Вот и выпали последние листья осени, исчезли последние «отголоски» лета, уже не греют лучи солнца, которое всё реже и реже появляется на небе. Вчера неожиданно выпал первый снег, особой радости он у нас не вызвал, хотя раньше мы его так ждали, как чуда какого-то. Просто после того, как возвращаешься домой с улицы, где непривычно холодно и снег, сразу же чувствуешь уют и тело семейного очага, каким бы он ни был, большим или маленьким, ярким или бледным, он горит и согревает нас своим теплом. Так же, как и раньше ждали нас дома мои родители, папа и мама, так же и сейчас ждут меня дома муж и сын, так же я жду их после работы, после школы.
Где бы мы ни были, где бы ни находились, нас всё время тянет домой, только дома мы чувствуем себя защищёнными, надёжными, любящими. Наша семья это, как наша большая «душа», которая неразрывна и едина, хотя моя семья совсем небольшая: муж, девятилетний ребёнок и кот. Хочу отметить, что мы все разные; по вероисповеданию: он христианин, я мусульманка, по нации: он русский, я татарка; сын у нас не общий, хотя он относится к нему, как родному. У нас нет ничего общего: ни общего жилья, ни общих детей, но не в этом суть. Как и в любой семье у нас бывают ссоры и конфликты на фоне нехватки денег, проблем на работе, живём мы небогато. Ситуация усугубилась после того, как он начал прикладываться к «бутылке». В итоге он заболел, с ним начали происходить приступы, появились проблемы с желудком. Я его возненавидела и одновременно пожалела, сын настолько был привязан к нему, что мысль о разлуке причиняла боль и вызывала угрызение совести. Был вариант возвращения нас с сыном к моей матери либо снова выйти замуж за обеспеченного, непьющего мужчину, пусть он и не будет мил сердцу, но за ним мы будем, как за каменной стеной. Но я не смогла изменить свою судьбу, бросив его и поступив подло по отношению к нему.
Я приняла решение и осталась с ним. Уговорила его пройти курс лечения и он снова стал прежним. Он и прежде был внимательным, заботливым и трудолюбивым, но в последние годы алкоголь "убила" его, он жил в другом своём «мире», забывался в нём, любая проблема сбивала его с ног. Он вылечился и я осталась с ним, предоставив всё судьбе, с небогатым, почти безработным, так как из-за этого «дела» он чуть не потерял работу, уже нездоровым молодым человеком, который привязал нас к себе и не мог отпустить нас, так же, как и мы не могли оставить его. Может это и есть «семья», пусть и не связаны мы с ним «узами» брака и нет у нас общих детей, но не представляю я нашу жизнь друг без друга, мы - как частички одного целого.
Что для вас главное в семейных отношениях? Стоит ли сохранять семью ради детей, а также психологического благополучия в семье?