Как однажды, в седом и древнем 2001-м, сказала моя аудитор, вернувшись в Томск из Таиланда: «жить нужно там, а сюда приезжать работать вахтенным методом»....
А ещё у меня сейчас ощущение «пирровой победы» в наших дискуссиях с женой. Она, когда мы проживали постоянно там, периодически в Россию летала, один-три раза в год.
Я - нет, за 9 лет, был один раз на две недели, хватило...
А она летала и нахваливала: «ах, там родственники!», «ох уж эти тупые тайцы!», «а там виза не нужна и мотаться за ней постоянно не нужно», «ах, грибочки, ягодки, джинсики, курточки...».
Сейчас она даже в Краснодаре мёрзнет и с благодарностью вспоминает окутывающий тайский зной.
Другой аргумент супруги - «если зарабатывать в рублях, то в них нужно и тратить», всегда был более весом, он, собственно, и сыграл решающую роль когда мы акурат перед вирусным безумием в Россию хором приехали.
Но, если посмотреть на галоп цен, мелькающий стабильно вверх перед глазами последние месяцы, умножить его на резко подешевевший Таиланд, приправить качеством продуктов, которыми мы там питались, то ещё очень нужно подумать - где в итоге жить дешевле. Даже с рублями.
В общем, на примере моей жены, которая почувствовала разницу между «поездкой к родственникам» и «реиммиграцией», ещё раз повторю заголовок - в России себя можно и нужно чувствовать хорошо и комфортно, если ты пребываешь здесь временно.
Пусть даже эта временность на несколько месяцев затянется, душу греет в прямом и переносном смысле осознание, что тебе есть куда из неё уехать.
И именно с этим сейчас проблемы, именно эта неопределённость терзает и меня, и многие тысячи, если не десятки тысяч людей, которые сорвались в страхе перед вирусом и приехали в такую родную, но чужую страну.
Раньше мы тоже приезжали. В гости!
Сейчас гостевание затянулось и дорога домой день за днём откладывается.