В 90-ые годы нашу страну покинуло много хороших, умных, талантливых людей. Невосполнимая потеря. Это при том, что рождаемость была чрезвычайно низкой, а смертность - чрезвычайно высокой.
На фотографии - профессор Анатолий Иванович Горбань, первый директор МНТК микрохирургии глаз в Ленинграде, талантливый учёный и хирург. (Кстати, ученик Бориса Львовича Поляка.) В 1994 году он покинул этот пост, а затем и нашу страну, потому что ему самому и его семье угрожала реальная опасность. Рэкетиры, зная, что он человек не бедный, вымогали огромную сумму денег. А иначе грозились убить или нанести тяжкий вред здоровью кому-нибудь из его семьи. Тогда он принял решение: - Увольняться и срочно эмигрировать в Германию. - Если бы ни страх за жизнь близких, то никуда бы он не уехал. Во всяком случае, так он объяснял причину своего отъезда друзьям.
С Милой мы вместе гуляли во дворе. У неё - дети, у меня - дети. И вот, однажды узнаю, что уезжает она со всей семьёй в Израиль, хотя никому из них уезжать-то не хочется. Друзья, работа, большая квартира - всё есть. Но после того, как кто-то поджёг их дачу, им стало страшно. Подожгли ведь не случайно, а преднамеренно. Решили уехать. И, несмотря на то, что отцу Милы жаркий климат был противопоказан. Мила даже и не надеялась, что в Израиле ей удастся устроиться работать по профессии, то есть врачом, в лучшем случае, медсестрой.
Вспомнилась вдруг детская книжка Н. Носова «Незнайка в Солнечном городе». Там Незнайка по ошибке с помощью волшебной палочки превратил 3-х ослов в малышей. Так назывались жители Цветочного и Солнечного городов. Внешне ослы стали похожими на людей, но вели себя как дикие животные и держали в страхе весь Солнечный город. Вспоминая то время, кажется, что у нас в стране тогда хозяйничали злобные, тупые, необузданные ослы с вроде бы человеческой внешностью.
.
Надо вспомнить что-то хорошее, что было в 90-ых. А именно, как наши люди вполне успешно решали продовольственную проблему.
Во-первых стали появляться фермы, обычно неподалёку от садоводств. Например, рядом с деревней Осельки и садоводствами такая ферма появилась. На ферме можно было купить молоко, творог, сметану. И коровам там жилось хорошо. Они гуляли по полю рядом с Хиттоловским озером. Ферма существует и по сей день, правда, коров гулять не выпускают.
Владельцы земельных участков (6 - 10 соток) фанатично трудились на своих огородах, выращивали картофель, кабачки, морковь, лук и прочее. Строили теплицы для огурцов и помидор. Делали заготовки на зиму.
Заводили всякую живность: кур, кроликов, коз. Некоторые дачники даже брали своих животных на зиму в городские квартиры. Елена (жена Н.А) завела курицу и на зиму забрала её в город. Курочка прямо как из детского стихотворения: Ах, какая курица у меня была! Курица - разумница у меня жила... Она жила в коридоре. Там стоял длинный туалетный столик с большим зеркалом (трюмо). На него стелили газеты. В 90-ые почтальоны постоянно приносили огромные газеты с рекламой. Курочка по квартире не гуляла, а постоянно вертелась - крутилась на столике перед зеркалом. В зеркале видела своё отражение, наверно, думала, что это другая курица и никуда от своей единственной подружки не отходила. И, что самое главное, она исправно несла яйца. Каждый день по одному яйцу. Яйца в то время не всегда были в продаже, да и стоили дорого.
Моя соседка по подъезду завела маленького козлёнка (девочку). Козочка должна была перезимовать в городе, а весной отправиться в деревню. Ей предоставили целую комнату в двухкомнатной квартире, где она могла свободно разгуливать. В комнате стояло большое зеркало, начиналось оно от пола. И козочка никуда от этого зеркала далеко не отходила, всё смотрела на своё отражение. Наверняка, думала, что там другая козочка, с которой можно поиграть. Так всю зиму и прожила. Хозяева (семейная пара, пенсионеры) находились рядом, в соседней комнате. А весной они все вместе поехали в деревню.
А кто-то выращивал тюльпаны на продажу. Стелил на пол полиэтилен, насыпал землю и высаживал луковицы. Через месяц тюльпаны вырастали. И цветовод нёс их продавать. Но этот бизнес пресекли, как как в квартире снизу стал протекать потолок. Ещё и за ремонт заставили заплатить.
Что ещё хорошо было в 90-ых годах? Открылись вещевые рынки, где продавали недорогую одежду и обувь. Появилась такая профессия - «челноки», люди которые привозили всякие вещи из зарубежья для продажи. В этом ничего хорошего, конечно, нет. Обычно в «челноки» шли люди, оставшиеся без работы. В книжных магазинах появились книги, которые раньше мы купить не могли. Телевидение стало более интересным. И ещё что-то появилось, всего и не упомнить.
День 31 декабря 1999 года запомнился взрывом петард. Взрывы гремели по всюду и причём очень близко, чуть ли не под ногами взрывались. На улицу страшно выйти. И ночью такая канонада гремела! Казалось, война идёт. Так праздновали миллениум - 2000 год - наступление 21 века. (Слово миллениум означает - тысячелетие.) А перед боем курантов Борис Николаевич преподнёс россиянам подарок - свой уход на пенсию и назначение нового президента - Владимира Владимировича Путина. Лично я была этому подарку очень рада. Появилась надежда, что беспредел закончится.
Продолжение следует.