Хочу в СССР!!!
Продолжу маленько про ностальгию и возвращение обратно.
Часто пишут про ежегодные медицинские осмотры, мол раньше каждый год был медосмотр и следили за здоровьем. Простите, а сейчас их нет? Все каждый год проходят медосмотры, к тому же есть диспансеризация, на прохождение которой кстати работодатель обязан дать работнику оплачиваемый выходной.
В советах ты был прикреплён к определённой поликлинике, дети к определённой школе, по месту жительства. И частенько случались конфликты. Жизнь есть жизнь, все мы люди, все мы человеки. И учителя и врачи. И когда говорят у учителя не должно быть любимчиков, он ко всем должен быть лояльным, на деле не всегда так выходит. Нас у родителей пятеро, старшего в средней школе некоторые учителя стали недолюбливать - он был правдорубом и прямолинейным. И порой оценки снижались на ровном месте. Потом мы пошли в школу и в средней школе оценки порой снижались только потому что, почему и так понятно. Сейчас ты можешь подбирать ребёнку школу ещё до поступления в первый класс, если в классе есть какие то проблемы ( либо с одноклассниками, либо с учителем) которые сложно решить, просто меняешь школу, можно перейти на заочное, очнозаочное, дистанционное обучение. И пусть ребёнок дальше спокойно учится. А вам не надо трястись, что испорчен аттестат и ребёнок никуда не устроится.
Ещё раз про питание. Что раньше вся еда была вкуснее, полезнее и качественней. Молоко. Я до сих пор помню эту полупрозрачную жидкость.
С трёхлитровой банки масла растительного использовалось в пищу литра два, не больше, дальше одни осадки на которых жарить ничего не получалось а сливочное масло постоянно плевалось.
Когда в магазин завозили окорочка, мы их называли воркутинскими, потому что они все сплошь были тощими, что называется кости и кожа, которая была почти синего цвета, когда ты на улице сильно замёрз, губы синеют, вот, окорочка были такого цвета. Какие окорочка сейчас, даже говорить и показывать не надо, при чём ты можешь выбрать птицу определённой фабрики, если хочешь.
Раньше были пионерские лагеря, путёвки. Ну они и сейчас есть, если профсоюз занимается не только сбором членских взносов, то есть и путёвки и лагерь ребёнку и в некоторых местах ( не во всех правда) выделяются средства для школьников к началу учебного года.
У вас есть знакомые или знакомые знакомых которые хоть раз ездили за границу? Не спортсмены и не чиновники. Может быть даже ты сам уже не раз там был. Сейчас с этим проблем нет, делаешь заграничный паспорт, при необходимости оформляешь визу ( как известно некоторые страны можно посещать без визы), берёшь билет и едешь, если позволяют средства, можно приобрести домик на Багамских островах к примеру и ездить туда отдыхать. В советах можно было перемещаться только в пределах страны, за границу, только после очень тщательной проверки и если вдруг окажется что твой троюродный дядя ( которого ты видел лет 20 назад) оказался, скажем так...неполиткорректным...можно было о заграничных поездках вообще забыть. Сейчас тоже есть неполиткорректные, но на вряд ли у их детей из за этого будут какие то жёсткие санкции, преследования и запреты на выезд за границу.
Не хочу дальше утомлять Вас своими мыслями, так что пока на этом закончу. Спасибо что дочитали до конца. Всех благ!