Российский бизнес хочет упростить себе доступ к госреестрам и информационным системам, содержащим информацию, накопленную государством о россиянах. Компании, в том числе Mail.ru, «Яндекс», крупные банки и федеральные операторы связи, даже готовы платить за такой доступ. Правительство России в лице Минцифры выразило заинтересованность в таком сотрудничестве.
Бизнесу понадобились госданные
Ассоциация больших данных (АБД), объединяющая крупных игроков на российском рынке Big Data, обратилась к Правительству России с просьбой предоставить частным компаниям быстрый доступ к данным властей о россиянах. Им потребовался доступ к госинформационным системам (ГИС) и государственным же реестрам, пишет «Коммерсант». В настоящее время в АБД входят более 10 участников. Среди них есть российские ИТ-гиганты «Яндекс» и Mail.ru Group.
В просьбе, направленной АБД в Правительство, содержится предложение по разработке «дорожной карты» развития электронного сотрудничества государства и частного бизнеса. Доступ к тем же ГИС компаниям-участникам ассоциации нужен, помимо прочего, для того, чтобы интегрировать те же «Госуслуги» со своими экосистемами и решить регуляторные проблемы, связанные с использованием ими информации, содержащихся в ГИС. Компании даже согласны платить за такой доступ. Ассоциация предлагает наладить сотрудничество на основе «соглашения об уровне сервиса» (Service Level Agreement, SLA).
«Между госведомством и организацией подписывается соглашение, по которому определяются форматы взаимодействия в машиночитаемом виде, скорость отклика на запрос, состав передаваемых данных, технические протоколы обмена данными. За уровень сервиса взимается плата. Это взаимовыгодное партнерство государства и бизнеса и взаимное развитие экосистем», – сообщила «Коммерсанту» президент АБД Анна Серебряникова. Она также является членом совета директоров «Мегафона» и руководителем рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика».
Яндекс и Mail.ru готовы платить властям за госданные
22 октября 202022 окт 2020
12
1 мин