Найти тему
Psyho

Сны? Натиск бессознательного или поиск решения проблем?

Это универсальный человеческий опыт. Вы кладете голову на подушку ночью и медленно засыпаете. Вскоре вы попадаете в странный и прекрасный, а иногда и пугающий мир. Это мир, в котором вы можете гулять по школе в пижаме или гоняться за школьным автобусом после того, как вы его пропустили. Вы можете летать самостоятельно или разговаривать с давно умершим родственником. Вы попали в мир снов.

Люди всегда мечтали, и мечтатели всегда задавались вопросом, что означают их таинственные ночные видения. Некоторые философы в древние времена считали сны важными посланиями от богов или видениями грядущих событий. По прошествии столетий многие другие философы, а также обычные люди разработали свои собственные теории о цели сновидений и их значении. И, наконец, сны стали предметом научных исследований.

Фрейд и Юнг интерпретируют сны. В своей книге 1900 года Фрейд описал, как он просил своих пациентов рассказать ему все, что они могли вспомнить из своих снов. Фрейд считал, что сны - это «королевская дорога в бессознательное». На основании бесед с пациентами он пришел к выводу, что сны вызываются беспокоящими желаниями, такими как сексуальные желания или агрессивные импульсы, которые человек подавляет в бодрствующей жизни. Эти неприемлемые мысли, согласно Фрейду, часто маскируются в сновидениях как символические элементы. Например, огонь может символизировать чувство враждебности, а вода - сексуальность. Фрейд отстаивал мнение, что символику сновидений необходимо расшифровать или интерпретировать, чтобы ее можно было понять. Фрейд считал, что символизм необходим во сне, потому что прямые мысли о неприемлемых желаниях и чувствах вызовут беспокойство и разбудят сновидца. Таким образом, предположил Фрейд, сны являются хранителями сна.

Расспросы Фрейда своих пациентов привели его к мысли, что сны обычно кратковременны, а сами сновидения во сне редки. Кроме того, заключил он, сновидение обычно включает в себя какое-то незначительное, нерешенное событие, произошедшее в начале дня, - своего рода «незавершенное дело». Но на более глубоком уровне, предположил Фрейд, сновидения - это уникальное состояние сознания, которое вызывается такими побуждениями, как голод, жажда и сексуальность, возникающими в ночное время.

Сомнения относительно объяснения сновидений Фрейдом привели швейцарского психиатра Карла Юнга к разработке своей собственной теории между 1912 и 1920 годами. Юнг отверг идею Фрейда о том, что сновидения связаны с исполнением желаний. Он считал, что сны могут выражать духовные и моральные проблемы так же часто, как и сексуальные или эмоциональные озабоченности. Главный вывод Юнга заключался в том, что сны выражают аспекты личности, которые не полностью развиваются в бодрствующей жизни. Например, люди, пренебрегающие своими духовными потребностями, могут испытывать сильные религиозные чувства во сне.

Юнг предположил, что для того, чтобы понять, что означают их сны, сновидящие должны познакомиться с видами символов, используемых в мифах, сказках и религиозных ритуалах. Например, как и в сказках о «большом злом волке», опасное животное может символизировать человека или событие, представляющее опасность для сновидца. И, как и в христианском богословии, вино может символизировать кровь или спасение. Юнг утверждал, что люди в современной западной цивилизации часто игнорируют такой символический язык, и поэтому им нужна помощь в понимании того, что их сны пытаются им сказать.

Хотя большинство психиатров не соглашались с некоторыми идеями Фрейда или Юнга, многие соглашались с центральным выводом их теорий - сновидения имеют символическое значение.

Лаборатории сна.

Между 1953 и 1957 годами физиолог Натаниэль Клейтман из Чикагского университета и двое студентов обнаружили, что сон характеризуется четырьмя различными уровнями мозговой активности. Ученые обнаружили, что в течение первого часа сна активность мозга неуклонно снижается. Затем он начинает увеличиваться, пока не достигнет высокого уровня, аналогичного состоянию бодрствования. Исследователи назвали эту умственно активную стадию сна сном с быстрым движением глаз (REM) из-за движений глаз, которые являются одной из его наиболее заметных характеристик. Четыре или пять отдельных периодов быстрого сна происходят с интервалами около 90 минут в течение типичного восьмичасового периода сна. Каждый период REM длиннее предыдущего, от 5 до 10 минут до получаса и более. Между периодами быстрого сна возникают интервалы пониженной активности мозга, которые называются медленным сном (NREM). Каждый период медленного сна происходит на более высокой стадии мозговой активности, чем предыдущий.

Имеют ли сны какое-то значение? Принимая идею о том, что сны имеют значение, но отвергая объяснения Фрейда и Юнга, многие ученые разработали свои собственные теории сновидений. Например, несколько исследователей предположили, что сны выполняют функцию решения проблем, предлагая возможные решения.