Найти в Дзене
Магазин Лейбштандарт

Цена антиквариата — закулисные прихоти или здравая оценка

На первый взгляд, может показаться, что оценка антиквариата — дело сугубо субъективное, зависящее лишь от прихоти владельца. В самом деле: как оценить предмет, который изготовлен 100–150 лет назад?

Дело в том, что предмет стал антиквариатом уже сейчас, в силу почтенного возраста. А в то время, когда его изготовили, он нёс свою определённую (зачастую утилитарную) функцию. Ведь Айфон последнего поколения спустя всего десятилетие тоже станет винтажным аппаратом, а через 100 лет плавно перейдёт в разряд антиквариата.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Цена антикварного предмета складывается из многих критериев.

Во-первых, это степень редкости предмета.

Во-вторых, уровень его художественного/качественного исполнения.

В-третьих, сохранность.

В-четвертых, востребованность его на антикварном рынке (насколько он может быть интересен коллекционерам, ибо они являются основными потребителями старинных вещей).

Самый простой классический пример — петровский рубль какого-нибудь достаточно редкого года выпуска. Итак, поехали!

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

В превосходном состоянии, в чеканном блеске, на монетном кружке без дефектов, в красивой патине и без малейших следов износа пусть его гипотетическая стоимость составит порядка 700 000 рублей. Почему именно 700 000, а не больше или меньше? Дело в том, что при его оценке допустимо ориентироваться на продажи аналогичного рубля в такой же сохранности, имевшие место в течение последних лет. Причём именно последних лет: цены на рынке подвержены колебаниям, и более ранние «проходы» не будут соответствовать современному уровню его стоимости.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Такой же рубль с незначительными следами износа, небольшими потёртостями рельефа, забоинками и царапинками будет стоить примерно половину от идеального. Почему так? Всё просто: коллекционеры ценят состояние предмета, и серьёзный коллекционер постарается заплатить дороже, но найти себе экземпляр в отличной сохранности.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Сильно потёртый рубль того же года вряд ли найдёт себе нового хозяина дороже, чем за 80 000–100 000 рублей.

А монета ещё хуже сохранностью, с отверстием и следами пайки (допустим, некая модница носила его в монисто) будет стоить всего лишь порядка 15 000. Коллекционерам она, как правило, не интересна от слова «совсем».

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

На практике этот подход применим к любым предметам антиквариата (в том числе — военного антиквариата). Он «не работает» лишь для предметов уникальных либо исключительно редких. Но и их цена не безгранична: её диктует рынок, соотношение спроса/предложения, степень востребованности предмета и общая экономическая ситуация. Условно говоря, чем лучше экономическая ситуация в стране, тем больше найдётся людей, желающих потратить на своё хобби часть семейного бюджета.

Размер страны также имеет значение. Коллекционеры составляют некий процент от населения; чем больше страна, тем больше собирателей в количественном отношении. Ведь в каждой стране отдают предпочтение частичкам своей собственной истории (антиквариат и является этими частичками), либо имеющим к ней непосредственное отношение.

Подробнее: https://antikvariat.ru/military/4427/110939/
Подробнее: https://antikvariat.ru/military/4427/110939/

Важен также фактор интегрированности отдельно взятого антикварного рынка в мировую систему антикварной торговли. Если страна является частью мирового антикварного рынка, условия которого позволяют владельцу свободно перемещать свои собственные предметы через границу в любом направлении, он может рассчитывать на продажу своих вещей по мировой рыночной цене. В противном случае страна превращается в резервацию, по рынку которой «гуляют» лишь те предметы, которые там имеются, без малейшего притока извне и без шанса реализовать даже высококлассный предмет на аукционе мирового уровня. Это неизбежно вносит коррективы в оценку вещей — разумеется, в сторону снижения цены.

Понравилась статья? Ставь «Нравится» и подписывайся на наш канал.

Лейбштандарт — для покупки или продажи настоящих старинных реликвий!