Найти тему
Журнал «Компания»

Смогут ли армяне безопасно жить в Нагорном Карабахе под контролем Азербайджана?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армянскому населению Нагорного Карабаха, после возвращения всей его территории под контроль Баку, может быть предоставлена культурная автономия.

«У самоопределения есть несколько видов, есть разные типы общин. Например, может быть культурная автономия. Мы видим это на примере развитых стран Европы, когда у людей есть определенные права в рамках своих муниципалитетов, своих общин. Как и в любом месте Азербайджана, у проживающих в нашей стране армян также могут быть подобные контакты», — рассказал Алиев.

При этом, отвечая на вопрос, может ли он гарантировать, что армяне смогут безопасно жить в Нагорном Карабахе в случае возвращения его под контроль Баку, президент отметил, что армяне, проживающие на территории Нагорного Карабаха, являются гражданами Азербайджана и могут быть уверены, что их безопасность как граждан страны будет обеспечена.

«Они будут жить лучше после устранения преступной хунты в Нагорном Карабахе. Они будут жить достойно», — подчеркнул он.

При этом Алиев заявил, что Азербайджан никогда не позволит создать на своей территории второе армянское государство.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха обострился 27 сентября. В регионе продолжаются бои между вооруженными силами Армении и Азербайджана, несмотря на то, что дважды были достигнуты договоренности о прекращении огня.

Регион Нагорного Карабаха населен преимущественно армянами. Известно, что он решил отделиться от Азербайджана в 1988 году.

Позже, в 1991 году, по итогам проведенного референдума Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своей независимости от Баку. На его территории началось крупное вооруженное противостояние, завершившееся только в 1994 году: стороны договорились соблюдать режим прекращения огня. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще семью районами, прилегающими к нему.