Найти в Дзене

Власти РФ рассказали, как отслеживают туристов, вернувшихся из-за границы

Как выяснилось, мониторинг осуществляется по мобильному телефону, отслеживание начинается при регистрации в российской сотовой сети по возвращении из отпуска.

На сайте РАНХиГС появились результаты исследования, получившего название «Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России». В нём, в частности, приводятся слова министра цифрового развития РФ Максута Шадаева, который рассказал о том, как происходит отслеживание туристов, вернувшихся из-за границы в период карантина.

Так, отслеживание фактически происходит по мобильном телефону. Человек возвращается в Россию, включает свой телефон, после чего происходит регистрация в домашней сети. В свою очередь, оператор, услугами которого пользуется путешественник получает информацию о том, когда и из какой страны он прибыл.

-2

После этого телефон абонента автоматически ставится на контроль и мониторинг. Отечественные операторы сотовой связи, по словам Шадаева, на регулярной основе предоставляют властям необходимую информацию.

При этом он подчеркнул, что персональные данные «отслеживаемых» россиян продолжают оставаться конфиденциальными. Кроме того, в исследовании объясняется, как производилось отслеживание передвижения вернувшихся из других стран туристов. Так, координаты, которые система получала в первую ночь после возвращения человека из поездки определялись как дом, место его жительства. После этого, в случае, если человек покидал данное место, власти получали информацию о нарушении двухнедельного карантина.

-3

В случае выявления трех нарушений номер передавался региональным властям. При этом спикер упомянул, что нарушители не наказывались.

Ещё статьи