Много лет назад, читая роман Ремарка "На Западном фронте без перемен", чье действие происходит во время 1 мировой войны, я была потрясена размышлениями героев и автора касательно того, как эта война велась. Юные, молодые, закончившие военные ВУЗы и знавшие, как вести бой конный, пушечный и на конях, они абсолютно не были готовы к тому, что это будет абсолютно другая схватка: схватка новых, до селе не виданных, продвинутых технологий.
Это будет абсолютно иная война. Ладно, танки, самолеты да пулеметы. Самая жуткая часть, которой не ожидал никто, заключалась в применении химического оружия: хлор, слезоточивый газ и прочие изощренные вещества. Первые атаки немцев вызвали шок, так как никто не был готов и не мог защититься. Так в апреле 1915 года на Ипре от 180 тонн распыленного хлора погибло 5000 солдат. Немцы, распылявшие вещество, отказались идти на оставленную территорию, боясь отравиться самим. Противоборствующие стороны оказались в смятении. Использование марлевых повязок, пропитанных разными составами, не возымело эффекта в бою. Команда "Газы!" вносила панику в ряды солдат.
Никто не был готов к такому. История того, как кто справлялся с "Газами" хорошо описана в трудах историков. И очень долго солдаты ходили в атаки в масках и выглядели почти как мы сейчас с вами, защищающиеся от коронавируса.
Но если говорить кратко, история закончилась тем, что Санкт-Петербургский ученый Зелинский предложил использовать древесный уголь для очистки воздуха, а завод "Треугольник" создал защищающую лицо резиновую маску. Так был создан противогаз. Зелинский при этом не стал патентовать изделие, решив не наживаться на людских страданиях, и Россия передала союзникам право на его производство. Выглядел он примерно вот так.
И война пошла в ином русле. Теперь противогазы делали даже для животных: собак, кошек, лошадей, голубей. И горе тому, кто не успел его одеть.
Время шло, Первая Мировая Война закончилась, но технологии защиты пошли дальше.
В 1938 в Англии, шли панические настроения: люди тренировались использовать противогазы, памятуя о тактиках 1 мировой.
Параллельно с этим испытывались коляски для защиты детей от газовых атак. Коляска представляла собой абсолютно герметичную железную конструкцию, в которой ребенок дышал воздухом, очищенным в системе асбестовых фильтров. А теперь представьте, каково чаду находиться внутри этого устройства, учитывая, что асбест оказался еще и вреден для здоровья. К счастью во 2 мировую массово газовые атаки не применялись.
Однако, В СССР, когда каждая школа массово шила марлевые повязки и сдавала бег с противогазами, одно время выпускалась камера для защиты младенцев до 1.5 лет. Она представляла собой большую сумку из прорезиненной ткани на металлическом каркасе.
Воздух для дыхания ребёнка проходит через диффузионно-сорбирующие элементы. Для ухода за ребёнком в верхней части оболочки предусмотрена рукавица из прорезиненной ткани. Необходимые для ухода предметы (бутылочка с водой, сухие пелёнки и др.) помещались внутрь камеры до герметизации. Имелось прозрачное окошко для наблюдения за состоянием младенца, а также плечевая тесьма для переноски камеры. Время непрерывного пребывания ребёнка в камере КЗД-6 зависит от температуры наружного воздуха и составляет 0,5-6 часов.
Так что, уважаемые читатели, 100 лет спустя мы проходим, судя по всему, через новый виток борьбы с "газами" под видом только биологического оружия. Основная цель того и другого-органы дыхания. Но по сравнению с тем, что пережили люди 100 лет назад, все у нас с коронавирусом по сути не так уж и плохо. Нет противогазов и прочей амуниции для ношения круглосуточно. Просто деликатно просят одеть масочку и промыть антисептиком руки, чтобы защитить себя и своих близких. Лучше уж так.