Найти тему
Gunta Klivere

Стыдно ли быть неудачником?

Изображение из pixabay.com
Изображение из pixabay.com

Я с интересом читаю комментарии к своей статье "Опыт нищеты и что он может дать". Хочу воспользоваться случаем и сказать спасибо всем, кто комментировал, и извиниться перед теми, кому я не ответила. Многие поняли, что я имела в виду, когда писала, что опыт нищеты может быть полезным, но не все. Ни в коем случае это не было призывом жить в нищете или восхвалением нищеты в противоположность благополучию. Но некоторые люди продемонстрировали свое презрение ко мне из-за того, что я была когда-то очень бедной, и это показалось мне интересным.

То есть, правда ли то, что терпеть неудачи- это стыдно? Человеку чувство стыда вообще дано для того, чтобы предотвратить нежелательное поведение. Оно в какой-то степени свойственно и животным, например, я помню одного из своих котов, который пришел домой после первой в своей жизни драки, в которой он потерпел поражение. Он забился в угол и не шел на руки, ему очевидно было стыдно. В дальнейшем кот успешно преодолел это чувство и стал одним из самых крутых котов в нашем районе, но я сейчас не об этом.

А вот нам, людям, выгодно ли испытывать стыд от поражений? Правильно ли, что после поражения нам лучше бы забиться в угол и стараться в дальнейшем избегать той ситуации, в которой мы потерпели поражение? У маленьких детей такого чувства нет, и, возможно, это одна из причин, почему они с легкостью учаться многим вещам, и очень быстро развиваются за первые годы своей жизни. А потом ребенок входит в возраст, когда его начинают стыдить. И если ребенок позволяет этому чувству собой овладеть, то его развитие заметно замедляется, а иногда он полностью теряет желание развиваться. Это хорошо знакомо тем, кого родители и педагоги унижали за плохую учебу или отсутствие успехов в спорте. Сильно вам это помогло добиться успехов? Кому-то может и помогло, но я слышала от очень многих людей истории о том, как он стали ненавидеть какой-то предмет в школе или занятие из-за того, что у них плохо получалось, и их стыдили. Еще более тормозящее действие получается, если ребенка стыдить за любые естественные проявления- смех, громкий голос, физическую активность и прочее.

Мы буквально еле успеваем чему-то выучиться до того, как нас начали стыдить- а потом все уже гораздо сложнее. А между тем, я встречала бедных и неграмотных людей, которые свободно говорят на нескольких языках. В их образе жизни эти умения играют важную роль, их к этому поощряли- и все у них получилось.

Кстати, вот это и есть область, в которой с этим иррациональным чувством стыда столкнулись очень многие взрослые люди. Это- когда вы учите новый язык. Вот вы вроде выучили слова, понимаете правила речи, а говорить не можете. Что вам мешает? Мешает страх стыда, страх ошибки и провала. Дети как-то с легкостью учат новые слова и языки, но в какой-то момент они теряют эту способность. А еще новые языки легко учат очень общительные, нестеснительные люди, уличные торговцы, например. Им не страшно сказать что-то неправильно, они просто пробуют, пока не начинает получаться.

А теперь посмотрим на наши взрослые занятия- карьера, бизнес, семья. Сколько попыток мы готовы сделать, чтобы получить результат? Да, хотелось бы, чтобы все получилось с первого раза, но жизнь вносит поправки. Про статистику разводов все слышали и имеют личное впечатление, а вот статистика про бизнес: в Америке, где, сами понмиаете, условия для бизнеса в целом неплохие, только 34% бизнесов переживают рубеж 10-лет, а 20% разоряются в первый год. Означает ли это, что разорившийся предприниматель никогда в жизни больше не пробует начать с начала? Да нет.

Вот ссылка, где можно почитать про неудачи людей, которые сейчас являются образцом успеха и благополучия. В этом списки есть и Билл Гейтс и Джеф Безос, и другие известные люди. В чем разница между ними и никому неизвестными другими, которые в какой-то момент остановились и не стали больше пытаться? Думаю, в большой степени в том, что они не позволили страху и стыду сломать их.

В мою последнюю поездку в Индию в начале этого года я на уличном развале купила книжку "Mindset". Ее автор- американская психолог Керол Дек, и главная мысль книги в том, что природный талант- это ценно, но постоянное, последовательной усилие- намного ценнее. И что хвалить детей и учеников надо не за то, что им что-то дается легко и без труда, а за то, к чему они приложили последовательные усилия и улучшили свой результат. То есть, человек изначально не должен полагаться на удачу и способности, а лучше быть готовым к постоянному труду.

Так что, мой вывод- терпеть неудачи не стыдно. Стыдно быть ленивым и избегать возможностей развиваться.

На случай, если вам кажется, что, родись вы с другой внешностью, все в жизни было бы по-другому:

Как жить некрасивым

А еще у меня есть любимая присказка: если бы неудача означала, что "мы для этого не созданы", то никто так и не научился бы ходить, говорить и самостоятельно пользоваться туалетом. Ведь ни у кого эти вещи не получились с первого раза.