Как "комнатный" монастырь стал первой лаврой России. Саввино-Сторожевский монастырь с XIV века притягивает не только паломников, путешественников, страждущих и ждущих помощи. В 1812 году он спас принца Франции и вице-короля Италийского.
За годы путешествий по городам, странам, замкам, дворцам, у меня появилась собственная шкала измерения значимости того или иного места. Это внутренний отклик – мурашки или, наоборот, умиротворение. И здесь не всегда имеет значение год создания или богатство убранства.
Посетители православных храмов такую реакцию связывают с намоленностью места. Вполне возможно. После Свято-Троицкой Сергиевой и Киево-Печерской лавры, Суздаля и Владимира, Морского собора в Кронштадте и Псково-Печерского монастыря, я такой отклик получила в Саввино-Сторожевском монастыре, что под Звенигородом.
Первая лавра
Юрий Звенигородский, сын Дмитрия Донского, в 1398 году пригласил своего духовника Савву, игумна Троице-Сергиева монастыря, основать на холме Сторожи монастырь.
На тот момент Савве, ученику Сергия Радонежского, было уже 72 года. Однако, его сил и энергии хватило на целых 8 лет служения монастырю. Старец саморучно выкопал колодец за северной стеной монастыря, на склоне холма сделал себе пещеру, там в уединении и аскетизме проводил часы, свободные от службы. Далеко разнеслась добрая молва о звенигородском монахе, что живет в келье, терпя жару и холод, посвящая все время работе и молитве. Потянулся к нему народ за помощью.
Первые средства для сооружения храма дал князь Дмитрий. Сначала появилась деревянная, затем каменная церковь.
Монастырь очень полюбили Романовы, особенно Алексей Михайлович. Именно Саввино-Сторожевскому монастырю первому присвоили статус Лавра. Не по размеру, а по получаемой от Преподобного Саввы помощи. Средств на обустройство обители выделили предостаточно.
Почему «комнатный монастырь»
Помимо соборов, колокольни, монастырских зданий и больничного корпуса, там появился и Царский дворец и Царицины палаты. Предназначались они для длительного жительства Алексея Михайловича и приезжающей от случая к случаю первой его жены, Марии Милославской.
При большом количестве зданий и помещений, монастырь всегда был очень компактным. Можно зайти с главного входа, пройти мимо трапезной, обойти по кругу Собор Рождества Богородицы и все, территория закончилась. Небольшой, по-домашнему уютный, настоящий «комнатный монастырь».
Первая Лавра России. Здесь застыло время
А уж какой благозвучный колокол венчал Колокольню. Звенигородский звон всегда славился именно перезвоном колоколов Саввино-Сторожевского монастыря. Большой благовестник (главный колокол) был отлит еще при Алексее Михайловиче. Почти 300 лет его звон считался лучшим на Руси. Пока в 1941 году при снятии с звонницы 35-тонный колокол не разбился. Сейчас можно увидеть сохранившийся язык колокола весом 700 кг.
Чёрные времена
Монастырь пережил и разорение при польско-литовском нашествии, и войну с Наполеоном. Самые тяжелые времена наступили для обители в XX веке. Революция принесла не только разрушение зданию. Много погибло защитников Скита Саввы из числа монахов и местных жителей.
Как удалось сохранить реликвии? Только чудом.
· Мощи преподобного Саввы, рискуя собой, сохранила семья Успенских.
· Иконостас XVII века с 54 иконами спас местный учитель Александр Максимов. Сейчас сохраненный пятиярусный иконостас можно увидеть в главном соборе монастыря.
· Иногда о хранении реликвий не говорили даже близким. Спустя годы, они обнаруживаются в самых неожиданных местах. На чердаке старого дома под Звенигородом обнаружились три иконы из монастыря, написанные Андреем Рублёвым. Потрясающе. Образы архангела Михаила и апостола Павла совершенно случайно были найдены при ремонте дома. Хозяева дома даже не предполагали, какое сокровище спрятано у них среди старья и пыли.
· Ступенькой в амбаре стала икона Спаса («Звенигородский чин»). Если бы не прочная дубовая доска, на которой была написана икона, не известно, что бы от нее сохранилось. Лик был повернут вниз, поэтому доска выдержала тысячи шагов по ней. Икона после реставрации заняла подобающее место в Третьяковской галерее.
Во время Великой Отечественной войны линия фронта проходила всего в 3 км от монастыря. Купола на холме можно было даже увидеть с позиций врага. Но ни одного прямого попадания в церкви монастыря! Не иначе как «Савва монастырь рукой прикрыл». Так говорили не только мирные жители, но и военные из стоявших здесь воинских частей.
Откуда в Париже часовня Саввы
Эта удивительная история началась в 1812 году. Закончилось Бородинское сражение. Французские 20-тысячное войско под предводительством генерала Богарне движется из Москвы через Сторожи. На пути монастырь, который ожидает участь разорения от французов. И вот вечером, в монастыре, во сне ли, наяву ли, генералу Богарне является седой старик. Назвавшись игуменом Саввой, он предрекает:
«Не вели войску своему расхищать монастырь; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя, и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым». И добавил: «Твои потомки будут служить России»
Очнувшись от видения, Богарне огляделся. Вот они мощи Саввы, а вот икона с его изображением. Именно этот старец сейчас и разговаривал с ним.
Стоит ли говорить, что Богарне приложил все силы к сохранению мощей Саввы и реликвий монастыря. Генерал Богарне, он же принц Эжен Богарне, он же вице-король Италийский и пасынок Наполеона – один из немногих генералов Франции, оставшихся в живых в войне с Россией. Более того, он избежал ран и во всех следующих своих сражениях.
Благополучно возвратившись в Париж, Эжен рассказал о пророчестве старца сыну Максимилиану. В 1830 году сын приезжает в Скит Саввы поклониться мощам, как завещал отец.
На этом удивительная история не закончилась. Богарне младший, герцог Лейхтенбергский, женится на дочери императора Николая I, Великой Княжне Марии Николаевне, и селится в Санкт-Петербурге. Вплоть до 1917 года в России благополучно жили дети и внуки семьи Богарне.
В советское время они эмигрировали. Но память о православном святом бережно передавалась из поколения в поколение. Ему посвятили построенную в Париже часовню. Преподобный Савва стал небесным покровителем этого благородного французского рода.
Потомки Богарне сейчас живут во Франции и Австралии, США, Бельгии и Германии. Все они крещены по православному обычаю, с русскими именами.
В 1998 году на открытие после реставрации Саввино-Сторожевского монастыря из Франции приезжала поклониться мощам Саввы православная монахиня Елизавета, урожденная Богарне…
Чем же так знаменит Звенигородский чудотворец?
Цари считали его своим покровителем, Москва – защитником, простые люди – целителем и провидцем.
А.С Пушкин бывал в обители не единожды:
На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленые рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи.
Именно Пушкин перевел с церковно-славянского на язык, понятный современникам, краткое Житие игумена Саввы, написанное агиографом Маркеллом Хутынским в XVI веке.
И "...Честные его мощи и до нынешнего дня многие и различные исцеления источают приходящим с верою..."
Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:
* Храмина, танки, почти снесённый ГУМ: маленькая площадь большой столицы
* Как не из нашего мира: смотрим дома Гауди в Барселоне- видео наших путевых заметок
* Все публикации канала "Фишки и шишки опытного туриста" - или выберите историю, интересную именно вам в едином рубрикаторе
Понравилось - ставьте палец вверх.