Найти тему

Опасные игры. Надо ли играть в них с ребенком?

Все мы чего-то боимся, эти страхи являются нашим родным инстинктом самосохранения. Он же является у человека основным в продолжение рода, дабы сохранить свои гены; в стремлении к власти, дабы сохранить свой род и свои границы. Страхи, в том числе заложенные в нас эволюцией, не дают нам полноценного развития. Это не значит, что надо идти в темноту, в огонь, забрасывать себя червяками и т.д., что-то менять и действовать координально. С инстинктами, в целом, бороться бессмысленно. Надо научить себя при любом страхе, прежде всего включать голову.

Что же такое инстинкт-это автоматическое действие, которое не требует контроля со стороны сознания. Еда, отдых, продолжения рода, безопасность (защита) — базовые инстинкты, которые удовлетворяют желания организма.

Главное отличие инстинктов человека от животных, в контроле первых над ними. Однако, в стрессовых ситуациях, неосознанности инстинкты берут вверх над сознанием.

Инстинкты являются основой для развития страхов. Если действие, из-за осознания неприятных последствий, не совершается, то тем самым развивается и закрепляется страх у человека, ребенка. Избегание мест и ситуаций, где может угрожать ещё и смерть — один из инстинктов самосохранения. А если человек или ребенок, под контролем специалиста, столкнутся с тем, что его инстинктивно пугает, попробует осознанно справиться со своим страхом, почувствует в себе силу этот страх устранить, то любой страх теряет свою силу над человеком.

Какие страхи у детей (психически здоровых) чаще всего основаны на инстинктах:

— темноты

— огня

— чужого человека

— грязи (слизи)

— воды

— насекомых, червей, мух

— острых предметов и т.д.

Эти страхи заложены в каждом из нас природой — инстинктом самосохранения. Но, знакомясь со свойствами того, что пугает, ребенок получает информацию о своем страхе, начинает его видеть объёмно и уже с этой информацией не так страшно. Чаще всего и родители сами имеют похожий страх, тем самым, возможно, искусственно вкладывают его в голову ребенка.

Поэтому, если вы с ребенком будете терпеливы и изобретательны в опасных играх:

— Игра со свечой

— Игра с червяками из пластилина, можно и на живого посмотреть.

— Игра полей водой друг друга с головой

— Игра в прятки и т.д.

Тем самым, вы научите ребенка той внутренней силе (механизму познания и изучения того, чего боюсь), с которой он/она будет с легкостью устранять последующие, возникающие с возрастом страхи.

!!!ИГРАТЬ В ОПАСНЫЕ ИГРЫ, ТОЛЬКО ПОД КОНТРОЛЕМ ВЗРОСЛОГО, С СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ!!!

Тем самым, вы учите ребенка тому, что включая осознанность при встрече с пугающим, решает уже большую часть проблемы. Учите ребенка правилам безопасности при встрече с возможной угрозой для жизни.