Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня начнём с эдакого тревел-блога. Опыт путешествий у меня редкий, поэтому впечатлений от них много и разных. Расскажу о поездке в Харьков, состоявшейся 10 октября 2020 года.
Сомнения ехать или не ехать оставались вплоть до последнего дня. Решающий аргумент «против» - эпидемиологическая обстановка, «за» - желание развеяться после двухгодичного пребывания в родном посёлке. В итоге авантюризм победил и, забегая наперёд, худшие опасения не оправдались.
Прежде всего следует сказать о дороге. К комфортабельности претензий нет, автобус попался туристический, мягкий и даже с USB-портами для зарядки гаджетов. Но преодолеть порядка 400 километров за 7,5 часов – это жесть! Ожидал доехать за 4 часа, самый максимум за 4 с хвостиком. Увы, реальность разошлась с планами. Почему? Первое, обилие блокпостов по дороге. Я насчитал пять штук. Где-то пропускают без досмотра, где-то просто проверяют паспорта, но иногда идет доскональная проверка. Сверить данные 50 человек, согласитесь, довольно долгий процесс. И если при поездке частным автотранспортом есть шанс проскочить блокпосты быстро, то на общественном транспорте они стремятся к нулю. Даже при езде рано утром или в ночное время. Второе, качество дорожного покрытия. Я сейчас говорю за Луганскую область. Какие-то участки отремонтированы и к ним претензий нет. Совпадение ли, но на хорошей дороге и наибольшее количество блокпостов (смотрите пункт выше). Но много километров дорожного полотна представляют собой сплошные ямы разной глубины. На таких участках не особо разгонишься, да и о комфорте говорить не приходится. Наконец, третье – это пробки. Столкнулись с ними в пределах Харьковской области и по самому Харькову. В городе заторы объяснимы, особенно в часы пик. По области же они связаны с многочисленными дорожными работами. От того одна полоса из двух перекрывается, и движение идет в реверсивном режиме. Мелкие неприятности, которые можно и потерпеть, но осадок остался.
Первая остановка в импровизированной экскурсионной программе – экопарк Фельдмана, расположенный на объездной Харькова. Под словом «экопарк» скрывается обыкновенный контактный зоопарк с элементами зоопарка традиционного и классического парка для отдыха. Городской зоопарк Харькова закрыт на реконструкцию, и, предполагаю, что большую часть животных перевели сюда. Из плюсов могу отметить бесплатный вход, обилие животных и достаточное количество информационных табличек. Здесь можно посмотреть на обезьян, крупных кошачьих, много экзотических птиц. Контактная часть экопарка представлена мелкими копытными (козы, пони, ламы и прочее), вольерами для кроликов/шиншилл и ипподромом. Животных можно покормить, корм продаётся на входе. Звери не выглядят замученными или перекормленными, вполне веселые и жизнерадостные.
Из минусов укажу на наличие мусора и несколько неудачный подход к организации пространства. Причём в обоих случаях скорее виноваты посетители, чем руководство экопарка. Урн достаточное количество, хотя их расположение не очевидно и поискать придётся. В основном ёмкости для мусора расположены возле точек быстрого питания, что логично. Но нашему народу лень нести обёртки от мороженого до урны, кидают где попало. Будь побольше людей, контролирующих посетителей и адекватные штрафы, подобного отношения к окружающим можно избежать. Аналогичная ситуация и с газонами. Там, где должна расти трава, протоптаны дорожки. Ставить ограждения не вариант, в некоторых местах они будут только мешать, слишком тесно. Опять-таки, это вопрос культуры людей. Пройти лишних пять шагов для них – проблема. Также к минусам можно добавить отсутствие разнообразия в питании. Традиционные шаурма, вафли, снеки, кофейные автоматы. По моим наблюдениям, постоянные посетители приносят еду с собой.
Вторая остановка – центральный парк культуры и отдыха имени Горького, расположенный почти в самом центре Харькова. Кстати, по пути обратил внимание на велодорожку вдоль оживленной городской магистрали. Судя по количеству велосипедистов, этим объектом городской инфраструктуры пользуются весьма активно. От посещения парка остались только положительные впечатления. Огромная по городским меркам площадь, аттракционы на любой вкус. Приятно удивили чистота и порядок. Вообще на чистоте здесь определенный «бзик». Уборщиков много и они постоянно бдят. Из развлечений отмечу колесо обозрения, традиционные карусели, тир, имеется даже маленькая канатная дорога. Из современных веяний – скейтпарк, мини-футбольные поля и площадки для занятия бадминтоном и теннисом. Все активно используется, ничего не пустует.
Не могу не отметить ассоциации, которые возникли при посещении парка. В свое время я побывал в Санкт-Петербурге, в парке на Крестовском острове. Там имеется аналог Диснейленда под названием «Диво-остров». Харьковский парк имени Горького – почти точная копия питерского парка. Дело не столько в деталях, сколько в общем подходе. Похожие аттракционы, похожая организация общественного пространства, однотипные по сути (если не читать вывески) точки быстрого питания. В обоих случаях основная категория посетителей – дети и молодежь, хотя взрослые и даже пенсионеры тоже найдут, чем себя занять.
Отдельные впечатления, как ни странно, о парковом туалете. Во-первых, он бесплатный, что странно. Во-вторых, не в каждом общественном туалете имеется аквариум с золотыми рыбками. Кто-то скажет, что это понты, но мне понравилось. Наконец, третье, строгое выполнение санитарных правил. Автоматическая смена накладок на унитаз, бесконтактные смесители и сушилки для рук. Там вообще можно не касаться ничего.
Раз мы уже заговорили о санитарии, давайте разовьём тему. Для меня было шоком отношение людей к эпидемиологической обстановке. Да, на каждом шагу висят предупреждения о ношении масок. Кто им следует? Если из того огромного количества посетителей хотя бы 1% (!) ходил в средствах защиты – это уже прогресс. Никакой социальной дистанции, толпы народа просто игнорируют правила безопасности. Когда обрабатываешь руки антисептиком, на тебя смотрят как на идиота. Понятно, что доводить до паранойи не стоит, но элементарные правила выполнять надо. К счастью, по прошествии почти двух недель, никаких изменений в самочувствии нет и это радует. Обошлось, фух.
Скажу еще об одном. Так как времени до отправления домой оставалось много, решил пройтись по одной из центральных улиц Харькова. Бутики, магазины, туристические агентства, салоны красоты, все красиво и привлекательно. Обратно к автобусу возвращался по улице, параллельной центральной. Разительный контраст. Осыпающиеся балконы многоэтажек, разбитый асфальт. Очень много закрытых магазинов. Закрытых не потому, что позднее время, а по экономическим причинам. Печальная картина, как ни крути.
По многочисленным заявкам, посетили также харьковский Мак-Дональдс. Здесь я предпочёл даже не выходить из автобуса. В далеком детстве хорошенько отравился картошкой фри из подобного заведения, больше желания употреблять что-то из их ассортимента, нет. Но детворе понравилось, понабирали вкусняшек.
Подведем итог. Поездка выходного дня удалась. Почти сутки в дороге и куча впечатлений. Харьков – это определенно город, в котором стоит побывать и не один день, посмотреть есть на что. Всем удачи и берегите себя.