Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!
Дорогой читатель, повторение — мать учения! Сегодня мы хотим повторно прикоснуться к афоризмам, которые берут своё начало в мифах и легендах Древней Греции. Сделаем это в формате познавательного теста.
Правила просты! Блок ниже — сам тест, в нём необходимо выбирать ответы. Следом за вопросами пойдёт текст с разъяснительной информацией. А в самом низу — комментарии, где вы можете поделиться своими впечатления. Приятного времяпровождения!
Тест на знание «легендарных» афоризмов:
Ответы:
«Работа Данаид»
У Даная было 50 дочерей и выданы были они за 50 сыновей Эгипта. Отец приказал своим дочерям в первую же ночь убить своих новоиспечённых мужей. Лишь одна не стала выполнять ужасное поручение.
С тех пор 49 мужеубийц в царстве Аида пытаются наполнить бездонный пифос (его часто бочкой называют). Бездонное наполнить невозможно, поэтому появилось крылатое выражение «работа Данаид», означающее бесконечный и бессмысленный труд.
«Между Сциллой и Харибдой»
Сцилла и Харибда — мифические чудища, которые жили рядом друг с другом и перекрывали морской пролив. Проложить путь и миновать их обеих не представлялось возможным. Кто-нибудь из них да погубит!
«Между Сциллой и Харибдой» равносильно выражению «между молотом и наковальней». Так говорят о затруднительных ситуациях, когда опасность исходит с нескольких сторон. «Между двух огней» — ещё одна аналогичная по смыслу фраза.
«Кануть в Лету»
Лета — одна из рек в древнегреческой преисподней. Поговаривают, умершие пили из неё и предавались забвению, теряли память. Так и появилось выражение «кануть в Лету», означающее: навсегда забытым, бесследно исчезнуть, уйти в небытие.
«Объятия Морфея»
Впасть в «объятия Морфея» — крепко уснуть. Морфей — сын бога сна Гипноса и является он богом сновидений. Отсюда и появилось данное выражение, а также название всем известного вещества.
«Работа Пенелопы»
Пенелопа ждала своего мужа Одиссея из дальних странствий. Ожидание было долгим и к ней приходили свататься разные личности, но она была неприступна и верна своему ненаглядному. Пенелопа сказала всем, что покуда она не соткёт саван, никаких свадеб не будет!
Все с нетерпением ждали окончания её работы. Но Пенелопа каждый раз распускала сотканное, сводя свой труд на нет. Таким образом она не предавала Одиссея. Её работа и верность были нескончаемы. До сих пор имя Пенелопы ассоциируется с супружеской верностью.
Дорогой читатель, если было интересно, то рекомендуем поставить «палец вверх» и благодаря этому не пропускать новых материалов. Подготовил Виталий Котобород. Удачного вам дня!