Самое главное о белом золоте.
Золото-драгоценность, которой восхищаются с древних времен. Женщины мечтают об украшении из него. Мужчины стараются дарить. Все знают, что это один из лучших подарков.
Вы-счастливая обладательница красивого кольца из белого золота? Муж подарил милый браслетик? Возможно давно присматриваетесь к цепочке, выставленной на витрине ювелирного салона…Или знакомы с этой красотой очень издалека.
В магазине мы видим уже готовую продукцию. Прежде, чем попасть на прилавок красивые изделия проходят долгий путь.
Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ZZZOLOTO.RU - все о золоте.
Что такое белое золото.
Электр(электрум) в переводе с греческого золото или хлопок в простонародье-плотный металл, химический элемент, обозначенный Au, атомный номер-79, атомный вес-196 967.
В ювелирном ремесле-золото это наиболее применяемый драгоценный металл. Атрибутов из чистого золота 100% не существует. Максимальный процент-99,9 используется в слитках. Классифицируется как самый тяжелый и благородный, и в торговле-самый распространенный из драгоценных металлов.
Белое золото это сплав чистородного золота с другими белыми металлами.
Называют драгоценными металлами те, которые находят в природе в первоначальном виде без каких либо добавок. В их число входят серебро, палладий, родий и платина. Иногда используют в ювелирном искусстве иридий, осмий и рутений.
Состав.
В состав белого золота входят белые металлы, в сплаве с ним: никель, палладий, марганец. Общепринятая формула-90% чистого золота и 10% никеля. Добавление меди делает материал более податливым. Делают сплавы и с платиной, но изделия из него намного дороже.
Платина это драгоценный металл, который дороже золота.
В последнее время никель вызывает у многих потребителей(приблизительно у 13,5 %)аллергическую реакцию. Во избежание раздражения кожи и сыпи уменьшают его содержание в сплаве. Решение этой проблемы-палладий(по большей части) или серебро, они придают ценному продукту беловатый оттенок.
Комбинация палладия и никеля придают ему серебряный тон и его легко спутать с серебром.
А Вы знали, что
Отличить “белое сокровище” от серебра невооруженным взглядом можно по изумительному блеску?
Его“двойник” со временем темнеет, становится серым и тусклым.
Определяется фальшивка и по темным зеленоватым пятнам, которые оставляют на коже кольца, цепочки и пирсинги из серебра.
Если протереть серьги сухой тряпочкой, а затем провести ими по белоснежному бумажному листу, “подделка” запачкает ее серым цветом.
Проводя мощным магнитом рядом с ценным предметом, наше “сокровище” притянется. В противном случае указывает на низкий процент содержащегося в нем белого золота.
Бросив изделие в стакан с водой, электр моментально пойдет ко дну потому, что обладает большим весом.
Другой способ узнать фальшивый ли “хлопок”-положить колечки в стакан, залить уксусом и выждать 10 минут. По истечении времени достать их, помыть и вытереть насухо. Если драгоценности сохранили цвет, текстуру и блестят как бриллиант, значит не подделка.
Также можно узнать подлинность электрума по запаху потерев ожерелье между ладонями и понюхав его. Если пахнет, как и раньше без изменений, перед Вами не фальшивая ценность.
Легко проверить с помощью лимона, разрезав его и выжав каплю сока на подвеску, подождать несколько секунд, затем протереть ее светлой салфеткой. Осталось темное пятно? Это не “хлопок”, а любой другой материал.
Чаще всего ювелирные атрибуты изготавливают с покрытием из родия по причине сильного блеска, который он придает(эффект зеркала)и для защиты от механических воздействий. Стоимость родия намного выше стоимости золота.
Сам по себе конечный продукт из-за примеси может иметь несколько погашенный блеск и быть уязвимым к факторам окружающей среды.
Это интересно.
При производстве сплава золота необходимо строго соблюдать все этапы промышленного процесса. Важна точная обработка.
В зависимости от желаемого сплава (розовое, желтое или белое)в литейном цехе помещает необходимые металлы в тигель из графита и глины для плавки. Например, для производства розового
золота понадобится определенное количество чистого золота(24 карата), серебра и меди, а для белого золота-палладий.
Теперь понятно почему с течением времени по мере износа изделия из белого золота появляется желтый оттенок базового золота, что исправимо нанесением слоя родия.
Процесс литья начинается, когда емкость уже находится в духовке.
Температура варьирует в зависимости от типа сплава. Например, для розового золота требуется температура 1000 °C.
Материалы переходят в сплав.
Настоящее зрелище!
Менее чем через тридцать минут в центре тигля(сосуд для сплава) пульсирует светящаяся красная жидкость. В конце запекания его, как лаву, выливают в стальную форму.
Полученный слиток всегда состоит из 750 граммов чистого золота; веса, соответствующего стандарту. Затем мастера раскатывают его в длинный цилиндр диаметром 12 мм. В это время вырезается образец, который взвешивается и нумеруется для отправки в Управление драгоценных металлов для анализа сплава.
Только после получения сертификата контроля его можно использовать.
Но для этого слиток необходимо несколько раз обжечь при средней температуре 600 °, чтобы он вернулся к исходной структуре.
Далее его можно раскатать в последний раз, чтобы придать ему толщину, необходимую для тех целей, в которых он будет использоваться.
Проба и пропорции.
Разные цвета золота это результат их смешения с различными металлами. Ходит мнение, что его качество в изделии варьирует от его типа: белое, желтое, розовое или красное, что ошибочно. На самом деле оно зависит от карат, применяемого материала. Чем больше, тем выше чистота и соответственно качество.
Это определяется различными методами, анализирующие весовые пропорции основного металла в сплаве, что называется проба.
Клеймо готового изделия тоже носит название-проба.
В России государственное клеймение было узаконено в 1700 году.
Существует 4 вида проб:
- метрическая.
- каратная.
- лотовая.
- золотниковая.
Белое золото 750-ти тысячных это сплав из 750 частей(¾)основного благородного металла и 250-ти частей(¼) меди, серебра и других для придания ему механических качеств, которыми оно само по себе не обладает-твердость и цвет.. Эта процентная смесь знакома как 18 карат.
Чистейшее золото(100%) измеряется в 24 карат, но оно очень мягкое и не держит форму.
Далее предлагаем Вам ознакомиться со всеми его пропорциями веса, содержащегося в ювелирном продукте:
карат % золота % другого металла
22 91,3 8,7
18 75 25
14 58,3 41,7
12 50 50
Рассчитывается по следующей формуле:номер карат/24=%золота. Например: 22/24=91,3%.
Другой метод расчета:количество миллиграмм золота на 1 грамм цельного продукта.
Драгоценность в 18 карат весом 10 грамм должна содержать 7,5 грамм золота и 2,5 грамм другого металла.
В настоящее время в России применяется метрическая система проб и линейка для измерения содержания золота в сплаве:
Карат % Миллиграмм Проба
24 100 1 999
18 75 0,750 750
14 58,5 0,585 585
9 37,5 0,375 375
Все пробы, установленные в нашей стране: 375, 500, 585, 750, 916, 958, 999, из которых наиболее ходовые-585 и 750.
Уход.
Ювелирные украшения и предметы из белого золота более красивые и дорогостоящие, но и нуждаются в особом уходе и внимательности, аккуратности при ношении или пользовании.
Изделия покрывают очень тонким слоем родия. Причина заключается в том, что поверхность сплава восприимчива к механическому воздействию окружающей среды. Со временем покрытие износится.
Возможные царапины на украшениях снижают защиту и провоцируют процесс окисления металла. Таким образом ювелирные предметы требуют особого внимания.
Если украшение это серьги, могут прослужить несколько лет прежде, чем родиевый слой износится. Кольца же находятся в постоянном трении, что приводит к износу покрытия в течение месяцев.
При малейшем повреждении необходимо отнести драгоценности в ювелирную мастерскую для нанесения слоя родия. На самом деле этот процесс-периодическая забота ценных предметов из данного материала.
Этот вид золота украсит любой цветной камень(аметист, топаз, турмалин…), но это тот тип металла, к которому лучше всего подходит алмаз(бриллиант). Его можно использовать в дизайне обручального кольца.
Алхимики 21 века позволяют нам продолжать мечтать о цветном золоте.
На российском и мировом рынке беспрестанно внедряют чуть ли не каждый месяц новую продукцию, но человеческое чутье остается фундаментальным.
У Вас какое самое любимое? Вы думаете, что розовый цвет приятнее желтого?
Белое золото-образец великолепного цвета и искрящегося блеска, отражающий элегантность и сдержанность, больше подходит вашему стилю?
Желаю всем милым женщинам, девушкам и благородным мужчинам, парням скорейшего приобретения или получения в качестве подарка изумительного ювелирного украшения из “белого сокровища”!