Ведущий специалист центра «Фобос» — о том, что спасает российскую столицу от риска стать «газовой камерой»
Температурная инверсия — это всегда проблема для мегаполиса. Напомню, что под инверсией понимается повышение температуры воздуха с высотой (в норме — чем выше, тем холоднее). Это явление тесно связано с так называемым городским островом тепла, который возникает в мегаполисе вследствие промышленных и автомобильных выбросов. Москвичи прекрасно знают, что температура в центре города, как правило, выше, чем за МКАДом, и различаются даже погодные явления. Например, в центре города — ясно и сухо, а вокруг него — дожди. Остров тепла в одних случаях может провоцировать ураганные ветры и сильные ливни. В других, наоборот, происходит размывание фронта: скажем, грозовое облако наталкивается на остров тепла и теряет свою энергию. Что будет конкретно происходить, зависит от того, преобладает холодный или теплый фронт, от времени года и суток и так далее.
Температурная инверсия способствует образованию как естественных природных явлений — тумана, дымки и даже миражей, так и антропогенных, в первую очередь смога.
«В течение 2019 года неоднократно отмечалось наличие приземных инверсий температуры (повышение температуры с высотой), временами с дымками и туманами. Подобные погодные условия способствуют застою воздушной массы и обычно приводят к повышению уровня загрязнения атмосферного воздуха».
Из Доклада о состоянии окружающей среды в Москве в 2019 году
Насколько опасно это явление именно в Москве? Я не думаю, что очень опасно, поскольку для Москвы характерна хорошая продуваемость, «вентиляция». Проблема очень остро стоит, например, в Алма-Ате, поскольку этот город находится в чаше, образованной горами. В Алма-Ате пытаются бороться с последствиями температурных инверсий, что называется, испокон веков. Также проблема остра в Улан-Удэ, окруженном горным амфитеатром: ветра в городе очень слабы, продуваемости, по сути, и нет. Выбросы никуда не деваются, остаются над городом, и люди этой гадостью дышат. В Москве, к счастью, все не так. Помимо того, что слабые ветра вообще для атмосферы над столицей не очень характерны, Москва удачно позиционирована относительно розы ветров.
«Отмечается тренд на снижение концентраций взвешенных частиц РМ2,5. В 2019 году среднегодовая концентрация РМ2,5 снизилась на смешанных территориях и территориях вблизи автотрасс, но отмечен незначительный рост на 3 мкг/м3 на жилых территориях. В целом по городу в 2019 году относительно 2018 года среднегодовая концентрация РМ2,5 снизилась на 6%, а по сравнению с 2013 годом на 24%».
Из Доклада о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2019 году
Если сравнивать Москву с другими мегаполисами по степени нагрева ею атмосферы, то Москва, безусловно, далеко не самая жаркая в мире «грелка». Во-первых, выручает то, что столица находится в умеренно-континентальном климате, нагрев далеко не тот, что в Пекине или других азиатских столицах. Во-вторых, Москва существенно уступает тому же Пекину или Нью-Йорку как по численности населения, так и в особенности по численности автомобилей. И, в-третьих, очень важно, что из Москвы выведены практически все крупные промышленные предприятия. За исключением НПЗ на юго-востоке города, который постоянно коптит и приносит много проблем.
В Москве обновили 13 автоматических станций контроля качества воздуха. Информация с них поступает в «Мосэкомониторинг». Станции, созданные в 2003-м — 2006-м годах, подверглись полной модернизации. Установленное на них современное оборудование отличается повышенной надежностью. Каждая станция оснащена оборудованием для контроля содержания оксида углерода, оксида и диоксида азота, суммы углеводородных соединений и сероводорода. Также обновленные станции будут следить за содержанием в воздухе мелких частиц (РМ2,5). Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, именно мелкие взвеси оказываются наиболее опасными для здоровья горожанина.
Конечно, в Пекине, Шанхае, а в особенности в Токио ситуация намного серьезнее. В Токио, например, с его громадным населением, высокими влажностью и температурами образуется такой бешеный «коктейль», который усиливает энергию облаков и придает им заряд, говоря фигурально, в десятки атомных бомб. Сравним теперь с Москвой. Влажность? Нет. Москва далеко от морей, и пока атлантический циклон доберется до российской столицы, он изрядно высушится. Жара? Нет, нормальная летняя температура в Москве не более 23-24°С. А хорошая продуваемость, как я уже говорил, спасает москвичей от задержки в воздухе вредных выбросов.
Конечно, бывают исключения, как, например, в 2010 году, когда город погрузился в аномальный антициклон. Вообще, когда над Москвой хорошая погода, москвичи, конечно, радуются, но есть ложка дегтя: антициклоны московскому воздуху не полезны. Антициклон — это купол высокого давления, где тепловая инверсия создается естественным путем. На высоте около километра-полутора образуется «пленка», совершенно непроницаемая для выбросов, поднимающихся снизу. Так что в сухую ясную погоду, во время антициклона ситуация в Москве в разы ухудшается. Как ни парадоксально, чем хуже погода в Москве, тем чище в ней воздух.
Автор: Евгений Тишковец, ведущий специалист центра «Фобос»
Иллюстрация: Юлия Дорофеева