Найти тему

Мотивашечная. Цели и срывы

Привет, друзья, возвращаемся к нашей теме - мотивация. Сегодня хочу поговорить про постановку целей.

Само по себе целеполагание - это настоящее искусство. И, конечно же, умение правильно ставить цели приходит с опытом. Я очень много общаюсь с худеющими, причем как хронически находящимися в этом процессе, так и только начинающими. И вот вторые - это порой тааааак мило и так наивно. И, конечно же, довольно интересно читать что леди пишут в своих целях. Например, похудеть на 20 кг за 2 месяца - отпуск же (или корпоратив, свадьба… новый год в конце концов).

И когда я начинаю изучать такие “цели”.. ну это же абсурд. Скорость снижения веса - это такая непредсказуемая штука, которая зависит от множества факторов. И ваша целеустремленность далеко не на первом месте тут.

На первом этапе все действительно проиходит быстро и когда с вас буквально слетает 2-3 кг за первую неделю - это окрыляет, воодушевляет и дарит надежду, что за первый месяц вы прям налегке скинете 8-10 кг. Агаааа, щщщщааасссс.

Первые килограммы - это, как говорится, “вода” - тот отек, который держится на гликогене мышц. И тут вы начинаете тренироваться, отказываетесь от простых углеводов и - вуа-ля, килограммы, сантиметры в минусе, настроение и мотивация в плюсе. Но вот именно после первого хорошего результата мы попадаем в ловушку обманутых ожиданий. И каким бы ВАУ не был результат, мы все равно хотим лучше, быстрее.

Что же происходит? Организм адаптируется к снижению калорийности, начинает расходовать меньше калорий в состоянии покоя, снижается нетренировочная активность в целом, тренировки тоже становятся менее интенсивными. Все чаще просыпается чувство голода и всепоглощающей тоски. И вот человек уже думает - а надо ли оно мне вообще? Мне и так хорошо. Да и друзья-знакомые туда же - приходите в гости, шашлыки-пироги… ну и понеслось.

Примерно половина худеющих недовольны скоростью похудения. Ко всему прочему (негативное влияние окружающих, неоправданные надежды) добавляются еще и негативные установки. Осведомленность - это хорошо, но очень многое решает именно ваш настрой. Я писала об этом - почитать можно тут.

Жесткие ограничения

Чем жестче вы себе “прописываете” диету, тем больше вероятность того, что вы сорветесь (обычно это происходит когда заканчивается энтузиазм). Чем чаще вы наклеиваете ярлыки “плохой” и “хороший” - тем больше вероятность того, что вы заработаете себе расстройство пищевого поведения. Настоящий бич современности - орторексия - навязчивое желание питаться только “правильными” продуктами. При этом наиболее эффективным признан “гибкий” подход, без разделения на хорошее и плохое. Отдельно про гибкую диету я напишу пост в ближайшее время. А сейчас стоит вспомнить, что огромное количество исследований показывает максимальную эффективность гибкого подхода, а не жестких ограничений.

Срывы и настроение

Когда вы “сидите” на диете - это показатель того, что закончится этот период и вы вернетесь к своему привычному режиму, к своему привычному питанию. Так вот. Пока вы делите свою жизнь на диету и обычный режим - это реальная проблема. У любой фитоняшки вы можете спросить - на какой ты диете. И она ответит - ни на какой, я так живу. Раньше это было для меня диковато, но несколько раз пройдя качели - подсчет - похудение - расслабон - набор веса, я поняла - бесконтрольность - это всегда потеря формы.

Еще у нас сильна вера в диетические продукты. Даже не просто в диетические продукты, а в то, что особенные - помогают похудеть но, почему-то, невкусные. Это уже чистая психология. Также многие верят, что на диете они будут питаться хуже и все время ходить голодными и с грустным лицом. Но мы то уже знаем, что в первую очередь на процесс похудения влияет именно количество пищи, а не баланс нутриентов.

Похудение -это очень сложно, причем как физически, так и психологически. И СМИ вместе с блогерами подогревают эту сложность, мол, это, конечно, безумно сложно, но я вам щас секрет расскажу, и все станет просто. Нет. Чем строже и сложнее диета, тем больше вероятность того, что вы сорветесь. Это как с натянутой нитью - чем сильнее тянуть, тем быстрее порвется. А если дернуть резко.. ну вы поняли.

В завершении этой большой и немного сумбурной статьи я хочу напомнить о главном правиле - умеренность и разнообразие. И пока вы читаете эту запись я уже готовлю для вас следующую, поэтому обязательно переходите на канал, подписывайтесь, влепите лайк, чтобы мне работалось лучше.

А я вас всех обнимаю.