Найти в Дзене
Вдохновленная собой

Три признака психологической старости и как с ними бороться.

Сегодня прочитала очень интересную статью про психологическую старость... Мысли, в ней описанные, очень мне откликнулись, по этому хочу с вами ими поделиться.

Разговор пойдёт не о том возрасте, что в паспорте, а о том, на который вы себя внутренне ощущаете. Вот я, например, в свои 48 чувствую себя лет на 25 не больше... А ведь от этого ощущения напрямую зависит наше здоровье, внешность, активность.

В статье, которую я прочитала в модном глянцевом издании, выдвигалась такая гипотеза: скорость нашего старения напрямую зависит от работы нашего мозга. В детстве мозг очень занят, он активно познаёт окружающий мир. В дальнейшем он помогает уже подростку узнать самого себя, найти своё место в жизни. Но как только мы перестаём задавать вопросы, обучаться, расширять свой кругозор, ограничивать разного рода активность - вот так и начинается старость.

Итак три признака психологической старости:

  • Отношения со временем - ощущение того, что все важные и главные события вашей жизни уже произошли в прошлом.

Жить воспоминаниями, отсутствие планов на будущее, чувство безнадёжности, пессимизм - это катализаторы психологической старости. Что бы их избежать, нужно в противовес: думать и мечтать о будущем, строить планы, стремиться развиваться и самосовершенствоваться. Быть оптимистом по отношению к своему будущему. Верить, что все ещё самое лучшее и интересное впереди.

  • Отношения к своим ограничениям. Молодые люди, как правило, верят в свои силы и возможности. Старость же наоборот - это ограниченность и жалость к себе. Поэтому, что бы оставаться молодыми в душе просто необходимо ставить перед собой трудные творческие задачи, тренировать свой мозг, например изучать иностранные языки, заниматься любым творчеством, танцами, йогой.
  • Степень развития эмоциональной компетентности - умения быстро адаптироваться в стрессовых ситуациях. Очень важно уметь контролировать себя, не усложнять жизнь, «не делать из мухи слона», радоваться жизни и не терять чувство юмора. А ещё не забывать благодарить жизнь. Чем больше человек благодарит жизнь, тем больше она даёт ему тех благ, за которые он может сказать ей спасибо - это закон Вселенной. Обратите внимание на то, что у счастливых и благодарных людей даже мимика другая, у них по другому образуются лицевые складки, меньше морщин, которые называются «старческие». Такие люди выглядят красивее, да и живут дольше.

Это основные тезисы, почерпнутые мною из понравившейся статьи. А от себя я хочу добавить - любите! И тогда старость вам не страшна. Когда человек говорит о том, что «мне уже поздно влюбиться, да и зачем мне этот геморрой нужен, мне и так хорошо» - это и есть старость, в каком бы возрасте он не произносил эти слова, хоть и в 20 лет. Влюблённый человек априори не может быть старым, ведь это чувство делает нашу душу молодой!