Найти тему
Странник Отец Георгий

Умер или ушёл? Протоиерей Дмитрий Смирнов

Еду в машине… Прислала мне подписчица новость про протоиерея Смирнова, и говорит: «Как вы можете прокомментировать эту новость?» Что я могу сказать вам, ребята?

Мы живём в мире смерти, и все мы смертны. Рано или поздно смерть приходит к каждому живому существу.

Безусловно, протоиерей Смирнов был достаточно интересным

персонажем в лоне православной церкви, потому что он говорил

вполне такие провокационные вещи, но не без какого-то глубокого

смысла.

А куда он попал — к Христу или в ад, — это уже, как говорится, Господь будет решать по его делам. Я не судья абсолютно. Но он, безусловно, был достаточно интересным человеком, священником потомственным. Но, как говорится, на этом Царствие ему Небесное.

Он очень хорошо владел сарказмом, и это было видно в его

общественной проповеди. Но, к сожалению, в тех видео, где он

говорил о Боге, я видел, что он читал по бумажке. Друзья, когда

человек читает по бумажке что-то о Боге, есть две крайности — либо он очень много хочет о Боге рассказать, либо,

единственное, чем он обладает, это — «бумажным знанием».

#00:01:28#

Что такое «бумажное знание»? «Бумажное знание» — это

знание, которое называется гьяна. То есть, скажем так, информация. А в Ведах есть такое понятие, как вигьяна, или то, что

пережито. То есть, мы все должны с вами пережить божественное

откровение. И, безусловно, у каждого это божественное откровение происходит в определённый этап его жизни.

Я очень искренне хотел бы, чтобы у протоиерея Смирнова было божественное откровение. К сожалению, у меня нет информации, где он об этом говорит. Но, тот факт, что он читает какие-то духовные вещи по бумажке, для меня говорит о том, что этот человек на каком-то этапе своей духовной жизни имел некую информацию о Боге. И, безусловно, некую веру. Но когда некая вера и некая информация переходят в глубокий духовный опыт это называется вигьяна.

#00:02:32#

Поэтому, когда мы говорим о ведических мудрецах или о старцах православных, о святых, мы понимаем, что эти личности переживали этот духовный опыт с большой частотой. То есть это не какое-то там разовое откровение в жизни, что Бог есть, — это каждый день откровение. Откровение в подвиге, в молитве, в богоосознании. И вот это для нас очень ценно и важно.

Поэтому, как говорится, Царствие Небесное каждому, кто родился и умер в этом мире. Но достижение духовного Небесного Царства — это не вопрос просто информации о том, что Бог есть, или я — священник, я — брахман, или я — йог. Это вопрос — какое реальное божественное откровение ты получил в своей жизни? И до какой степени божественная жизнь стала частью твоего бытия?

#00:03:29#

Что происходит с просветлёнными? Писания говорят так: когда человек достигает просветления, он останавливает процессы

кармы. То есть карма на него не действует новая. Потому что он

живёт в просветлённом состоянии. Но на него действуют остатки

прошлой кармы. Можно сравнить прошлую карму с вентилятором:

вентилятор крутился, крутился… Вдруг, раз! Его вытащили из розетки, и он по-прежнему крутится, но постепенно он замолкает.

А новые кармические реакции уже не действуют на эту личность. Почему? Потому что его сознание вышло за пределы материи. Он уже, можно сказать, в сознании укрепился в мире духа: одной ногой стоит уже в мире духа. Когда происходит переход, что он уже не одной ногой в мире духа, а двумя ногами в мире духа — это уже глубокий уровень просветления.

Потому что просветление имеет множество разных стадий: как начальная стадия просветления, так и высшая стадия просветления. Высшая стадия просветления, когда в духовном сердце… А когда я говорю «духовное сердце» — подразумеваю душу, пробуждается дремлющая любовь к Богу. Вот тогда человек уже может двумя ногами встать на землю духовного мира.

#00:04:55#

Поэтому никакие титулы, никакое присутствие в какой-либо религиозной конфессии не гарантируют нам эти вещи, ребята. Вы должны понять, что в религиозной конфессии могут быть и материалисты. Они могут быть менеджерами, организаторами. Да кем угодно: просветителями или миссионерами. Но это вовсе не значит, что эти люди достигли духовного просветления.

И вот поэтому, когда мы говорим: «А сколько у нас православных?» — «Ну, вся страна!» «А сколько у нас святых?» —«Ну, Серафим Саровский, Вырицкий, старцы такие-сякие…»

#00:05:37#

Поэтому, друзья, мы должны понять, является ли просветление неким эксклюзивом? С одной стороны — да, но, с другой стороны, мы должны понять, что просветление — это цель и состояние каждого. То есть каждый человек должен достичь состояния святости. Это как в светском обществе сказать, что каждый человек должен достичь материального счастья и благосостояния.

Но кто-то может сказать: «Да нет, ребята, не каждый человек достигает благосостояния, благосостояние — это определённый уровень материального бытия». Да, не каждый человек достигает благосостояния. А в силу чего? В силу своей кармы, т.е. греховной природы. И не каждый человек достигает сразу же святости.

#00:06:31#

Но абсолютно каждый человек имеет право на духовную жизнь. А подлинная духовная жизнь, то есть памятование о Господе, воспевание славы Господа, мысли о Господе, очищение сознания ради того, чтобы удовлетворить Господа с помощью различных действий — вот это приоритет каждого человека. И если человек использует свой приоритет человеческого рождения...

Человеческое рождение — это не просто физические наслаждения или страдания, это — достижение Бога. Вот тогда, используя свою свободу воли... А свобода воли о чём говорит? — «Могу копать, могу не копать». То есть могу поклоняться Господу и развиваться в духовном направлении, а могу не делать этого, могу развиваться как материальное существо.

Прекрасно! Господь даёт тебе абсолютно полную свободу. Ты можешь делать то или другое. Но когда ты развиваешься духовно, ты исполняешь своё высшее предназначение. А когда развиваешься материально, ты отрабатываешь свою кармическую картину бытия, свой кармический сценарий. И кармический сценарий имеет плюсы и минусы, но он заканчивается в этой жизни. А вот духовное развитие, друзья, действует на каждое живое существо вечно. Ну вот и смотрим, что мы хотим сделать?

#00:08:01#

Поэтому все люди, которые стремятся идти по духовному пути,

заслуживают уважения. Будь то православные, мусульмане, иудеи

или кришнаиты, это абсолютно неважно. Но если эти же люди идут

по пути религиозной карьеры, пренебрегая верой, совершают какие-то корпоративные действия только потому, что они являются

принадлежащими к той или иной церкви или конфессии, тогда они в рамках своего духовного пути занимаются кармической

деятельностью.

А это уже переоценка ценностей, это уже отход от оригинальной духовной идеи и духовного предназначения. Поэтому, пускай Господь судит всех и решает — кого куда.

#00:08:51#

Был такой мексиканский генерал Санта-Мария [Санта-Анна] во время американо-мексиканской войны. И он очень успешно захватывал города и форты. Однажды захватывая один город и форт, он сказал своим генералам, полковникам: «В этом городе очень много мятежников, поэтому, когда вы захватите этот город, вы должны уничтожить и расстрелять всех. Всех до одного».

Они сказали: «Но как же, генерал, там могут быть невинные мужчины и женщины?» Но генерал Санта-Мария сказал: «А вы всех расстреляйте, а Господь уже разберётся, кого — в ад, кого — в рай».

Это, конечно, ужасная ситуация. Это бесчеловечная ситуация. Но если мы скажем: «А в чём же были мудрые слова этого генерала?» Он сказал: «Господь разберётся, кого — в ад или в рай».

#00:09:47#

Мы с вами не имеем права судить людей. И, с одной стороны, конечно, Всеволод Чаплин, вот этот товарищ Смирнов, они были достаточно яркими людьми, которые высказывали определённые корпоративные интересы православной церкви — с одной стороны. Но, с другой стороны, мы можем сказать, что это были люди, которые пытались служить Богу и обладали определённой верой.

И, пускай Господь определит их дела. Но мы не будем определять их дела. Мы смиренно склонимся перед ними. С уважением скажем: «Да, эти люди посвятили свою жизнь Богу, а там уже Господь разберётся». Вот мой ответ на ваш вопрос.

#00:10:28#

Поэтому, если вы ждёте от меня каких-либо критических оценок, то я вам уже ответил мою критическую оценку словами генерала Санта-Марии: «Господь разберётся, кто куда пойдет». А мы должны думать не о ком-то другом, а о себе.

Понимаете, очень легко давать какие-то критические оценки

со стороны. Мы можем сказать: «Мы взяток не берём». А вопрос

такой: «Ребята, а вам предлагали взятки?» — «Да нет, нам и взятки не предлагали». Естественно, вы не взяточники не потому, что вы не взяточники, а потому что вам просто их не предлагали.

Поэтому искушение есть у каждого человека. Властью… как говорится, «огонь, вода и медные трубы». И тут нужно понимать, что Господь, с одной стороны, позволяет искушению к нам прийти, а, с другой стороны, Господь также смотрит на наше божественное вдохновение.

Смерть как забвение или просветление?

00:00 - Вступление

00:10 - Новость о протоиерее Дмитрии Смирнове

01:28 - Бумажное знание

02:32 - Переживание духовного опыта

03:29 - Что происходит с просветлёнными?

04:30 - Стадии просветления

04:55 - Гарантии в духовном просветлении

05:37 - Является ли просветление эксклюзивом?

06:31 - Право каждого человека на духовную жизнь

08:01 - Искренний духовный путь vs. религиозная карьера

08:50 - О мексиканском генерале Санта-Мария [Санта-Анна]

09:47 - Имеем ли мы право судить людей?

10:28 - «Господь разберётся»

11:04 - Искушения даются каждому

11:24 - Милостивый Господь

Подписывайтесь на канал и жмите на колокольчик http://www.youtube.com/СтранникОтецГеоргий

Спасибо за лайки и комментарии!