Слушая в тысячапятьсотвосемьдесятый раз «Юнону и авось» (студийный вариант), оглядывая полки с советской литературой и список в компьютере с советскими фильмами, вот о чём подумала. А ведь Советский Союз имел возможность победить в информационной войне.
Если б у руководства были люди, вовремя оценившие американские разработки в этом направлении и их последствия. Если б сумели хотя бы в 70-х г.г. проанализировать причины: отъездов за границу на ПМЖ не последних людей из творческой элиты, возникновения и распространения анекдотов, высмеивающих все советское, возникновение моды на американские джинсы и готовность платить за них немыслимые цены, и другие факты и фактики.
Доводы в пользу возможной победы:
1. Классическая музыка, опера, балет – тут мы были впереди планеты всей. Конкурсы имени Чайковского, балетные – самые престижные в мире. «Большой» стал дорогим брэндом.
2. Поп-музыка. Прорывы были. Ранняя Пугачёва стала-таки европейской звездой. «Юнона и Авось» Рыбникова покорила Париж. Могло бы быть и более достижений, если б у нас помнили, с каким удовольствием весь мир пел советские песни после 1945 года. Популярность «Катюши» - оттуда. В общем, непаханое поле, которое можно было б хорошо окучить, если задаться целью. Запоздалый ажиотаж в американском интернете вокруг старой песенки Э.Хиля подтверждает это.
Ансамбль танца Игоря Моисеева, "Березка", Зыкина и хоры Пятницкого, Кубанский и другие не выводились из заграницы и повсюду имели бешеный успех.
3. Мода. Орать, что в СССР не было моды и модной индустрии, могут только полные невежды. Люди же, знакомые с историей советской моды, могут привести факты аншлагов на показах советских модельеров в Париже. Кто такие Зайцев и Юдашкин? Выходцы из советских Домов моды. Не будем углубляться в то, почему советская легкая промышленность выпускала модные изделия запоздало. Эта тема другого поста. Советская мода была, были интересные эксперименты, у каждого региона был свой интересный почерк и стиль, благо дома моды создавались во всех обл. центрах. В общем, и тут упущенные возможности налицо.
4. Цирк – так же, как и балет, очень высоко ценился. Победы на самом престижном конкурсе в Монте-Карло были чуть не ежегодно. Наши циркачи ездили по всему миру. Цирк ДюСолей и сейчас состоит в основном из русских артистов.
5. Литература. Лень искать число советских писателей, хорошо издаваемых за рубежом . Но их было немало. Причем, не только общепризнанных корифеев. Вот был в Омске в 70-х г.г. 20 века писатель (сожалею, что забыла фамилию), писал сказки. Для того времени издавался небольшими тиражами нашим омским издательством – по 20-40 тыс. экз. Однако его сказки заметили японцы. И перевели. И издали. А потом еще где-то порядка 15 стран купили право на издание его сказок у себя. Что уж говорить про монстров типа Шолохова.
6. Кино. Тут возможности СССР были вне конкуренции. Советские ленты имели призы на всех самых престижных кинофестивалях. Советских актеров приглашали самые именитые режиссеры и киностудии мира. Жаль, что наши руководители не понимали важности иметь таких агентов влияния , и зарубежная карьера ни у Чурсиной, ни у Самойловой, ни у Савельевой не состоялись. Несколько съемок в соцстранах погоды не сделали.
Московский кинофестиваль – престижнейшая площадка. В гостях ежегодно самые популярные артисты и режиссеры из Италии, Франции, США.
На крупнейших кинорынках наши картины покупались. Понятно, что Штаты и другие западные страны закрывали свой массовый кинорынок для нас. Боялись. Хоть и вручали «Оскаров», ибо мимо такого явления, как «Война и мир» Бондарчука пройти было никак нельзя.
В техническом плане мы тоже не отставали, а кое-где и опережали Запад. По крайней мере, стерео-кинотеатры были почти в каждом областном центре СССР еще 40 лет назад, поэтому меня смешат те, кто восторгается 3D, как новым словом в кино.
Возможности советского кинематографа снимать дорогие эпические блокбастеры, сказки были, возможно, единственные в своем роде. Свой кавалерийский полк, своя зообаза с дрессированными дикими животными. Свои вузы с бешеным конкурсом среди абитуриентов.
Активная помощь государства при съемках военных драм. Мощь и размах эпопеи «Освобождения», эпосов типа "Рустам и Сухраб" и сейчас поражают воображение.
Учтем и то, что киностудии были в каждой республике, и потому советский кинематограф был очень разнообразен. Когда-то было такое явление в мировой культуре, как «грузинское кино». Или режиссеры мирового уровня молдаванин Лотяну, литовец Жалакявичус.
Кстати, лучший фильм ужасов, который я когда-либо видела, это советский «Вий» по Гоголю. Штука «посильнее «Фауста» Гёте». Был закуплен для проката в США, Францию и Аргентину.
Шансы были высоки еще и потому, что за рубежом существовали целые группы среди тамошних элит, демонстративно просоветских. Некоторые ведущие актеры, режиссеры, писатели Франции, Италии, Латинской Америки были членами компартий своих стран и Обществ дружбы с СССР. США таких, конечно, вымаривали. То, что они выжили из страны Чаплина, был их моральный проигрыш. Начинающая звезда Дин Рид бросил Голливуд, полностью «продался коммунистам», жил в ГДР, пел революционные песни по всему миру.
Таким образом, шансы выиграть информационно-психологическую войну были очень большие. Но не получилось. Главная ошибка, по-моему - неосознание, что холодная война – это именно война. Не на жизнь, а на смерть. Ошибкой было провозглашение возможности «мирного сосуществования социализма и капитализма». Никто и не собирался с нами мирно сосуществовать.
Сейчас, как мы видим, Россия не в силах противостоять информационной агрессии и оккупации. В наших кинотеатрах идут голливудские блокбастеры, в наших молодежных клубах и на радиостанциях играет западная музыка. Наш собственный культурно-информационный продукт – в кино, на эстраде, на ТВ – почти полностью вторичен по отношению к Западу, является жалким подражанием их масскультурному продукту. Отсутствие интереса молодежи к традиционному русскому творчеству в основном от того, что наша прекрасная русская народная песня и танец на эстраде перерождаются в ярмарочный псевдорусский продукт «а ля рюсс» с кокошниками и балалайками, где за яркой формой нет глубокого содержания.
Истинная народная музыка, как и качественная отечественная популярная музыка исключены из массового информационного пространства. Кино- телепродукция в силу дороговизны создается продюсерами, ориентированными на кассовый успех. Госзаказ сводится к раздаче денег «своим», и парадокс в том, что государство финансирует кино- и телепродукуцию, которая вредит России и работает на ее разрушение.
Победа в информационной войне возможна не методом запрета, а созданием массового потока СВОЕЙ продукции лучшего качества, чем в Голливуде. Со своими культурными кодами, с иным информационным посылом, с человеколюбивой и жизнеутверждающей идеологией. Для этого нужны кадры: как создатели продукции, так и «методисты». Сейчас их нет.
Читать еще:
Советские фильмы, получившие международное признание
Великому Бондарчуку сто лет, а на ТВ ни слова
Топ-5 самых чувственных сцен из советских фильмов