Компания «Газпром нефть» в партнёрстве с телекоммуникационным оператором МТС провела тестирование пилотной выделенной корпоративной сети Private LTE на оборудовании Ericsson на производственных объектах в ХМАО, ЯНАО, расположенных на расстоянии более 2 тыс. км от узла связи.
Пресс-служба Ericsson сообщила, что в рамках пилотного проекта к сети с были подключены Пальяновский нефтепромысел в ХМАО, промышленный район города Муравленко в ЯНАО, а также нефтебаза «Гладкое» в Ленинградской области. Роль центрального узла связи выполнял технопарк «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге.
На площадках были организованы сервисы голосовой связи, видеонаблюдения, телеметрии (передачи данных с датчиков на производственных объектах), геопозиционирования (получение информации о местонахождении абонентов, видеокамер и датчиков) и система аудиовизуального помощника с помощью AR-шлема для контроля выполнения технологических работ. Сеть Private LTE развернута в диапазонах 1800 и 2600 МГц на оборудовании Ericsson, включая модули опорной сети Cloud Сore и радиоподсистемы Ericsson Radio System (ERS).
Сообщается, что «Газпром нефти» удалось совместить в сети Private LTE основную функциональность распределённой экосистемы связи — высокоскоростную сотовую сеть, корпоративную телефонию (в том числе FMC), а также интегрированную систему подвижной радиосвязи стандарта DMR со службой группового мультимедийного вещания (MC-PTT).
Развитие и дальнейшее масштабирование цифровых сервисов, объединённых сетью Private LTE, позволит улучшить удалённый контроль над работой оборудования и эффективность дистанционного управления производственными процессами предприятий «Газпром нефти». «Газпром нефть» рассматривает возможность использования цифровых сервисов с использованием сети Private LTE на других нефтепромыслах.
Компания планирует провести испытания с целью проработки будущего формата новой беспроводной сети в соответствии со стандартами информационной безопасности. Также предполагается разработать общекорпоративную архитектуру корпоративной сети передачи данных, после чего будут определены потенциальные технологические партнёры для участия в развитии этой системы.