Многие выражения мы произносим автоматически, не вдумываясь в их смысл. "Взял с детьми" — из их числа. Я всерьёз считаю, что нужно думать, прежде чем такое заявлять о ком-то.
Выражение мало того что унизительно для женщины, делая её человеком второго сорта, так ещё заставляет нас привычно считать, что это мужчина в любом случае облагодетельствовал женщину. Но разве не может быть наоборот? То есть когда именно мужчину "подобрали"? Или вот вариант: никто никого не взял, не подобрал, а оба друг другу, так сказать, равноценно себя предложили.
Так нет, периодически слышу одно и то же: "взял с детьми", "взял с ребёнком"! Ситуация, когда мужчина сходится с женщиной, имеющей детей, а точнее, формулировка самой ситуации всегда абсолютно замылена нашим невниманием к деталям. Но нельзя же так с плеча рубить. Я хоть и мужчина, и должен быть солидарен и всё такое, но мне этот речевой шаблон уже давно очень режет слух.
Мы просто не отдаём себе отчёта, что неудачное слово или формулировка могут сильно повлиять на ощущение человека в социуме, а также на его дальнейшую судьбу. Взяли с ребёнком! Это же штамп на всю жизнь. И всё, женщина теперь по гроб жизни обязана! Не вникая в тонкости, родственники и знакомые — причём с обеих сторон — априори теперь всегда будут на стороне мужчины. Он будет всегда прав, ну а ты кто такая? — да ты с двумя маленькими пропала бы давно.
Так что если вам кажется, что данная проблема чисто филологическая, то это только кажется. Столь бездумное со стороны общества навязывание женщине статуса "взяли с ребёнком" (да, это статус, как ни крути, — и очень прочный, к сожалению) лишает её возможности манёвра, делает уязвимой, зависимой от мужчины и мнения окружающих.