Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Не приступайте к укрытию винограда, пока не выполнили эти 5 шагов в качестве подготовки

Оглавление

С середины октября наступает время, когда следует задуматься о подготовке винограда к зимовке. И эти работы касаются не только его укрытия от морозов, но и ряда других шагов. Рассмотрим их на примере взрослого куста, например, пятилетнего, ниже.

1) Собираем весь урожай

Урожай этого года, сорт Аркадия (фото автора)
Урожай этого года, сорт Аркадия (фото автора)

Это не шутка. Многие огородники оставляют на кустах не то что бы некоторые ягодки, а целые кисти. Они объясняют это тем, что он, мол, пропавший или «это для птичек, им же тоже нужно что-то кушать». Так делать нельзя, потому что это не корм для птиц, а рассадник болезней и пристанище для паразитов.

2) Подкармливаем

Осенью виноград следует подкармливать калием. Допустимы как корневые подкормки, так и внекорневые по листу. Опрыскивать можно до шести раз за осень (можно через каждую неделю). Это поможет винограду быстрее вызреть (не ягодам, а побегам), то есть одревеснеют ветки на большую длину.

3) Хорошо поливаем

Это очень важный этап подготовки, благодаря ему виноград не замерзнет даже в суровые зимы. Следует хорошо полить виноград, до 10 ведер на куст, а если он растет на песчаной почве, то до 20 ведер. Вода уйдет на большую глубину, зимой она будет испаряться, окутывая корни теплом.

4) Обрезаем

К процедуре приступают, начиная с конца октября – начала ноябре, а на юге вообще в декабре. Сверху вырезать нужно те побеги, которые тоньше 6 мм, они все равно не переживут зиму. Как правило, это зеленые ветки, холодные и сырые на ощупь. Оставлять под укрытие нужно одревесневшие побеги, укорачивая их на не менее 6 почек, а дальше решать каждому.

Обратите внимание! Для формирования рукавов от штамба оставляют 2-3 вызревших побега, зеленые обрезают.

В ходе обрезки нужно удалять и листья, которые сами не облетели. Обрывать руками их нельзя, так как есть риск повредить почки, лучше срезать секатором.

5) Нарезаем черенки (не обязательный шаг)

После обрезки можно получит много черенков, но это не значит, что прорастить удастся все (фото взято с сайта vosaduly.ru)
После обрезки можно получит много черенков, но это не значит, что прорастить удастся все (фото взято с сайта vosaduly.ru)

В ходе обрезки побегов можно заготовить черенки понравившегося сорта, например, для продажи или размножения. Выбирать нужно одревесневшие палочки, на которых по 5-6 почек. Связываем их в пучки и подписываем, чтобы не забыть название сорта или не перепутать, если черенков готовится много.

Далее их следует обработать либо железным (2-3 %), либо медным (1,5-2 %) купоросом. Средство разводят согласно прилагаемой к инструкции. Просушив черенки, их складывают в тряпичные мешки и отправляют в погреб. На проращивание достают в январе-феврале, но это уже тема другой статьи.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и делитесь в комментариях, как вы готовите свой виноград к зиме.