С середины октября наступает время, когда следует задуматься о подготовке винограда к зимовке. И эти работы касаются не только его укрытия от морозов, но и ряда других шагов. Рассмотрим их на примере взрослого куста, например, пятилетнего, ниже.
1) Собираем весь урожай
Это не шутка. Многие огородники оставляют на кустах не то что бы некоторые ягодки, а целые кисти. Они объясняют это тем, что он, мол, пропавший или «это для птичек, им же тоже нужно что-то кушать». Так делать нельзя, потому что это не корм для птиц, а рассадник болезней и пристанище для паразитов.
2) Подкармливаем
Осенью виноград следует подкармливать калием. Допустимы как корневые подкормки, так и внекорневые по листу. Опрыскивать можно до шести раз за осень (можно через каждую неделю). Это поможет винограду быстрее вызреть (не ягодам, а побегам), то есть одревеснеют ветки на большую длину.
3) Хорошо поливаем
Это очень важный этап подготовки, благодаря ему виноград не замерзнет даже в суровые зимы. Следует хорошо полить виноград, до 10 ведер на куст, а если он растет на песчаной почве, то до 20 ведер. Вода уйдет на большую глубину, зимой она будет испаряться, окутывая корни теплом.
4) Обрезаем
К процедуре приступают, начиная с конца октября – начала ноябре, а на юге вообще в декабре. Сверху вырезать нужно те побеги, которые тоньше 6 мм, они все равно не переживут зиму. Как правило, это зеленые ветки, холодные и сырые на ощупь. Оставлять под укрытие нужно одревесневшие побеги, укорачивая их на не менее 6 почек, а дальше решать каждому.
Обратите внимание! Для формирования рукавов от штамба оставляют 2-3 вызревших побега, зеленые обрезают.
В ходе обрезки нужно удалять и листья, которые сами не облетели. Обрывать руками их нельзя, так как есть риск повредить почки, лучше срезать секатором.
5) Нарезаем черенки (не обязательный шаг)
В ходе обрезки побегов можно заготовить черенки понравившегося сорта, например, для продажи или размножения. Выбирать нужно одревесневшие палочки, на которых по 5-6 почек. Связываем их в пучки и подписываем, чтобы не забыть название сорта или не перепутать, если черенков готовится много.
Далее их следует обработать либо железным (2-3 %), либо медным (1,5-2 %) купоросом. Средство разводят согласно прилагаемой к инструкции. Просушив черенки, их складывают в тряпичные мешки и отправляют в погреб. На проращивание достают в январе-феврале, но это уже тема другой статьи.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и делитесь в комментариях, как вы готовите свой виноград к зиме.