Найти тему
ПОЖИВЕМ НА ПЕНСИИ!

Болгария как она есть. Чепеларе, как живёшь?

Чепеларе - считается самым высокогорным городом Болгарии. Он расположен в сердце Родопских гор в живописной долине реки Чепеларска на высоте 1232 м над уровнем моря.

Местный климат - умеренно-континентальный - на различных сайтах характеризуется, как "сравнительно мягкий". "Мягкость" эта выражается, видимо, в том, что "зима здесь не суровая" и даже тёплая, снежный покров задерживается надолго, весна приходит поздно, а лето прохладное и свежее.

Поселенцы, обосновавшиеся здесь в начале 18 века, отразили свое мнение о местном климате в назвали села - Чепели, что означает на болгарском " буреносно", "студено". В 1964 году село получило статус города. Жители города Чепеларе продолжают исправно заготавливать дрова на долгую "мягкую" и "тёплую" зиму.

Заготовленные на зиму дрова
Заготовленные на зиму дрова

Чепеларская долина была заселена ещё в древности. Здесь найдены захоронения неолитисеской эпохи (4-5 тысячелетия до н.э.). В 5 веке н.э. сюда приходят славяне. Их поселение просуществовало до 14 века пока его не уничтожили турки-османы.

Сегодня население небольшого горного городка в основном состоит из болгар: христиан и мусульман. Ислам и христианство, как и по всей Болгарии, здесь мирно уживаются.

В городе есть два православных храма. Я побывала в церкви св. Атанаса, рядом с которым расположен отель, где мы ночевали.

Чепеларе. Церковь св. Атанаса
Чепеларе. Церковь св. Атанаса

Эта первая церковь, которая была построена в Череларе и у нее богатая история. Она известна тем, что была возведёна в 1834 году всего за 40 дней. Все местное население принимало тогда участие в строительстве и внутренней отделке храма. Внутри сохранился деревянный иконостас, выполненный неизвестным мастером. А во дворе храма - самая старая во всей округе школа (1841г). Второй храм в Чепеларе посвящённый Успению Богородицы, был построен в 1866 году. Находится он на окраине города.

В окрестностях Чепеларе расположено множество природных и историко-археологических достопримечательностей: скальные образования, водопады, озера, пещеры, остатки тракийских крепостей, средневековых поселений и захоронений славян и болгар. Так что здесь есть на что посмотреть и чем восхитится. Существует множество экомаршрутов для любителей пешего туризма.

Толщина снежного покрова в зимний период (30-80 см) и продолжительность его сохранения (до 4-х месяцев), естественно, способствовали тому, что лыжи издревле являлись важным атрибутом жизни людей в здешних местах, независимо от того к какому этносу они принадлежали и какую религию исповедовали.

Лыжи издревле являлись важнейшим атрибутом в жизни людей населявших эту местность
Лыжи издревле являлись важнейшим атрибутом в жизни людей населявших эту местность

Неудивительно, что ещё в 1954 году в Чепеларе была создана спортивная лыжная школа, а в 1970 году прошли первые соревнования на кубок города по лыжному спорту. С тех пор воспитанники местной спортивной школы достойно представляют Болгарию и на международной спортивной арене. Из них наиболее знаменита Екатерина Дафовска, которая в 1998 году заняла первое место на олимпиаде в Токио.

Местные жители гордятся спортивными успехами своих земляков. После победы Екатерины Дафовской на олимпиаде в городе был создан Музей лыж и лыжного спорта, который располагается в здании Читалища.

В нем собрана коллекция лыж, начиная от тех, которые были сделаны местными жителями вручную в начале 20 века до современных горно-спортиных моделей. В витринах музея выставлены 200 кубков и медалей, 300 вымпелов, полученных местными спортсменами.

Коллекция кубков и медалей полученных местными спорцменами
Коллекция кубков и медалей полученных местными спорцменами

Центральная площадь города расположенная напротив Читалища носит название "Олимпийская".

Чепеларе. Олимпийская площадь - центральная площадь города
Чепеларе. Олимпийская площадь - центральная площадь города

В Чепеларе находится ещё один уникальный музей, который также был создан по инициативе местных жителей в 1980 году. Это единственный в Юго-восточной Европе Музей спелеологии. В нем представлены минералы, различные виды живых организмов (от моллюсков и летучих мышей до леопарда, пещерного медведя и носорога), населявших местные пещеры в далёком прошлом и в настоящее время, а также различные экспонаты, свидетельствующие об обитании в них древних людей. Экспозиция размещенная на площади в 870 кв.м. включает разделы: „Минералогия, геология и петрография“, „Поверхности и вторичные карстовые формы“, „Биоспелеология“, „Пещерная палеонтология“, „Пещерная археология".

Палеонтологический  музей. Восстановленный скелет пещерного медведя
Палеонтологический музей. Восстановленный скелет пещерного медведя

Рядом с музеем спелеологии находится памятник всем чепеларцам, погибшим в войнах за свободу Болгарии. Его называют "малая Шипка", поскольку он практически повторяет памятник, возведённый на Шипке, только меньше по размеру. Малая Шипка появилась в городе в 1936 году.

Малая Шипка - памятник всем чепеларцам, погибшим в войнах за свободу Болгарии
Малая Шипка - памятник всем чепеларцам, погибшим в войнах за свободу Болгарии

-8

Чепеларе - один из известных зимних курортов. Сюда приезжают любители горных лыж, сноубордов и других развлечений" на снегу". Рядом с городом расположены две лыжные трассы, которые входят в число лучших в Европе. Большая часть жителей Чепеларе связана с приёмом туристов. В городе более 40 небольших семейных отелей и гостевых домов, два крупных четырехзвездочных отеля, 45 торговых объектов и 40 ресторанчиков и баров. Цены значительно ниже, чем в рядом расположенных более крупных курортных городах Пампорово, Банско и Боровец. В городе работает единственная в Болгарии фабрика, где производят лыжи и сноуборды. А вот так живут сами чепеларцы. По-разному живут, судя по их домам. Как и везде.

-9

-10

-11

-12

Интересно вам было побывать в ЧЕПЕЛАРЕ? Вы бы в каком музее хотели побывать?

Буду рада вашим лайкам и комментариям.

P.S. Так же вы можете ознакомиться с другими моими материалами о жизни в Болгарии.

День Независимости в Варне

Болгарское вино и болгарские фермеры

Культурная жизнь Болгарии. Варна, фольклорный фестиваль

Болгария как она есть. Овеч. 111 ступеней к руинам крепости.

Болгария как она есть. Болгарские особенности турецкой мечети

Какой гид, такая и экскурсия