азербайджанцы на армянках. Рожали детей, гуляли друг у друга на свадьбах, вместе плакали о почивших родных и соседях. Пока не пришла перестройка и не перевернула жизнь многих семей с ног на голову. Многие были вынуждены бросить всё: свои дома, свою землю, имущество, могилы родных и бежать, что бы, не быть убитыми. Чья-то злая воля столкнула народы и нарушила вековой уклад.
По одной из версий, название Варташен переводится как "селение роз". Мне не довелось побывать там ни разу, но фотографии из интернета говорят сами за себя, что это место - прекрасно! Вот из этого райского места мы и получали посылки от бабушки Марго. Бабушка Марго, это мама моего отчима, родная бабушка моего брата Гриши. В посылках, как правило было варенье, из необычных для средней полосы фруктов и ягод, каштаны и грецкие орехи. Марго была большая мастерица по части варенья. Оно получалось у неё необыкновенное: прозрачное, ароматное, фрукты в нём оставались, немножечко "аль-денте", как будто их только что залили сиропом, и чуть-чуть припустили. Варенья присылались разные: айвовое, ежевичное, кизиловое и даже из грецких орехов, чёрное такое - экзотическое! Мы с братом больше всего любили варенье из белого кизила. Оно было янтарное, прозрачное, ягод в варенье было много, ягоды были крупные, мясистые - отборные. Набьёшь полный рот этими кисло - сладкими ягодами и жуёшь, наслаждаясь необыкновенным вкусом и глотая прямо с косточками.))
Не знаю для чего, но Марго всегда добавляла в варенье листочки герани, когда большая часть ягод была съедена, мы макали эти листочки в оставшийся сироп и обсасывали, словно леденцы. Герань давала, какое-то интересное послевкусие. Ещё из этих посылок мы с Гришкой любили каштаны. Мы их варили, варить приходилось долго. Пока это они в своей кожуре проварятся. Бывало поставим варить и забудем, вода вся выкипит и каштаны давай стрелять и разлетаться по всей кухне. Зато у них получался немного поджаренный вкус, из-за того, что они без воды подгорели. Не одну мамину кастрюлю мы испортили таким образом!
Мне и брату, всегда было чем удивить наших подруг и друзей, никто из них, никогда и не видал, а уж тем более не едал, ни кизиловых, ни айвовых, а уж тем более грецких варений! Грецкое, вообще всегда пробовали с опаской))). Многое, что для нас с братом было обычным, для наших одноклассников, и сокурсников, а в дальнейшем и для моего мужа было в диковинку. Например в семье моего мужа знали только про зелень двух видов: зеленый лук и укроп. О том, что есть кинза, реган, кресс-салат - понятия не имели. Мужу кстати, не только зелень пришлась по вкусу, но и специи, и жгучие перцы, о которых он раньше и не слыхивал.
Жаль, что там в Варташене не осталось никого из родственников. Бабушка Марго в конце 80-х, спешно продав дом за бесценок, была вынуждена бежать от начинающегося межнационального конфликта и травли, проживающих там армян. Родная сестра отчима со своей семьёй, вообще всё бросили и уехали, в прямом смысле слова налегке, в чём были. Я помню, что отчим ездил туда из Москвы на машине - вывозить их от туда. Там уже, все было доведено до точки кипения и они еле выбрались. Родная сестра Марго - тётя Седа с мужем, а он кстати был азербайджанец, уехали в Мосальск, кто-то осел в Ереване.
Никого и ничего не осталось в этом прекрасном месте. Жаль, что я там, так ни разу и не побывала! Там так красиво! Но говорят, что " мысль материальна и самые невероятные желания исполнимы." Кто знает, может быть оно и сбудется! Главное - ЖЕЛАТЬ!