Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Проект изучения Русского языка, набирает силу, наконец кто-то понял... Продолжение предыдущей странички. Ташкент.

от 16.10.2020.

Одиннадцатого октября в столице Узбекистана совершенно незаметно произошло событие, которое без всякой натяжки тянет на титул исторического и поворотного — как минимум в масштабах бывших советских республик. Есть у руля страны тот кто понимает необходимость перспективного развития взаимоотношений.

Неожиданная, конечно, новость. Но, с другой стороны умные правители в своих странах, которые видят, что за дурдом происходит в тех государствах, которые увлекаются многовекторностью в противовес развитию традиционных глубоких отношений с Россией, уже должны были успеть сделать правильные выводы.

Узбекистан берет планомерный курс на возрождение собственной науки и фундаментальной модернизации энергетики. Ташкент с 2018 года настоятельно просит корпорацию "Росатом" построить в республике первую атомную электростанцию, и, судя по внешним признакам, стороны близки к заключению конкретного соглашения. По информации из открытых источников, планируется возведение двух энергоблоков поколения III+ мощностью 1,2 гигаватта в районе озера Тузкан в Джизакской области. Если АЭС будет построена, она станет первой в истории не только Узбекистана, но всей постсоветской Центральной Азии.

Обслуживание технического объекта такого уровня сложности невозможно без наличия грамотных технических специалистов, школы по их подготовке и все того же русского языка — лингвистической матрицы, вобравшей в себя многолетние и уникальные научно-технические разработки.

А еще Россия модернизирует узбекские гидроэлектростанции. Уже в следующем году будет завершено техническое перевооружение Фархадской ГЭС, по запросу профильного министерства ведутся проектные работы относительно четырех новых ГЭС средней мощности.

Предыдущий президент Узбекистана Ислам Каримов пытался поспеть везде и даже в антироссийском ГУАМ. Одумавшись, унес ноги, пока не стало слишком поздно, но игра в многовекторность — был один из его коньков в политической игре.

Теперь что же мы видим? Судя по всему, новый узбекский лидер хорошо понимает, сотрудничество с Россией сулит большие выгоды для страны:

Ведущие компании наших стран углубляют кооперацию: в настоящее время это 2 тысячи совместных предприятий и новые инвестиционные проекты на сумму свыше 12 миллиардов долларов, с охватом всех основных отраслей экономики нашей страны.

В нынешнее время не стоит таким разбрасываться, наоборот не помешает укрепить взаимоотношения двух стран. И вот, сегодня:

Министерство просвещения России, Министерство народного
образования Республики Узбекистан и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» начали совместный проект «Класс!» («Зўр!»), направленный на повышение уровня владения русским языком в Республике Узбекистан.

На первом этапе проекта «Класс!» 32 российских методиста уже выехали в Узбекистан, чтобы провести мониторинг текущего уровня владения русским языком преподавателей и учащихся местных школ.

В результатом чего:

В перспективе, что в 2021 году в республику должны выехать уже 100 российских специалистов Русского языка. Главной задачей станет преподавание русского языка в школах Узбекистана, а также повышение квалификации и переподготовка местных учителей, ведущих преподавание на русском языке. Для эффективного обучения количество направляемых специалистов будет каждый год увеличиваться на 100 человек. По итогам всех этапов программы её смогут пройти около 30 тысяч узбекских учителей.

Масштаб принимаемых решений впечатляет.

В наше время, когда только "недалёкие"вопреки здравому разуму, пытаются всеми правдами и неправдами выдавить русский язык из своих стран.

Вот что бывает, когда к власти в стране приходит человек, который действительно думает о своей стране и её развитии

Все в св. дост и откр пр. а также на сайте о этом не говорят.