Вопрос о том, как организовать канализационную систему на личном участке, возникает у каждого владельца уже на этапе проектирования загородных построек. Септики, изготовленные из пластика, полиэтилена, полипропилена и других полимерных материалов, являются на сегодняшний день самыми распространенными очистными сооружениями. Потребителю трудно сделать выбор конкретной модели ввиду большого разнообразия модификаций, представленных на рынке. Помимо выбора производителя очистных сооружений и накопительных емкостей , необходимо учитывать множество нюансов.
На что обратить внимание при выборе септика
Покупателю септика следует учитывать следующие факторы:
- Необходимый объем емкости, который зависит от количества человек и периодичности использования загородного жилья на протяжении года.
- Материал, используемый для изготовления, который влияет на герметичность, срок эксплуатации, особенности монтажа и экологическую безопасность.
- Чем выше уровень очистки сточных вод, тем сложнее конструкция септика и выше его стоимость.
- Прочность модели зависит от особенностей грунта на загородном участке.
Разновидности пластиковых септиков
По назначению, особенностям эксплуатации и степени очистки септики можно разделить на три основных класса:
Накопительный септик – это герметичная емкость, которая предназначена для сбора канализационных отходов и сточных вод. Доступная цена, простота монтажа, разнообразие объемов предлагаемых емкостей являются бесспорными преимуществами таких конструкций.
Септик для загородного дома, изготовленный из высококачественных полимерных материалов, обладает долгим сроком эксплуатации. Обеспечивает абсолютную герметичность и экологическую безопасность. Однако при выборе таких изделий надо помнить, что по мере заполнения емкости потребуется освобождение с использованием ассенизаторских машин. В случае непродолжительного пребывания в своем загородном доме выбор такой системы канализации экономически вполне оправдан и обеспечит достаточный комфорт проживания.
Многосекционные септики используются для частичной очистки и переработки домашних стоков. В таких изделиях используются микроорганизмы, не требующие доступа кислорода. Перетекание стоков из одной емкости в другую осуществляется самотеком, поэтому отпадает необходимость в использовании электричества. Обслуживание таких септиков сводится к своевременной очистке емкостей от скопившихся твердых отходов, которая производится, как правило, не чаще, чем 1 раз в год.
Самым современным и высокотехнологичным решением обустройства автономной загородной канализации является применение станции глубокой комплексной биологической очистки. Главным преимуществом такого устройства является наиболее полная переработка и очистка бытовых стоков. Показатель уровня чистоты доходит до 98%. Функциональность этой системы обеспечивается использованием аэробных и анаэробных бактерий, специальных биофильтров тонкой очистки от мельчайших загрязнений и дополнительных блоков обеззараживания, антибактериальной обработки и дезинфекции. Откачка накопившихся стоков не требуется, так как очищенная вода может использоваться для полива, технических и бытовых нужд. Однако для эксплуатации очистных станций необходимо подключение к электрической сети.
Только изучив особенности монтажа и технические характеристики выбранной модели можно принять окончательное решение. Высокая репутация производителя и длительное время его присутствия на рынке также является важным фактором при выборе лучшего септика для загородного дома.
Полезные статьи по теме "Сад, огород, дача"
Как правильно посадить тюльпаны осенью