Сразу оговорюсь – я большой любитель велосипеда, и, несмотря на далеко не молодой возраст, катаюсь почти ежедневно (хотя в этом году был перерыв после травмы). Однако, в отличие от весьма многих, я при этом не закрываю глаза на разные стороны происходящего, о которых и хочу немного поговорить.
Итак, первый пункт. Как надо проводить «велосипедизацию» в городе? Чтобы не создавать проблем. И как – не надо. Прежде всего, сразу надо понять, что велосипеду не место ни с автомобилями, ни с пешеходами. И там, и там – это источник проблем и возможных несчастных случаев. Выход в этой ситуации – велосипедные дорожки, где-то размеченные на тротуарах, где-то проложенные специально, как в парках. Я видел, как это решено в таких городах, как Барселона и Хельсинки – разметка на ВСЕХ тротуарах, даже специальные светофоры. Я не говорю о количестве велопарковок.
Как это решено в Москве? – Никак. Просто навтыкали велопрокатов. Дорожек в городе очень мало, почти нет, велосипедисты ездят среди пешеходов, порождая конфликты, или попадают под колёса.
Второй пункт. Велосипед, как вид транспорта – насколько это реально? На мой взгляд, эта реальность весьма ограничена в условиях Москвы. Сумасшедшие фанаты, готовые зимой месить слякоть через половину города в счёт не идут. Надо чётко сознавать, что ни один взрослый человек, средних лет и старше, не попрёт на велосипеде на работу через центр города. Зимой – холодно и грязно. Летом – жарко, часто идут дожди, создавая ту же гряз. В обоих случаях ты прибываешь на работу грязный, а летом к тому же и потным. По прибытии на работу надо, как минимум, переодеться, как максимум – принять душ, чтобы не вонять потом. Много ли «работ» могут предоставить такую возможность?
Если дорога на работу лежит через парк (у меня – через Сокольники) – это многое облегчает. Но каково ехать через загазованный центр города, по тротуарам без велодорожек, да ещё, если дорога занимает пару часов в один конец? Давайте всё же смотреть в глаза реальности.
И наконец, третий пункт – почему велосипедистов просто использовали, причём обманули. Помните, под каким соусом начинали продвижение велосипедов? Правильно, «борьба с пробками через ограничение личного автотранспорта». Людей банально стравили, под этим флагом проводились велопарады, которые теперь прикрыли «во избежание». К чему же мы пришли? Да всё к тому же. Велодорожек в городе исчезающе мало, зато мэрия взяла курс на строительство стоэтажного человейника на месте каждой пятиэтажки. Разговоры о борьбе с пробками в таких условиях – полная фикция, когда всё это заселят, пешеходы будут в пробках стоять.
Так что, дорогие велоактивисты, вас просто использовали, как некое резиноизделие – и забыли. И шансов, что о вас вспомнят, ровно ноль, разве если власти опять захотят кого-то с кем-то поссорить, для удобства.
О человейниках мы тоже ещё поговорим со временем. А пока – если понравилась заметка, нажимайте «лайк» и подписывайтесь на канал.