Перед каждой поездкой хотя бы один знакомый скажет: "Ну какой Кипр? Куда ты собралась? там на днях автобус с русскими туристами перевернулся". Будто в моем родном городе ни разу пассажирские автобусы не влетали в столбы и не гробили людей.
Спойлер: мораль истории в самом конце.
2012 год. Сижу на пляже в греческом городе Родос одноимённого острова. Ем вкусный персик, наслаждаюсь Эгейским морем. Звонок от мамы: "У вас там революция, всë крушат и бомбят. Как вы улетите? ". В этом время в аэропорт Родоса прилетают очередные самолеты с туристами. Кое-как обьяснила, что крушат материковые Афины, а у нас тут как в деревне у бабушки тихо и славно. Но чтобы успокоить маму пошла на главную площадь Родоса. Там были жëсткие беспорядки в виде одиночного пикета. Стоял мужик с плакатом охи (нет по-гречески) всякому разному. Стоял минут 20. Потом ушел на обеденный сон.
2013 год. Еду в автобусе по Камбодже, любуюсь рисовыми полями до горизонта. В Азии я была впервые и сочная зелень после нашей поздней осени слепила глаза как снег в январе. Звонит мама ." Там наводнение, срочно уезжайте". А воды действительно на полях и вокруг дороги много, дома в воде. Поговорили с местными. Чуть больше воды пришло на рисовые поля чем обычно. В остальном привычный ритм жизни.
2014 год. Перед вылетом на Шри-Ланку много читала в сми про оползни. Думала к нашему приезду рассосëтся. А там не только не рассосалось, но и засыпало по новой. О чем мы забыли и поехали в Нувара-Элию. По дороге от Нувары до Тангалле, пришлось изрядно постоять в пробках из-за движения в одну полосу на серпантин.
Оползни чистят, но движение никто не останавливал. Изрядный холодок по спине проходит, когда автобус едет между пропастью и оползнем. И когда ждешь очереди на движение тоже жутко. А вдруг сейчас еще накроет? Вместо 2х часов ехали 5 или 6.
2016 год. Пожили несколько дней на Миндоро и собрались на Боракай. Заранее купили билет на лодку до Лусона. С утра собрали рюкзаки. В дверях номер ловит хозяин отеля Сид: "а мои друзья корейцы едут дайвить, вон лодка стоит. Поедете с ними сноркать? У нас тут очень красиво. А уехать и завтра сможете." Из четырех человек самым крепким орешком была я. Но и я сдалась через 10 минут. Рюкзаки в сторону, купальники одеты и вот мы катим в лодке навстречу живописному морскому миру.
А вечером мы узнали что лодка до Лусона не доплыла, развернули на середине из-за шторма. Начинался супертайфун. Он разнес китайские острова. Страшно. Мысленно смирились, что своим рейсом мы не улетим домой. Но за 3 дня до вылета к нам в кафе подошли ребята и спросили не у нас ли были билеты до Лусона. Срочный сбор и отправка через час. Больше лодок не будет минимум неделю. Перед отправкой лодкой нас снимали на видео. Зловеще так. Чтобы потом опознать видимо.
Ветер, волны, лодку швыряло, меня мутило весь путь, я лежала на скамье, закрыв глаза и прощалась с жизнью. Доплыли. Ветер даже среди столичных небоскребов Манилы гнёт пальмы до земли. Видимо в телеке нагоняли жути, голос у папы при звонках был тревожным. Но погода успокаивалась, отмененные рейсы улетали каждые 2 минуты. Мы улетели по своим билетам.
К чему я это всë? Не откладывайте поездки потому, что сейчас "ветер не тот, автобус упал в пропасть, левая пятка чешется". Как оказалось, в 21 веке человека могут просто не выпускать из своей страны в другую. Не из-за ветров и оползней. Из-за вируса. Сидим вот по домам и вспоминаем. А все эти супертайфуны в итоге дают дух приключений и остаются яркими воспоминаниями.