Как купить туристическую путевку дешевле
История
Привлеченные естественной гаванью, британцы основали Галифакс в середине XVIII в. как военное укрепление и центр судостроения для противостояния французской крепости Луисбург, расположенной дальше к северу, на острове Кейп-Бретон. А вскоре Галифакс стал важным портом для рыбаков, промышлявших треской и сельдью на богатых отмелях океанического шельфа. Это было также излюбленное место пиратов и контрабандистов; они использовали его со времен Наполеоновских войн до эпохи «сухого закона» в США в 1920-е гг. Самюэль Гунард (1787—1865) основал свою знаменитую трансатлантическую транспортную линию, богатство которой было приобретено в основном благодаря каперству.
Сегодня старые верфи и склады с прилегающими к ним домами тщательно отреставрированы. Получившие статус исторического квартала, они образуют светлый и оживленный район с художественными студиями и галереями, магазинами, ресторанами и тавернами. Деревянный тротуар проведет вас через архитектурный «калейдоскоп» из красного кирпича, деревянных балок, серого камня и ярко раскрашенных досок.
Что посмотреть
Гавань Галифакса — одна из самых больших в мире, имеющих естественное происхождение. Здесь предлагается множество круизов, дающих возможность рассмотреть корабельные верфи, базы ВМФ, рыболовный флот, а также яхт-клубы и элегантные дома на набережной в бухте Нортвест-Арм.
Также в порту, по адресу 1675 Lower Water Street, находится Морской музей Атлантики (Maritime Museum of the Atlantic; открыто: июнь—сент. ежедневно 9.30—17.30, вт до 20.00; нояб.—апр. вт 9.00—20.00, ср 9.30—17.30, вс 13.00—17.00; окт. и май пн, ср—сб 9.30—17.00, вт до 20.00, вс 13.00—17.30). Он занимает отреставрированное здание агентства по снабжению судов начала XX в., где до сих пор ощущается ностальгический запах просмоленных канатов. Экспозиция музея знакомит с более чем 200-летней историей освоения Атлантики: вы увидите навигационные инструменты, оружие и превосходные модели парусных судов и пароходов, включая океанский лайнер «Аквитания». Специальный раздел посвящен кораблекрушениям на печально знаменитом острове Сейбл. К музейному причалу пришвартовано первое в Канаде (1913) гидрографическое судно «Акадия», проводившее измерения, которые позволили составить карту побережья Восточной Канады от Новой Шотландии до Гудзонова залива.
В центре города, на Холлис-стрит, выделяется величественное каменное здание в георгианском стиле (1819). Это Дом провинции (Province House), где заседает старейшее в Канаде законодательное собрание, учрежденное лоялистами из Новой Англии. Перед ним установлена статуя Джозефа Хоу, борца за свободу прессы и демократическое правление, но решительного противника присоединения к Конфедерации.
Ради хорошего панорамного вида на Галифакс и ощущения его важной роли в военной истории Канады поднимитесь по травянистому склону, ведущему к цитадели в форме звезды (открыто: ежедневно май—июнь и сент.—окт. 9.00—17.00, нояб.—апр. только окрестности 9.00—17.00). Начиная с 1850-х гг. из этой крепости ежедневно ровно в полдень производится пушечный залп. Превосходный тур с экскурсоводом включает осмотр лагеря, построенного для размещения 300 британских солдат. Он окружен глубоким сухим рвом, мощными стенами и насыпными укреплениями.
В здании кавалерии, восстановленном в том виде, каким оно было в 1869 г., теперь находится Музей армии (открыто: май—июнь и сент.—окт. 9.00—17.00, июль—авг. 9.00—18.00) с мундирами, оружием и макетами трех предыдущих городских крепостей. На южном складе, в опасной близости от военнопленных, хранились бочки с порохом. Во время Второй мировой войны в крепости находилась зенитная батарея.
Летом студенты в килтах 78-го горского полка выполняют пехотные и артиллерийские упражнения. У Королевского международного фестиваля военных парадов (конец июня или начало июня; ледовый комплекс «Halifax Metro Centre») более зрелищная программа — с шествиями волынщиков, горскими танцами, песенными и акробатическими номерами.
Глядя из крепости на восток, вы увидите популярную городскую достопримечательность — старинные башенные часы. Эта восьмиугольная башня была воздвигнута в 1803 г. принцем Эдуардом, герцогом Кентским, командующим вооруженными силами Новой Шотландии (и будущим отцом королевы Виктории), славившимся своей пунктуальностью. На южном конце Гранд-Парада стоит церковь Св. Павла, старейшая англиканская церковь Канады (1750).
К западу от крепости, на Саммер-стрит, находится Музей естественной истории Новой Шотландии (открыто: июнь—середина окт. вт—сб 9.30—17.30, ср до 20.00, вс 13.00—17.30; середина окт,—май вт—сб 9.30—17.00, ср до 20.00, вс 13.00—17.00), располагающий весьма интересными экспонатами, среди которых, например, предметы 11 000-летней давности, относящиеся к культуре индейцев-микмак. Вы увидите одежду, орудия и артефакты, использование которых наглядно демонстрируют современные индейцы; кроме того, здесь представлены колониальная керамика, стекло и сосновая мебель, часто искусно раскрашенная под дуб или красное дерево. Экспозиция, посвященная дикой природе, знакомит с жизнью представителей местной фауны: лосей, медведей, койотов, орланов и др. В музее также работают превосходные сезонные выставки.
В общественном саду Галифакса (открыто: ежедневно май—окт.), к югу от музея, можно отправиться на прогулку вокруг утиного пруда; при этом вас будет окружать весьма экзотическая растительность: китайские гинкго и «голубиные деревья» с их белоснежными цветами, пробковые березы, японские сирени и лиственницы... Иногда здесь под открытым небом проводятся концерты струнной музыки. Парк Пойнт-Плезент на южной оконечности полуострова, с его уютным лесом и превосходными пляжами, популярен у любителей пеших прогулок и бега трусцой; а еще из него открывается великолепный вид на бухту Нортвест-Арм.
Среди руин старых укреплений есть башня принца Уэльского (открыто: ежедневно июль—авг. 10.00— 18.00), построенная принцем Эдуардом в 1796 г. и сохранившаяся в целости до сих пор. Эта башня, одна из пяти в Новой Шотландии, была первой из круглых каменных «стражей», воздвигнутых на побережье Северной Америки и Британских островов. Они использовались и как казармы, и как место для хранения оружия, и как орудийные платформы.
Кладбище Фэйрвью (Fairview) на северо-западной окраине города — место захоронения многочисленных жертв крушения «Титаника», затонувшего в 1912 г. в водах к югу от Ньюфаундленда.
На другом конце Галифакса расположен парк Форт-Нидхэм (Fort Needham Park), заложенный в память о трагедии 6 декабря 1917 г., известной как «взрыв в Галифаксе». В тот день в гавани Галифакса французское судно «Монблан» с грузом боеприпасов и взрывчатки столкнулось с другим кораблем. Мощный взрыв привел к гибели 2000 человек и искалечил еще несколько тысяч. Этот величайший рукотворный катаклизм уничтожил полгорода.
Недавно отреставрированный национальный исторический монумент «Причал 21» (открыто: май—нояб. ежедневно 9.30—17.30, дек—март вт—сб 10.00—17.00) обращен к гавани Галифакса. В последнем сохранившемся в Канаде ангаре для иммигрантов, прибывающих из-за океана, представлены истории миллиона человек, прибывших сюда в период 1928—1971 гг. Через его двери проходили также вдовы военных, потерявшиеся дети и канадские солдаты, воевавшие за рубежом.