Найти в Дзене
ex libris

Интервью: Человек читающий. Александра

Уважаемые читатели, серия интервью продолжается.

Напомню про нашу анкету:

Итак, наша гостья сегодня — Александра

Вот её ответы:

1. Звать меня Александра и нынче я студент 2 курса магистратуры

2. Чтение люблю, но довольно умеренно. Всегда очень тщательно выбираю, что почитать и долго к этому готовлюсь морально.

3. А вот в детстве к книжкам относилась скорее нейтрально. Были разные попытки читать сказки, детскую литературу вроде «Волшебник изумрудного города», но ничего в голове так толком и не отпечаталось. Справедливости ради стоит отметить, что за что-то новое я бралась гораздо более охотно, чем в школе.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

4. В школе ситуация вышла двоякая. В начальной не было ничего особенного, всё на уровне «в школе почитали, а дома забыли». Но вот в средней и старшей вышло куда интереснее. Наша классная, по совместительству учительница русского и литературы, давала нам всегда внеклассное чтение. Примерно раз в месяц была новая книга, а потом полноценный урок-обсуждение по ней. Казалось бы, что это породит интерес, ибо произведения были разноплановыми. Буквально от Сергея Лукьяненко, до Кобо Абэ. Подобная обязательность во многом убила интерес и читалась в основном только программная литература (как школьная программа, так и внеклассное). Никаких попыток прочитать что-то ещё за границами предложенного я не предпринимала. Опять же несправедливо будет говорить, что школьное мне не нравилось. Были весьма интересные вещи которые я перечитываю и теперь, например, «Волкодав» Марии Семёновой. Но до какого-то момента мой интерес после школы ограничивался только профессиональной литературой.

5. Могу сказать, что книги не из школьной программы я люблю больше, чем из школьной. Тут скорее сложилось так, что многое просто в силу возраста, мировоззрения и интересов не впечатлило/ осталось непонятым.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

6. Что касается жанра, то здесь очень сложно назвать что-то одно. Мне очень нравится научная фантастика и научная литература в целом. Неподдельный интерес так же вызывают произведения по краеведению и избранные моменты из истории. Не обделяю вниманием и художественную литературу, затрагивающую социальные и душевные переживания. Всё это так хитро сплетено жанрово, что проще говорить по книгам предметно.

7. Сложно сказать, что или кто мог повлиять на мой литературный вкус. Всегда выбор зависит от настроения и от сиюминутных увлечений. Я бы даже не могла сказать, что имею какие-то устоявшиеся предпочтения, ибо вокруг столько всего манящего, что сложно придерживаться какой-то одной линии.

8. Экранизации, на мой взгляд, очень спорный вопрос. Я скорее отношусь к ним нейтрально, потому как есть много примеров и отрицательных, и положительных. К тому же во многом оценка экранизации диктуется собственным вкусом. Мне, например, совершенно не нравится экранизация Волкодава. Визуально атмосфера книги передана неплохо, но очень многие моменты, которые составляют основу, оказались упущены. В то же время я очень ценю как Акира Куросава экранизировал такие произведения как «Идиот» Достоевского и «Смерть Ивана Ильича» Толстого. Здесь нет дословного пересказа, зато присутствует интерпретация событий, тесно переплетенная с японскими реалиями. Это тот случай, когда основная идея и чувство сохранены, а преподносятся они максимально доступно и понятно для людей с другим культурным кодом.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

9. Если говорить о собственном литературном творчестве, то оно ограничивается написанием различных научных статей. В какой-то степени я бы даже могла это назвать системным творчеством, потому как здесь работает не только вдохновение, но и экспериментальная работа, проведение каких-либо расчетов, а также создание чертежей.

10. Книги, которые я бы хотела посоветовать, следующие: Андрей Платонов «Котлован», Джон Стейнбек «Русский Дневник», Аркадий и Борис Стругацкие «Понедельник начинается в субботу».

Благодарю Александру за ответы! Желаю ей успехов и интересного чтения!

Уважаемые читатели, если Вас заинтересовал формат интервью, Вы всегда можете написать свои ответы в комментариях и я опубликую их.

Прошу поддержать канал лайками, подписками и комментариями.

Благодарю за внимание!