Найти в Дзене
Говорит Москва

Врач назвал нецелесообразным делать КТ без анализа крови при бессимптомном COVID-19

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

В эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Иван Тарасенко сообщил, что при бессимптомном течении COVID-19 есть смысл делать компьютерную томографию после анализа крови.

«Ажиотаж на КТ можно объяснить тем, что обычно при коронавирусной инфекции идёт поражение органов грудной клетки, органов дыхания. В первую очередь, можно не сразу делать КТ, а делать анализ крови на предмет того, если у вас воспаление, бактериальное воспаление, посмотреть коагулограмму [исследование крови, направленное на определение показателей её свёртываемости — прим. ГМ] и так далее. Это нужно, чтобы сориентироваться, для чего мы будем делать КТ — для того, чтобы назначить лечение или понимать тяжесть состояния. Соответственно, если по крови тяжести никакой нет и нет никаких симптомов, то есть, бессимптомное течение, то, наверное, бежать и сразу делать КТ нецелесообразно».

Врач уточнил, что в медицинской практике бывают исключения. Речь идёт именно о бессимптомных случаях.

«Однако, как мы знаем, бывают ситуации, когда течение бессимптомное, а на компьютерной томографии мы можем увидеть КТ-2 или КТ-3. Это по степени распространённости процесса. При этом человек абсолютно ничего не чувствует. В таком случае есть опасность и тотального поражения, тогда есть смысл делать КТ для того, чтобы контролировать ситуацию, чтобы человек из обычного состояния не стал сразу реанимационным пациентом. Но я бы всё равно начинал с общего анализа крови, и в зависимости от показателей принимать решение, делать или не делать КТ».

В Минздраве уточнили, что пока наличие или отсутствие COVID-19 у человека может установить только лабораторная диагностика, коронавирус можно определять с помощью теста ПЦР, пишет ТАСС.

https://govoritmoskva.ru/news/250444/

Больше новостей — в нашем Telegram-канале