В моем маленьком городе опустели торговые центры. Не все смогли вернуться к обычному режиму работы из-за ограничительных мер.
Покупатели ушли в Интернет или потеряли покупательскую способность. Арендный бизнес проиграл борьбе с вирусом. Общепит и развлекательный бизнес в такой же ситуации. Крупные торговые отделы вынуждены уходить с насиженных мест и менять площади на более мелкие, а значит, более дешевые. Держатся на плаву крупные торговые сети (Zola, O′STIN и др.), которые смогли организовать весной работу через Интернет и не потерять покупателя.
У моей знакомой был небольшой бизнес: три точки в небольших торговых центрах города с сумками кожгалантереей. Это был единственный её источник дохода. Таких бизнес-леди очень много - они вышли с рынка 90-х, раскрутились и смогли арендовать кусочки площади и на этом зарабатывать. Чистая заплата такого ИП, как правило, небольшая.
После снятия ограничений на работу магазинов, покупатели не вернулись: никому были не нужны ни сумки, ни чемоданы, ни рюкзаки. Продавцы - девочки-студентки, получавшие 500 рублей за смену без выручки, уходили. Потраченные деньги на товар, не удалось вернуть. Бизнес затрещал по швам. Знакомая осталась без работы.
Вот итог одной "коронакризисной" истории. Слабые игроки "покинули чат".