Найти тему
Чечня: ИА "Чеченинфо"

Культ почитания волка в чеченском обществе.

Волк у чеченцев издревле является религиозно-мистическим символом силы духа, отваги и непоколебимости. Культ почитания волка отражен в чеченских сказках, легендах и героико-исторических песнях «Илли». Корни этого почитания восходят к одной из древнейших форм верований, выражающееся в почитании отдельных представителей животного мира – тотемизму, при этом волк является одним из наиболее архаичных и почитаемых тотемов древних чеченцев (ср. «Борз санна майра - храбр как волк»; «Цхьа борз ю хьо - ты настоящий волк»).

-2

С образом волка у чеченцев связано и множество поверий. Так, принято считать, что хвост, отрубленный у умирающего от раны, но еще живого волка, обладает необычайной приворотной силой - стоит им коснуться любимой женщины, и та ответит взаимностью; волчий альчик, пронесенный между двумя людьми, рассорит их; если сжечь волчью жилу, вор обокравший кого-либо сморщится итд... Такая же сила приписывалась и сухожилию задней ноги, при помощи которого излечивались многие болезни, а волчий альчик пользовался и в качестве талисмана итд. Более того, встреча с волком по представлениям горцев предвещала счастливый путь и удачу в задуманном деле. Чеченцы называют «Божьим глашатаем». Это нужно понимать в том смысле, что, губя домашних и диких животных, волк уравновешивает весы Высшей Справедливости.

Культ почитания волка отражен и в ряде произведений устного народного творчества чеченцев. В одной из древних песен говорится: «Мы родились в ту ночь, когда от волка родятся щенки.» Наиболее выделяемые в устном народном творчестве качества волка - его сила и отвага, поэтому волк у вайнахов является олицетворением храбрости. Горцы считают, что волк и сам не подозревает о силе своих качеств. Существует легенда, в которой утверждается о том, что в ссудный день волк будет единственным существом, который будет противостоять всеуничттожающему ветру. Он будет стоять на высокой скале против ветра и даже тогда, когда ветер унесет его шкуру, останется его скелет, который будет как и прежде стоять на скале.

-3

«Он храбр как волк»,- говорят чеченцы, этим самым подчеркивая качество которое выделяется в волке. Кроме того, когда в похвале чеченского мальчика хотят подчеркнуть именно эти качества, то говорят «берзан к1еза - волчонок (букв.щенок волка)». Существуют и другие эпитеты, связанные с его именем - «берзан дог» (волчье сердпе), «турпал-борз» (герой-волк), и др. Выражения «борз», «борз санна майра» также стоят в этом ряду и являются хвалебными эпитетами в адрес отважного человека.

Любопытный факт: Чеченцы не так уж и одиноки в почитании волка. Он восходит к древнему индоевропейскому культу почитания волков и наблюдался в свое время в Древней Греции,в Риме, в Египте, у древних тюрков. Отмечен он также у славян, башкир, гагаузов, казахов и некоторых народов Европы.

Л. Гудаев

Источник: ИА "Чеченинфо"