Найти тему
Игорь Гузиков

Приключения Петьки и Васьки в нашей России.

Юмористический рассказ

Глава 1 КОГДА, ВСЁ ИДЁТ НАПЕРЕКОСЯК.

Часть 4. Пьянящий воздух свободы

Продолжение. Часть 3 здесь.

Петька взял друга за локоть. − Ва-ась, ну ты, что обиделся, − жалобно произнёс Петька.

− Нет, любуюсь отражением своего свиного рыла в зеркале, − пробубнил Василий и одёрнул руку.

− Глупый ты Васька, дуешься, как мышь на крупу и ломаешься, словно девица на выдане. − Продолжил Петька, перейдя на нравоучительные нотки в голосе.

− Ну, вот опять обзываешься, теперь я мышь, да ещё и баба, − сквозь зубы прошипел Василий.

− Ты Василий, неуч, а того и не знаешь, что поговорка про свиное рыло, имеет исторические корни. Раньше, на рынках, были разные торговые ряды: мясные, рыбные, калашные, это где калачами, пирожками и булочками торговали. Так вот, народу там, всегда было немерено, это вроде фастфуд был по тем временам. Понимаешь?.

Васька кивнул, а Петька продолжил. − Некоторые торгаши свининой старались пробраться туда, чтобы проще было продать своё мясо. В доказательство, что они торгуют, именно свининой, всегда голову свиную с собой носили.

Василий почесал коротко остриженную макушку и сделал вывод. − Ты хочешь сказать, что я не своим делом занялся, когда торговую палатку купил.

− Конечно, − обрадовался Петька, умозаключением друга. Продавать товар, ума много не надо. Но есть, ведь ещё налоги, надзорные органы и прочая мутатень, которую, только у нас в стране могли выдумать, чтобы душить малый бизнес. А у тебя, даже бухгалтера нет, чтобы всем этим заниматься.

− У меня Клавка есть, она у меня всё. Продавец и бухгалтер и уборщица и собиратель различной информации ото всей округи, − огрызнулся Васька и посмотрел на Петьку взглядом, ожидая продолжение основного разговора.

− Давай Василий, сначала посчитаем сколько нам денег надо, − сказал Петька, выставив при этом указательный палец, которым ткнул друга в солнечное сплетение.

Васька, от неожиданности подпрыгнул. −Давай посчитаем.

Щипачу триста кусков, плюс участковому и пожарному, по сто, это раз.

Налоговику - сто. Нет, пожалуй сто не возьмёт, значит двести, это два.

Итого - семьсот тысяч. − Жорику сколько? − Петька поднял голову и пристально посмотрел на друга.

− Двести пятьдесят, − без запинки ответил Василий.

− Двести пятьдесят, − медленно повторил Пётр, качая при этом головой.

Василий опустил голову и пробормотал, − Ещё Клавке за три месяца - девяносто.

− Значит стольник, десятка , это компенсация за просрочку выплаты.

Васька молча кивнул головой в знак согласия.

Петька продолжил свой подсчёт. − Итого, один лям и пятьдесят тысяч, наших деревянных рублей. Округляем до ляма, двести, плюс непредвиденные расходы, плюс нам за все издержки по пол ляма, получается три лимона.

Васька, аж вскочил с лавочки. − Три лимона, ты, что Петька офонарел, нам зачем деньги? Да, ещё по пол лимона.

Ладно, Васька, если тебе деньги не нужны, тогда тебе ничего, а мне миллион. Согласен?

Васька замотал головой. − Не-ет, не согласен, давай уж, по пол ляма.

− Хорошо, давай по пол ляма, − согласился Петька и загадочно зашмыгал носом.

− Послушай Петька, тебе не кажется, что мы делим шкуру не убитого медведя. Деньги то, где брать будем? Может банк ограбим?

Петька тоже встал с лавочки, снял очки и почесал ими свой лоб.

− Это плохая идея. Во-первых, грабить надо втроём, к тому-же нужна машина, с водителем, это во-вторых, а в третьих, на кой ляд нам столько денег.

− Сколько?, − с удивлением спросил Василий.

− Я, думаю миллиарда два.

− Сколько, сколько? − Недоумённо переспросил Васька. − Два миллиарда.

Я таких деньжищ, отродясь не видел.

− Может, три , а может пять, откуда я знаю, сколько денег у них в хранилище спрятано. Мы столько не увезём, а бросить жалко. Вот и будем стоять в оцепенении, пока нас полиция за руки не повяжет.

− Да, столько не увезём, даже на фуре. а бросить и правда, жалко будет, − вздохнул Василий.

− Но есть, ещё один момент, − продолжил Пётр, свои мысли. − Нам, ведь оружие понадобится, пистолеты, автоматы. В банках - охрана, а в них стрелять надо. Вот, ты Васька выстрелишь в человека, даже если, он охранник, − не унимался Петька.

Василий замотал голой, − нет, в человека не смогу, даже в зверя, не смогу.

Вот, − подытожил Петька. − А он, в тебя выстрелит, да не просто выстрелит, а всего, свинцом нашпигует, как шоколад орехами. Потому, как он за деньги, чужое добро охраняет. Так, что Василий , друг мой, если тебя полиция не закроет, то похоронное агентство закопает. И меня вместе с тобой. Поэтому этот вариант отпадает. Да Васька, и таланта у нас нет, банки грабить. − Окончательно подытожил Петька, и, снова сел на лавочку.

Василий сел рядом. − Значит, пойду кредит в банке возьму, − Не унимался он.

− Да, ты что Петька? Это значит тебя банк ограбит. Но им, при этом, ничего не будет, так, как они тебя будут грабить по закону, а ты их нет. Но и это, не всё. Тебе, потом ещё им и деньги пять лет отдавать, всю прибыль свою с палатки, зарплату с завода, да, ещё трактористом, куда-нибудь устроишься подрабатывать.

− Я согласен с тобой, дружище, этот вариант, тоже отметается. Значит выхода нет, всё пропало, палатку сожгут или прикроют, а мне до самой пенсии, то есть, до конца жизни, вкалывать на это консервном заводе. − Василий опустил голову и обхватил её обеими руками.

− Выход, Васька всегда найти можно и я его нашёл. − При этом Петька вскочил с лавочки, стал широкими шагами ходить по камере.

Василий приподнял голову и стал внимательно наблюдать за другом.

Петька, остановился, и, теребя в руках очки, продолжил, незаметно для себя, переходя на громкий голос. Я придумал, такую многоходовую комбинацию, при которой мы получаем денежные средства, в необходимом для нас объёме, удовлетворяем потребности всех алчущих в денежных знаках, а также, кому мы их должны, − при этом Петька указал очками, в направлении Васьки и добавил. − это я про Клавдию.

Васька, понимающе кивнул. − Ты, Петька не тяни, что там за многоходовочка такая хитрая.

− Всё очень просто. Мы находим богатого папеньку, у которого есть малое чадо, ещё не разумное. Изымаем его из семьи. Затем требуем за него выкуп. Получаем гонорар, за своё творчество, в сумме для нас необходимой и, возвращаем его назад в семью. Понял?

В общих чертах, да, вот только одно, не понимаю, зачем папика из семьи изымать.

− А, а, а, − закричал Петька. − Какого папика, какого папика? Мы чудо-чадо похищать будем.

− Вот , теперь понял, а то, говоришь, какими-то загадками.

Громкий и продолжительный стук в дверь, прервал дружескую беседу, и, из-за неё, послышался приглушённый голос дежурного по отделу. − Эй, вы там, задержанные, хватит орать, угомонитесь, а то я вас по разным камерам разведу.

− А мы, что, шумим? − Крикнул в ответ Василий,− просто разговариваем.

− Я не знаю, просто разговариваете или сложно, может вы там преступление какое-нибудь замышляете, а мне потом, за вас отдуваться. Замолчали там и сидите тихо. − Крикнул капитан и удалился в дежурку.

Время, между тем подходило к девяти часам. По коридору, стуча каблучками, проплыла фигурка миловидной девушки в полицейской форме, источая тонкий аромат дорогих духов. Поправив пилотку на голове, она склонилась к окошку дежурки и тоненьким голосом произнесла. - Здравствуйте мальчики, как дежурство?.

Не дожидаясь ответа, добавила, − мне пожалуйста ключик от двести двадцать второго кабинета.

− Здравствуй красавица, произнёс в ответ капитан и потянулся к доске, где висели ключи от служебных помещений. Он снял с гвоздика ключ с биркой, но не спешил его отдавать девушке и зажал в кулаке.

Марина Петровна, оформи штраф на двух балбесов, а то, у меня уже голова от них болит.

Девушка расписалась в журнале за получение ключей, вытянула правую руку с раскрытой ладошкой, произнесла приятным голоском. − Мне, некогда мальчики, дел по самое горло и выше крыши.

Дежурный разжал кулак, над раскрытой ладошкой девушки.

Каблучки, снова застучали по коридору, по ступенькам лестницы и затихли, где-то на уровне второго этажа.

− Красивая девушка, произнёс добродушный прапорщик.

−Фифа накрашенная, −не-то, согласился, не-то опроверг его капитан, при этом добавил, − цена три копейки, а ведёт себя, как будто стоит гривенник.

Прапорщик, только улыбнулся в ответ, излучая доброту, на своём широком лице.

Через пару минут в окно, просунулась голова, дознавателя Звягина.

− Здорово мужики, картавым голосом, произнёс он. − Как служба прошла? Также, не дождавшись ответа, он потянулся к "Журналу выдачи и сдачи ключей", − двести двадцать пятый мне, − проговорил он, расписываясь напротив своей фамилии.

− Тимофей Петрович, оформите, этих дармоедов, мне дежурство сдавать а с ними одна головная боль. − Взмолился дежурный, протягивая дознавателю в одной руке ключ от кабинета, в другой протокол об административном правонарушении.

Дознаватель посмотрел, изучающим взглядом на на дежурного. Взял протокол, произнеся всего два слова. − Ладно, заводите.

В дверях камеры, за которой сидели в ожидании своей участи два приятеля, наконец, послышался скрип открываемого замка, а в приоткрытой двери камеры, показался дежурный по отделу.

− Выходим по одному, поднимаемся на второй этаж, двести двадцать пятый кабинет. Капитан Звягин, будет вести ваше дело, − произнёс он.

Поднявшись на второй этаж, и, найдя нужный им кабинет, друзья постучали в дверь кабинета, при чём, оба сразу. Звук, при этом, был подобен барабанной дроби.

− Войдите уже, наконец, − послышалось из-за двери.

Друзья решительно открыли дверь и переступив порог, успели сделать, только один шаг, потому, как их решительные, действия приблизиться, были пресечены громким криком хозяина кабинета.

− Стойте, где стоите.

Приятели замерли, словно оцепенели, от укуса ядовитой змеи, в ожидании неминуемой расправы.

Дознаватель, смотрел на них поверх очков. Потом, неожиданно хлопнул по столу ладонью, с распростёртыми пальцами, на котором лежал злосчастный протокол. − Ну, что? Наркоманы, бездельники и тунеядцы, допрыгались, дошли до ручки.

Друзья переглянулись, а Петька недоумённо спросил. − В каком смысле, товарищ капитан?

− В смысле, что вы там, ширяетесь, нюхаете, шмаль курите, − закартавил дознаватель.

− Шмаль курим, гражданин начальник, − неожиданно вступил в разговор Васька.

− Вот это хорошо, − проговорил капитан, хорошо, что в сознанку пошли. Давно курите?, − не унимался капитан.

− Я с седьмого класса, − ответил за себя Васька.

− А я, как в институт поступил − приняв Васькину игру, произнёс Петька.

− Где шмаль берёте? Не заставляйте меня из вас вытягивать, в час по чайной ложке, сознаёмся поактивнее. У меня, вон дел, по горло, − сказал дознаватель, хлопнув, при этом по двум папкам, аккуратно сложенных, на краю стола.

− Гражданин капитан, как придётся, когда в магазине на кассе, а когда в табачном ларьке. − Ответил Василий за обоих

− Адреса называем.

− Какие адреса, − не выдержал Петька и перешёл на крик. Мы шмалью сигареты называем, потому, что они дорожают и дорожают, а качество их, всё хуже и хуже, уже курить их не возможно, шмаль это, одним словом.

Капитан, снова ударил пятернёй по столу. − Поиздеваться надо мною решили. Да? К уголовной ответственности привлекались?

− Я, нет, − замотал головой Петька.

− А я уголовник, рецидивист, − неожиданно произнёс Васька.

− Так, уже интересно, по каким статьям, − энергичным голосом начал расспрашивать капитан.

− Не знаю я статей, гражданин дознаватель. Просто, в детстве, когда я родителей не слушался, меня в угол ставили, значит привлекали к уголовной ответственности. А в угол меня раз в неделю, точно ставили, отсюда и рецидив.

− Значит шутим, смешно вам, но ничего, в камере посидите, зону потопчите. Умнее, конечно, от этого не станете, и дури из вас не вышибут, скорее, наоборот, только прибавят. Зато, шутить до конца жизни расхочется и улыбки на ваших лицах исчезнут навсегда. − Капитан, при этом, перешёл на крик и всё время стучал по столу.

− Товарищ капитан, Вы протокол прочитайте, не наркоманы мы, а пьяницы, нас за распитие пива, патруль задержал, правда мы даже бутылки открыть не успели.

Капитан надвинул очки на глаза и углубился в чтение.

− Кто писал? Бастрыкин. Откуда их берут, таких бастрыкиных в органы. Прости господи, − капитан, при этом, перекрестился и продолжил, − я не про того, я про нашего, − он сжал правую руку в кулак и выставив, большой палец вверх, и, начал делать ею движения, словно указывая в потолок.

− Ну Бастрыкин, не писать, не говорить, не умеет, сплошное косноязычие, прости Господи меня грешного. Я опять не про того, я про нашего, − при этом, он снова перекрестился, указывая большим пальцем в сторону потолка.

Петька с Васькой не слышали, о чём говорил, капитан-дознаватель.

Они видели, только, что он, что-то бормочет, крестится, а также тычет большим пальцем, в сторону потолка.

− Понятно, всё с вами, ещё не всё потеряно, − наконец, громко и внятно произнёс дознаватель. − Морочите мне голову. Это вообще, не ко мне, с этим, пожалуйста к участковому отправляйтесь.

Завтра в опорный пункт приходите, часикам к одиннадцати, протокол будет у него. Он вами и займётся.

Друзья, спустившись с лестницы, уже было направились к выходу, но были остановлены громким окриком дежурного, высунувшегося из двери.

− Куда, так спешим, вещички свои заберите.

Капитан протянул им пакет. Петька взял его, но пакет, показался ему, каким-то лёгким и он машинально открыв его, достал пустую бутылку из-под пива.

− Так, они все пустые, − недоумённо произнёс Петька, и посмотрел, сначала на Ваську, потом на дежурного, демонстрируя им пустую бутылку.

Дежурный, только пожал плечами, ехидно прищуря глаза ответил, − а вы, что хотели, вас за распитие задержали, сами распили, сами своими вещами и распоряжайтесь.

Васька подтолкнул друга плечом, давая ему знать, что пора отсюда уходить побыстрее.

− До свидания, товарищ капитан, счастливо оставаться, − размеренным голосом произнёс Петька, подхватив пакет, он побежал следом за своим товарищем к выходу.

Выйдя на улицу, Петька заметил за крыльцом урну и поспешил избавиться от пустых пивных бутылок, оставив в пакете, только Кока-Колу..

− Зря ты Петька это сделал, − неодобрительным тоном произнёс Василий, − надо было по дороге, где-нибудь во дворе выбросить.

− Это, ещё прочему? − Удивился Петька.

− Да, как-бы, беды не накликать. Надо, поскорее уйти, от этого скорбного дома.

− Типун, тебе Васька на весь язык. А почему скорбного?

− Лица, у них здесь соответствующие, − пробасил Васька и потянул воздух ноздрями. − А воздух свободы, просто пьянящий, − с наслаждением произнёс он.

Петька, тоже стал нюхать воздух, но делал это короткими отрывистыми вдохами, после чего, сделал заключение, − не знаю, чем он пахнет, у меня нос забит, наверное аллергия на местные запахи.

Приятели рассмеялись и быстрой походкой, начали удаляться, от здания РОВД.

Продолжение здесь.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал.

Буду рад комментариям, я их всегда, с удовольствием читаю.