Одно из великолепных по своей красоте мест обязательное для посещения при любом удобном случае в Шри-Ланке, находится на высоте 200 метров над землей. Одновременно старинная крепость и дворец с красивым названием Сигирия. Другое название «Львиная скала» связанно с месторасположением, находится Сигирия на исполинской скале в районе Матале. Свидетельство истории окружено многочисленными садами, водными резервуарами и прочими строениями. Это очень популярное туристическое направление в Шри-Ланке.
Второе название также соотносят с парой гигантских лап льва, вырезанных в скальной породе. Говорят, что остальное со временем размылось, но нам так не показалось, хотя кто знает. Также это имеет другое значение: лев напоминает верующим, что истина, сказанная Буддой, сильна, как рык льва.
Сигирия является одним из древнейших садов мира, который сочетает на своих территориях естественную красоту огромных скальных валунов с террасированной растительностью.
Некогда известный королевский дворец, а ныне популярное туристическое место, притягивает к себе столь хорошо сохранившимися древними фресками, схожими с изображениями в индийских пещерах Аджанты. Столь ценная роспись украшает всю западную стену каменной цитадели, занимая площадь 140 метров (в длине) на 40 метров (в высоту), делая их уникальными как по стилю, так и по воплощению. Это одно из седьмых мест на Шри-Ланке, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также это лучший образчик градостроительства, восходящего к глубокой древности.
В средние века Сигирия на короткое время стала островной столицей, датируемое правлением династии Дхатусена. В 3 веке до н. э. буддийские монахи использовали его как место уединения и медитации, которое уже позже послужило резиденцией и крепостью короля Кассапы I (477 - 495 гг.). После королевского поражения право на трон было утеряно правителем, а вся территория была передана в ведомство буддийских монахов. В 5 веке буддийский культ Сангха открыл здесь церковь.
В 1155 году цитадель была забыта. Прошло много времени, прежде чем на ее камни вновь ступила нога человека. Это был уже 1828 год. Вдохнув жизнь в каменное творение, народ получил новые данные о некоторых значимых моментов прошлого острова.
Скалу до сих пор окружает удивительный комплекс садов и фонтанов. Строго говоря, зеленый парк и руины - единственное, что напоминает своим гостям о бывшей крепости. путешественников по большей степени привлекают фрески Львиной скалы. Хотя все с удовольствием посещают и пещеры, выбитые из скальной породы стены, свидетельствующие об использовании крепости как природное убежище для местного монастыря.
С другой стороны, надо сказать, что панорама может лишить любого посетителя дара речи. Но и тут вас ожидает сюрприз, ведь никто не обещал, что все должно так легко даваться. Подъем осуществляется по довольно внушительной по длине лестнице по внешней стене, но итог стоит затраченных усилий.