Психика человека, как хрупкий сосуд, в любой момент может не выдержать нагрузки. Конечно, степень стрессоустойчивости у всех разная. Но при современном темпе жизни даже самый спокойный человек подвержен нервному расстройству.
#психология #нервы #нервное расстройство #стабилизация личности #душевное равновесие #душевное спокойствие #гармония с собой #психология отношений #семья #саморазвитие
Это комплекс заболеваний, в который входит депрессия, неврозы, психозы и другие психосоматические нарушения.
Нервный срыв – это уже острая стадия нервного расстройства, которая должна подвергаться медикаментозному лечению.
В нашей стране не ходят к врачам с, казалось бы, таким пустяком, как нервное расстройство. Наши соотечественники, даже заболевая гриппом, не всегда обращаются к доктору, а уж при повышенной раздражительности и утомляемости им даже в голову не придет идти в больницу.
Повышенный риск нервного расстройства у людей:
- трудоголиков;
- тревожных типов личности;
- выпивающих с нездоровым образом жизни;
- с заниженной самооценкой;
- с наследственностью психических расстройств;
- с комплексом «отличника»;
- с социальными проблемами.
Определить нервное расстройство можно самостоятельно. Оно влияет не только на моральное состояние, но и на физическое. Чаще всего первыми признаками являются именно сигналы от организма – головные боли, расстройства пищеварения, одышка, перепады давления. А затем уже появляются и признаки нервного расстройства:
- раздражительность;
- беспричинное ощущение тревоги;
- навязчивые мысли;
- забывчивость;
- рассеянность;
- бессонница.
Выявив у себя симптомы нервного расстройства, обратитесь к врачу – психоневрологу, психиатру или невропатологу. Нервные расстройства возникают вследствие болезней или долговременного стресса: загрузка на работе, бесперспективные отношения, продолжительная болезнь.
Если все только начинается, рекомендую консультацию психолога.
Полное излечение нервного расстройства требует искоренения первопричин. Но это продолжительный процесс. Поэтому существуют способы, которые помогут почувствовать себя лучше и стать спокойнее.
- Спорт. Давно известно, что физические нагрузки помогают «выпустить пар», почувствовать себя бодрым и улучшить эмоциональное состояние. При этом улучшается кровообращение, дыхательная система стабилизируется.
- Релаксационные техники позволяют привести мысли в порядок, успокоить душу. Массаж станет отличным дополнением к таким процедурам.
- Здоровый образ жизни. Отказ от алкоголя, никотина, кофеина, не говоря уже о наркотиках, влечет за собой улучшение физического и эмоционального состояния. Ведь такие «допинги» не помогают в борьбе со стрессом, а дают лишь дополнительную нагрузку на нервную систему, усугубляя нервное состояние.
- Травяные чаи. Принимать их лучше на ночь, чтобы как следует расслабиться и отдохнуть.
Все способы можно применять одновременно. Главное – хорошо отдыхать и отключаться от мыслей. Людям с повышенными требованиями к жизни, острым чувством ответственности и справедливости нервное расстройство грозит намного больше, чем остальным. Поэтому важно следить за своими мыслями и образом жизни. Любить и заботиться в первую очередь о себе, отдыхать и заниматься спортом. Тогда нервные расстройства будут не страшны.
Читайте много интересного на моем сайте: www.renatus.eu. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Ваш Сергей Присяжный. Служба поддержки: support@prisjaznoi.com