В 1322 г. у ростовского боярина Кирилла и его жены Марии родился мальчик Варфоломей. Когда мальчику исполнилось семь лет, он вместе с братьями (старшим Стефаном и младшим Петром) был отдан учиться грамоте. Постепенно у Варфоломея крепло желание уйти от мира. После смерти родителей он отдал всё имущество младшему брату и стал монахом Сергием.
Святая Троица.
Сергий и его брат Стефан решили жить отшельниками – «пустынно». В глухом подмосковном лесу братья сами построили деревянную церковь и решили освятить её в честь святой троицы. Однако вскоре Стефан не выдержал тягот пустынной жизни и ушел в Москву, став духовником великого князя Симеона Гордого. Сергий остался в лесу один, в течение двух лет он жил среди диких зверей, его искушали страх, голод и одиночество. Но потом в скит стали приходить монахи, возникло 12 келий, которые дали начало Троицкому монастырю.
Сергий никогда не противопоставлял иноков мирянам. Он говорил, что спасутся все «добрые люди». Символом единения братской любви христиан для Сергия стала идея Троицы. Догмат о Троице занимал в православном богословие центральное место, но Сергий не был высокоучёным книжником и пришел к своей трактовке Троицы не умственным путём, а сердечным (этот путь особо почитался на Руси).
Проповедь Сергия
Сергий стал наставником и игуменом новой обители. Под его влиянием произошла реформа русского монашества. Прежде на Руси существовал особожительский тип монастыря. Монахи (черницы) сохраняли самостоятельность и своё имущество, одни монахи были бедны, другие – богаты. Сергий по совету митрополита Алексия ввёл общежительство. Сначала иноки роптали, но со временем отказались от личной собственности, перестали заниматься торговлей и ростовщичеством, требовать деньги за обряды. Помимо церковной службы, они занимались книгописанием и иконописью.
При жизни Сергий пользовался большим авторитетом на Руси как среди простых людей, так и среди князей. Не раз он мудрым словом прекращал княжеские междоусобицы. Именно у Сергия просил благословения московский князь Дмитрий Иванович перед Куликовской битвой. С Сергия Радонежского началось неприятие православной церковью ордынского ига. Прежние подвижники видели в орде наказание за грехи и помышляли не о борьбе с Ордой, а о мученичестве и бесконечном терпении.
Сергий не желал для себя никаких чинов, даже церковных. На просьбу митрополита Алексия стать его преемником, официальным духовным пастырем всей Руси, подвижник ответил отказом. Умер Сергий Радонежский 25 сентября 1392 г. и был похоронен в основанном им монастыре, который стал называться Троице-Сергиевым. Вскоре Сергий был канонизирован и почитался как покровитель московских государей.