Найти тему
Сергей Пояркин

Горе, утрата, потеря.

Каждый сталкивается в своей жизни с потерей близкого человека. Это может быть родственник, друг, родитель, ребёнок. Диапазон чувств при утрате огромен: горечь, обида, гнев, печаль.

Любая утрата имеет одни и те же стадии переживания:

- отрицание
- протест
- торг
- депрессия
- принятие

Не обязательно терять близкого человека. Можно потерять работу, часть тела. Можно потерять предмет или возможность. Варианты разные, а этапы переживания одни и те же.

Время, которое необходимо для каждой стадии, может варьироваться очень сильно. От мгновений до месяцев. Считается, что полное проживание всех этапов может длиться до года. Если переживания длятся дольше и человек застрял на одном из этапов, он может нуждаться в помощи, чтобы пройти все этапы.

Что происходит на этих этапах?

На стадии отрицания человек испытывает шок. Он не признаёт случившегося. Произошедшее кажется не реальным, ошибкой восприятия. Он думает, что через какое-то время все будет как прежде.
Позитивным исходом этого этапа является принятие фактов. Событие случилось и утрата произошла.

На стадии протеста человек оказывается возмущен утратой и может пытаться "силой" вернуть предмет утраты. Здесь возникают чувства гнева, злости, раздражения.
Позитивным исходом этого этапа является завершение незаконченных дел, связанных с человеком или предметом утраты.

Когда человек прошёл предыдущие этапы, он переходит на стадию торга. Внутренне человек уже принял факт утраты, не смог ничего с этим сделать, вернуть, отвоевать обратно и теперь сталкивается с непреодолимостью утраты. Здесь можно услышать жалобы и просьбы об отсрочке, пени судьбе или кому бы то ни было.
Прохождение этой стадии утраты связано с прощальной церемонией. Образ утраты связывается с прощанием и открывает переход на следующий этап, который называется депрессией.

Стадия депрессии органично вытекает из предыдущих стадий. Здесь характерны чувства бессилия и подавленности, которые выражаются в слёзах. Оплакивание становится решением этой стадии.

Если оплакивание прошло целиком и чувства подавленности и бессилия выразились без остатка, тогда открывается заключительная стадия. Человек уже подошел к новой задаче: принятию и смирению с утратой. Выходом из этой стадии является приветствие новому дню. Именно после этого горевание можно считать завершенным и на его место приходят воспоминания, которые уже не лишают возможности жить в настоящем.

Бывает так, что человек не прошёл все этапы горевания до конца. В этом случае он остаётся на одном из этих этапов и вся его жизнь проходит бок о бок с актуальными переживаниями текущего этапа. Это может мешать работать, строить отношения с другими людьми, строить планы, достигать и просто радоваться жизни. Человек может убегать от неприятных чувств, подавлять их в себе, пытаться их заглушить различными способами. В том числе не полезными для здоровья и бессмысленными для его дальнейшей жизни.

Единственный вариант: пройти через все стадии и вернуться к целям и задачам своей жизни.

Не всегда человек может справиться с этим самостоятельно. В таком случае уместно обратиться к специалисту, который поможет разобраться в чувствах и вернуть управляемость жизни.