Пирог-перевёртыш - оригинальная подача и сладкая вкуснотища, которая придётся по вкусу всем любителям ароматной выпечки. Его можно готовить с разнообразной начинкой: с изюмом, с корицей, с орехами, с маком. Но мне больше всего нравится готовить с маком. Вот о нём речь сегодня и пойдёт.
Ингредиенты:
Молоко – 500 г
Дрожжи прессованные – 50 г
Яйца – 2 шт.
Масло сливочное – 100 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Сахар – 7 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Ванилин
Мука – 6 стаканов
Мак – 1 стакан
Разводим дрожжи в тёплом молоке с щепоткой сахара и даём постоять минут 10-15. За это время растопим сливочное масло и подготовим остальные ингредиенты. По прошествии необходимого времени, добавляем все продукты и замешиваем не крутое, мягкое тесто. И оставляем в тёплом месте на час.
Тем временем подготавливаем маковую начинку: для этого берём мак, заливаем его водой (чтобы покрыла) и увариваем до испарения всей влаги на медленном огне (приблизительно минут 30). Затем я добавляю 1 ст.л. сахара и всё это перетираю в ступке до выделения макового молочка. Начинка готова.
Час прошёл, тесто хорошо поднялось. Раскатываем его в прямоугольник, толщиной в 1 см и густо покрываю нашей начинкой. Сворачиваем рулетом и отрезаем неровные края. Перекладываем на противень наш рулет, свёрнутый кругом, чтобы обрезанные края соединились. Далее делаем уже всё на противне, чтоб потом не перемещать и не испортить вид нашего перевёртыша. Берём ножницы, да-да именно ножницы и разрезаем края нашего круга на равные 11 полос, не дорезая до середины так, чтобы наш пирог напоминал цветок с 12 лепестками. Затем эти надрезанные лепестки начинаем выворачивать. Два лепестка поворачиваем друг от друга (т.е. левый влево, правый вправо), третий заворачиваем наверх, и так далее. У нас получится красивый узор. А отрезанные края мы поместим в середину нашего цветочка, чтобы не было пустоты.
Даём постоять ему минут 20 и смазываем взбитым яйцом. Помещаем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, приблизительно минут 30. Проверяем зубочисткой, сухая значит готов. Обязательно дать остыть, чтоб при нарезании не сминались наши маковые слои. Всем приятного аппетита)) Мои домочадцы любят пробовать то, что я готовлю, а я люблю готовить необычные рецепты. Всем рекомендую попробовать.
Если будут вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу. Если понравился рецепт славь лайк 👍.