Гипсовые 3d панели - просты в установке, экологичные и эффектные.
Это уникальный, удивительный строительный материал, предназначенный для реализации самых разнообразных дизайнерских решений. Их используют для создания объемного декора, который просто не может оставить равнодушным.
Как я делала 3D панели сама
Панели изготавливаются из гипса, путем приготовления раствора. Рецепт изготовления такой смеси своими руками довольно прост.
Сначала я заказала в интернете 2 формы, в которые будет заливаться гипсовый раствор.
Получив долгожданный заказ, приступила к изготовлению объемных 3d панелей.
Перед работой нужно убедиться, что формы чистые и смазать их специальным средством, чтобы было легко извлекать готовое изделие. В качестве смазки я использовала разделительную смазку БАЗИС для гипса (для пластиковых форм) - она полностью устранила проблему налипания гипса. Смазывать форму нужно после каждой заливки. Я использовала обычный распылитель, которым опрыскивала цветы.
Пластиковые полиуретановые формы очень гибкие и хрупкие, поэтому, прежде чем заливать в них гипс лучше заготовить каркас по размеру самой формы. В продаже имеются готовые каркасы из ДСП, но я смастерила их из подручных материалов (металлического профиля для ГВЛ) и установила на ровную поверхность.
Приготовление и заливка смеси
Массу для заливки нужно готовить в таком количестве, чтобы ее хватило на все формы, но не осталось лишней, так как застывший гипс снова развести водой и использовать повторно не получится.
Смешиваю основу с водой в пропорции 1 кг гипса на 0,5 л воды. При изготовлении раствора обязательно нужен пластификатор (я использовала Фрипласт) в пропорции 1 кг гипса на 10 гр пластификатора. С пластификатором изделия сохнут в 2 раза быстрее, что ускоряет производство и это простой способ сделать гипс прочнее в 3-10 раз.
Чистый гипс постепенно засыпаю в воду и смешиваю на малых оборотах миксера до тех пор, пока масса не станет пастообразной.
Если раствор будет жидким получатся хрупкие изделия, а густой слишком быстро схватывается, поэтому важно соблюдать нужные пропорции.
Температура воды должна быть холодной. В горячей или теплой воде гипс превратится в камень за 1-2 минуты.
Сделав замеры стены, на которую в итоге будут закреплены панели, получилось, что мне нужно приготовить 25 плит. Имея всего 2 формы, процесс изготовления затянулся на пару дней.
Заливая смесь, необходимо ждать пока консистенция полностью затвердеет. По инструкции это время составляет 15-20 минут, но я ждала в районе получаса, чтобы "уж наверняка". Залитый в форму раствор минут через 5 начинает "схватываться" и если к нему прикоснуться, то можно почувствовать тепло. Это значит, что гипс вступил в реакцию с водой и начал расширяться и нагреваться при твердении.
Плюсы этого материала:
- 3d панели для стен являются экологичными, так как при их изготовлении используются натуральные компоненты, которые абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.
- Прочность материала имеет очень высокие показатели.
- После монтажа панелей и правильном заделывании стыков и шлифовки поверхности объемная площадь становится единой композицией, без всяких швов, чем не могут похвастаться обои и многие другие декоры для стен.
- Гипсовые 3d панели имеют высокие звукоизоляционные характеристики.
- Отличная теплоизоляция.
- 3d панели имеют дышащий материал и дают стенам «дышать», что улучшает микроклимат в помещении.
- Гипсовые 3d панели относятся к негорючим материалам.
- Монтаж 3d панелей не требует никаких специальных навыков.
- Долговечность гипсовых панелей. Если обои со временем начинают отклеиваться, проявляются швы, то с гипсовой стеной таких проблем никогда не будет. А если надоест дизайн - поверхность легко можно перекрасить в любой цвет.
В моей квартире планировка была свободная, поэтому стены отсутствовали, и в центре помещения находились монолитные столбы. Из-за того что два столба стояли не параллельно относительно друг друга, строя между ними стену было 2 варианта планирования: сделать толще стену и потерять часть площади в спальне, либо сделать нишу в стене. Конечно, был выбран более сложный путь с нишей, которую потом долго думали как эффектно "обыграть".
В итоге, изучив все плюсы отделки 3d панелями, это стало хорошим вариантом создания красивой, эффектной и оригинальной стены.
Конечно, у данного материала есть и минусы:
- Долгосрочная установка. Любой дизайн со временем может надоесть. Однако, как я говорила ранее, гипсовые панели легко поддаются перекраске в новый цвет.
- Рельефная поверхность собирает пыль, поэтому стена требует постоянного ухода.
- Высокая цена (я решила эту проблему, изготавливая панели своими руками, потому что себестоимость материалов в разы ниже цены за готовые изделия).
Это, пожалуй, единственные недостатки, которые, лично для меня, являются несущественными.
Установка 3d панелей, заделывание щелей, шлифовка и покраска.
После того, как сделано нужное количество панелей, я разложила их в нужном порядке, чтобы, в итоге, рисунок на стене выглядел как единое целое.
Крепление гипсовых 3d панелей на стену производится достаточно просто. В качестве скрепляющего материала я использовала специальный клей монтажный для гипса Forman 41.
Весь монтаж легко проделать без помощи специалиста. На него не уйдет много времени.
Когда плиты закреплены на отведенное для них место, можно приступать к затирке швов. Эта процедура осуществляется той же смесью, которой я заливала в формы сами гипсовые панели.
Здесь, исходя из полученного опыта, хочу отметить, что гипсовый раствор для затирки щелей между панелями нужно делать в малом объеме, так как работа довольно кропотливая, требующая аккуратности, а гипс засыхает очень быстро.
И второй момент, когда все швы затёрты - необходимо как можно быстрее убрать излишки раствора с поверхности и переходить к шлифовке (через час-два), так как окончательно затвердевший гипс шлифовать довольно утомительное мероприятие.
Когда все швы затерты, рельефная стена отшлифована - заключительный этап это покраска панелей.
Важно. Все швы должны быть тщательно зашпаклеваны, не должно быть перепадов между панелями, иначе краска проявит все дефекты. Я красила обычной белой акриловой краской (для потолков).
Для большего эффекта, в нише, где расположилась 3d стена, по бокам муж установил светодиодную ленту, чтобы наши "волны" в темноте играли разными красками. Зрелище потрясающее. Конечно, фото не может передать всю атмосферу, которой наполняется комната с подсвеченным объемным декором, но результат получился нереальный.
В итоге могу сказать, что это отличная возможность создать красивый, уникальный интерьер, которым можно удивить.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх. Впереди много интересного и полезного, ведь все строительные и ремонтные работы в квартире и деревне мы делаем сами.