Пятничное утро — отличный повод опубликовать мини-интервью с «ребятами», которым довелось побывать пионерами. Обсудили, что такое пионерия , как это было и нужна ли подобная система сейчас.
С чем ассоциируется у вас слово пионер?
Дмитрий, 57 лет: «Для меня «пионер» — это исследователь, первопроходец».
Наталья, 56 лет: «С счастливым детством».
Леонид, 86 лет: «Будущая смена коммунистов».
В каком городе и в каких годах вы были пионером?
Дмитрий: «Я жил и учился в селе Родина, Алтайский край. С 1973 года я был пионером».
Наталья: «Я жила в городе Москва и училась в 62 спецшколе (сейчас школа №1236). Пионером я стала в 1974 году».
Леонид: «В 40-ых годах, в городе Москва. Я жил в нескольких районах: начинал в Волгоградском, а потом уже в Тимирязевском».
Посвящение в пионеры. Как это было? Как вы стали пионером?
Дмитрий: «Это была торжественная линейка перед всей школой».
Наталья: «Я бы не назвала это «посвящением». Нас просто принимали. Меня приняли в пионеры в лесу, единственную, поскольку я проболела два предыдущих приёма. Мы поехали в какой-то лес по Волоколамскому шоссе играть в игру «зарница». И так как я была единственная, кого ещё не приняли, всех выставили в линейку, и так я стала пионером. Остальных принимали в музее Ленина».
Расскажите, что это значило для вас. Что значило в то время быть пионером?
Дмитрий: «Это было очень ответственно. Мы переходили на следующую ступеньку жизни. Мы уже не просто были октябрятами. Пионер — это другой уровень. У нас было очень много обязанностей: собирали металлолом, помогали дедушкам и бабушкам, работали в огороде, выполняли разные общественные работы. Я был очень активным пионером, ездил летом в «Орлёнок», и там мы сочиняли песенки про наших вожатых. Я помню, я был автором одной из песен и пели мы их на всяких торжественных мероприятиях».
Наталья: «Мне очень хотелось стать пионеркой. Мне казалось, что у меня началась взрослая жизнь. Ведь все мы выросли на «Тимуре и его команде», а мне хотелось быть Женькой. Быть пионером было почётно. Но никаких привилегий не было».
Леонид: «Значило быть как все. А в то время все были пионерами. Большинство во всяком случае. Это было почётно. Ты являлся примером для всех. Значило быть активным, не хулиганом [смеется]. Каждое лето, я ездил в лагеря в Подмосковье. Пионерский лагерь был одним удовольствием…»
О случаях из пионерской юности: чем вы занимались?
Дмитрий: «Ох…очень много всего было. Мы ходили в поход пионерами, были в пионерских лагерях, пели песни, у нас были соревнования. Это было очень интересно, между прочим. Ездили на Саяно-Шушенскую ГЭС всем коллективом на экскурсию…
Когда я учился в Педагогическом институте, нас на 2-3 курсе отправили в пионерский лагерь в качестве вожатых. У меня был 1 отряд…мне было 19 лет, а моим ребятам 15, но они меня слушались, я был авторитетом для них, рассказывал им истории всякие, чему-то, наверное, и научил. Они сами по себе были очень эрудированными. Так сложилось, что они были детьми очень высокопоставленных чиновников. Главной моей обязанностью было вернуть пионеров домой живыми».
Наталья: «Я была председателем Совета отряда в своём классе. Мы собирали металлолом, макулатуру. У нас были пионерские собрания. Мы ставили спектакли на классных вечерах, к каждому празднику у нас было какое-то представление. Я даже помню, что как-то шила себе длинное вечернее платье. Ещё мы помогали другим ученикам, подтягивали их успеваемость. Мне это не особо нравилось, я считала, что каждый человек должен хорошо учиться, должен сам стремиться к этому.
У нас была очень хорошая классная руководительница, она занималась нами. Возила нас на всякие экскурсии, мы покупали билеты и ездили с ней на электричке в Снегири, в Ульяновск, в Крюково…где мы только ни были. Ходили в походы, спали на каком-то сеновале, варили суп и кашу на костре.
В пионерских лагерях я была дважды, но с ними у меня не сложилось. Так как я выросла в деревне, и я знала лес от и до, я была совершенно самостоятельной лет с пяти. А в лагерях тебе не давали шагу ступить. Я втихаря убегала за территорию в лес. Я не могла жить без этого. Мне хотелось сбежать. Я писала слёзные письма, чтобы меня забрали оттуда. Даже несмотря на то, что там было классно с одной стороны – много детей, линейки, всякие спортивные соревнования, но я слишком сильно тосковала по свободе».
О наказаниях. Что было, если вы не соблюдали правила?
Дмитрий: «Я не был примерным…нарушения были. В лагерях ходили ночью мазали девочек пастой…всякое было. Наказания какие-то существовали, но не серьезные».
Наталья: «Даже не знаю…По идее за нарушения из лагерей могли отправить домой, поэтому я всегда сбегала одна. В школе нас ругали, «пропесочивали» на Совете пионерской дружины. Самых больших хулиганов ставили на учёт в детскую комнату милиции. Но в нашей школе такого не было, всё было очень строго. Самым главным наказанием в нашей спецшколе был перевод в обычную школу. Некоторым родителям просто говорили «пока». А я за всё время, что училась, не прогуляла даже одного урока. И таких учеников было много. Мы не могли сказать родителям, что мы устали и не хотим идти. Не посещать занятия разрешалось только по справкам».
Считаете ли вы, что это повлияло на вашу жизнь?
Дмитрий: «Я считаю, что пионерия — это очень хорошее дело: собирался народ по интересам, это была как работа, люди занимались детьми. Если бы её не существовало жилось бы намного скучнее…».
Наталья: «Никогда об этом не задумывалась…Это было и было. Это было частью жизни, которой я не придавала какого-то значения. Наверное, когда я была ребёнком, мне это было более интересно, а потом, наверное, не то, чтобы это начинало тяготить…я просто принимала условия игры. Для меня пионерство было беззаботным детством. Это было весело, ненапряжно. Да были какие-то правила, но нас дисциплинировало не пионерство, а в принципе сама жизнь».
Леонид: «В какой-то степени да, это повлияло. Появилась дисциплина, ответственность. Мы все ходили «по линеечке». У нас пионер, а за рубежом скауты».
Нужна ли такая система сейчас?
Дмитрий: «Конечно нужна! На мой взгляд, нужна. Я бы хотел, чтобы мои дети были пионерами, они бы выросли более организованными, а не «шалтай-болтай». Необязательно именно «пионерия», может быть что-то другое. Просто организация, которая будет заниматься детьми, направлять их. Пусть она по-другому называется.
Нам «вдалбливали» политику, говорили про то, какая Анджела Дэвис молодец, что она борется с капиталистами в Америке. А ещё прославляли поэта Виктора Хара, который активно боролся за демократию в Чили. Пионерам запрещали верить в Бога, у нас был воинствующий атеизм. Но все равно в тайне мы все посты соблюдали, пасху праздновали, яйца красили…то есть ритуалы у нас остались, но саму веру…у нас её «вытурили». Это конечно была политическая система, так что всю эту пропаганду я бы убрал, а саму организацию оставил».
Наталья: «Это очень интересный вопрос. Я считаю, что детьми должны заниматься. Они не должны быть предоставлены себе. Должна ли это быть пионерия? Не знаю. У пионерского движения была своя идеология. Вопрос в том, какая идеология нужна сейчас?».
Леонид: «Мне кажется, хуже бы не было. Всё-таки как-то это дисциплинировало нас, а сейчас слишком много хулиганов…»